Врачи в Бурятии удалили крупную кисту почки у пенсионерки
13:02
Водитель с 25 нарушениями ПДД в Бурятии врезалась в дерево
12:31
Осенняя ярмарка недвижимости пройдет в Улан-Удэ
12:25
Предприниматели Улан-Удэ нашли бизнес-партнеров в Монголии
11:30
Артисты открыли Дни культуры и экономики Улан-Удэ в Монголии
10:59
Житель Бурятии пояснил суду, куда дел 4 млн рублей семьи из Забайкалья
10:37
Ветер перемен: как губернатор Мария Костюк видит будущее ЕАО
10:25
Ремонт теплосетей на севере Бурятии завершен к началу отопительного сезона
09:30
Бдительный отец спас парня из Улан-Удэ от хищения 9,9 млн рублей
09:22
В Бурятии готовят новую волну фермеров
09:01
После туманов в Бурятии потеплеет до 22 градусов
08:24
В Улан-Удэ ночью полыхали кладовки
08:20
Разведчик "Коба": работа точно и в срок
08:13
Улан-удэнские предприниматели нашли партнеров на форуме в Монголии
07:48
"Благими намерениями у нас лежит дорога в одно место": как Тверской суд за три часа лишил семью Пушкаревых бизнес-империи
06:25

Жителей Бурятии предупреждают об опасности YouTube

Видеохостинг вновь раскритиковали за свою политику и агрессивный контент  
15 сентября 2022, 17:50 Общество
На Ютуб все чаще жалуются Скриншот
На Ютуб все чаще жалуются
Фото: Скриншот
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как отмечают и политики, и специалисты по информационной безопасности, с начала февраля на платформе стало появляться огромное количество фейковой, а также деструктивной информации. 

"YouTube (18+) систематически подсовывает своим пользователям, в том числе и детям, фейки об СВО, изображение трупов и убийств, а также другие жуткие ролики, не заботясь о безопасности своей аудитории", — отмечает руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей Интернета Александр Малькевич.

С момента начала специальной военной операции на Украине, сервис стал публиковать видео, натравливающее пользователей на российских граждан и блокировать каналы, вещающие альтернативную точку зрения. Даже при поисковых запросах о Бурятии, пользователям первую очередь предлагают контент, дискредитирующий российскую армию. 

Рекомендательный сервис YouTube как и раз и вызывает особые опасения у российских законодателей, ведь до сих пор не до конца понятны алгоритмы, по которым он работает. Казалось бы, искусственный интеллект должен определять материалы, которые могут понравиться пользователю. Однако здесь все не так просто, как считает зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. 

"Уверен, что многие рекомендательные алгоритмы многих сервисов тоже не так просты, как хотят казаться. Там тоже есть бэкдоры, инструменты влияния на выдачу и прочие сюрпризы. Может быть, поэтому некоторые представители отрасли так сопротивляются законодательному регулированию рекомендаций?" —  отметил Антон Горелкин. 

Зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в своем Telegram-канале также заключает, что американские власти практически признали, что обладают влиянием на рекомендательные алгоритмы соцсетей. Об этом свидетельствует случай с Марком Цукербергом, о котором он рассказал блогеру Джо Рогану: к владельцу запрещенной в России компании постучались сотрудники ФБР и попросили не делать достоянием гласности в принадлежащих компании соцсетях содержимое ноутбука сына действующего американского президента. Цукерберг вынужден был согласиться. 

Антон Горелкин еще в июне предложил ввести закон, который будет обязывать интернет-сервисы ограничивать не предназначенный для детей контент, а также сообщать о мерах, которые они для этого предприняли. Парламентарий рассчитывает на внесение этого законопроекта в весеннюю сессию Госдумы.

Автор Андрей Очиров

227900
48
5