Вместо тысячи кремовых пирожных: этот аппетитный постный десерт приготовит даже ребенок
9 апреля, 12:00
Жителям Улан-Удэ дали возможность вести слежку за водовозками
15:30
Автобус с детьми улетел в кювет и снёс ограждение на трассе в Бурятии
13:55
В Бурятии росгвардейцы потушили пожар
13:15
ТГК-14 в Улан-Удэ оштрафовали на 50 тысяч рублей за медлительность
13:00
19-летний парень "Жигулями" разнес дорожное ограждение в селе Бурятии
12:25
Жителя Бурятии, обвиняемого в убийстве охранника, отправили в СИЗО до конца мая
12:00
Подросток на мотоцикле врезался в "Джили" на федеральной трассе в Бурятии
11:30
Заснеженный перевал в Бурятии открыли спустя два часа
11:06
Большая часть жителей Бурятии не боится увольнений
11:05
Танковый кулак морской пехоты
10:33
Вахта Победы: новые обязательства рыбаков, больше золота, польская телеграмма Сталину
10:30
Иркутские танки на передовой давят ДОТы и уничтожают самоходки – Вахта Победы
10:29
В Бурятии водитель без прав налетел на забор
10:25
Снегопад в Бурятии закрыл перевал Пыхта
09:46
Вахта Победы: Красная Армия идет по Европе, уверенными шагами движется к победе
09:45

Не как в Бурятии - Глава совета по правам человека призвал исправлять ситуацию

Фадеев привел пример, когда 70 призывников вернули домой в республике
военнослужащий, срочник, солдат ВСО по Биробиджанскому гарнизону
военнослужащий, срочник, солдат
Фото: ВСО по Биробиджанскому гарнизону
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Необходимо неукоснительно соблюдать правила призыва в рамках частичной мобилизации и не допускать случаев, которые могут подрывать доверие народа, заявил глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев в обращении к Министерству обороны. В качестве примера он привел Бурятию, где 22 сентября 70 многодетных отцов , которых после вмешательства главы республики отправили домой даже не из военкомата, а из воинской части, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

"Первые дни частичной мобилизации показали, что военные комиссариаты нередко исходят из логики "палочной системы", формально относясь к формированию мобилизационного контингента. Призывают людей без военно-учетной специальности и боевого опыта, не подходящих по возрасту", — отметил глава СПЧ.
 
По его словам, абсолютное большинство россиян относится к этой мере с пониманием и готово исполнить свой долг. Вместе с тем появились некоторые проблемы, которые нужно срочно разрешить, чтобы успокоить граждан и "не давать повод для противника плодить фейки".
 
Кроме того, Фадеев рассказал о случаях, когда добровольцам отказывали, поскольку военный комиссариат "уже выполнил план".
 
"У военкоматов могут быть устаревшие базы, цифровизация где-то хромает, поэтому с каждым человеком надо работать тщательно, а не для плана", — подчеркнул он.
 
Глава СПЧ также призвал не допускать случаев, которые подрывают доверие народа. Так, он привел в пример ситуации, когда в Башкирии призвали многодетных отцов, а в Свердловской области — медсестер и акушерок, а в Бурятии 70 многодетных отцов в Бурятии, которых после вмешательства главы республики отправили домой даже не из военкомата, а из воинской части. Ранее об этом случае рассказал Алексей Цыденов. 
 
По мнению чиновника, важно еще раз разъяснить, кто призывается, а также широко распространить инструкции для призывников, что брать с собой.
"Вызывает недовольство и стиль работы — некоторые вручают повестку в два часа ночи, как будто считают, что у нас все уклонисты", — отметил помощник президента.

Также глава Совета по правам человека предложил дать отсроку от частичной мобилизации еще ряду категорий — соцработникам, учителям в сельской местности, медработникам. 

"Другой серьезной проблемой, на которую я также обращаю внимание министра, является наличие групп граждан, которые оказались близки к категориям, имеющим отсрочку от мобилизации, однако не входят в них и оказываются в "серой зоне" законодательства (родители и опекуны детей с инвалидностью до и старше 16 лет, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, в том числе, при наличии других лиц, обязанных их содержать в силу закона; лица, не являющиеся близкими родственниками тяжелобольного лица, или лица с инвалидностью 1 группы, но фактически осуществляющие за ними постоянный уход).

Совет также считает, что отсрочка от мобилизации должна предоставляться категориям работников, которые не могут быть оперативно заменены на своем рабочем месте. В частности, это соцработники, оказывающие помощь в виде сопровождаемого проживания; учителя школ в сельской или труднодоступной местности; медработники фельдшерских акушерских пунктов и иных медучреждений в сельской или труднодоступной местности", — сказал в обращении Фадеев. 

227900
48
5