СберСтрахование произвела выплаты клиентам из-за корректировки рейсов "Аэрофлота"
19:00
Прогноз на август: Бурятию ждёт прохладное конец лета с дождям
17:50
В Тункинском районе Бурятии погибла 61-летняя пассажир перевернувшейся иномарки
17:15
В Бурятии на федеральной трассе легковушка столкнулась с фурой. Погибла женщина
17:00
В столице Бурятии местный шумахер решил побегать от экипажа ДПС
16:50
В Улан-Удэ ребенок получил перелом на батуте
16:15
Жительница Бурятии спряталась в туалете после убийства подростка
15:30
В Бурятии из-за марафона закроют часть трассы "Улан-Удэ — Курумкан"
14:50
Число ДТП в столице Бурятии сократилось на 11%. Пострадало 182 человека
14:25
T2 предупреждает о распространении вредоносных программ через связку SMS и Telegram
13:40
В Улан-Удэ спасли мальчика, пытавшегося выбраться из дома по водосточной трубе
13:15
Бастрыкину доложат о бурятской школе, где дети едят в раздевалке
12:51
В Бурятии при стрельбе возле АЗС пострадал 20-летний улан-удэнец
12:35
Всероссийский день инкассатора празднуют в Байкальском банке
12:25
Экс-министра транспорта Бурятии оставили под стражей еще на 2 месяца
12:22

Мобилизация в сторис: Одни блогеры Бурятии бегут в военкомат. Другие — в Монголию

Как отреагировали медийные лица на частичную мобилизацию
27 сентября 2022, 13:28 Общество
В аэропорту Улан-Удэ добавили рейсы в Монголию Д. Гармаев
В аэропорту Улан-Удэ добавили рейсы в Монголию
Фото: Д. Гармаев
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Прошло шесть дней с момента начала частичной мобилизации, которая стала главной темой не только в СМИ, но и социальных сетях. Известные блогеры и общественники, которые активно ведут свои страницы, разделились на два лагеря. Часть блогеров заявили о своей гражданской позиции из-за границы, а другие призвали земляков к патриотизму. UlanMedia (УланМедиа) представляет обзор социальных сетей интернет звезд Бурятии.  

Помните, что вы гости в чужой стране 

В это время Монголия неожиданно оказалась одним из центром притяжения жителей Бурятии. Среди выбравших релокацию оказалось много блогеров и фотографов. 

Отметим, за последнюю неделю количество рейсов из Улан-Удэ в Улан-Батор выросло в два раза. 

— Мест нет до конца сентября, — сообщили в авиакомпании Hunnu Air.

В авиакомпании добавили,что все рейсы вылетают по расписанию. В авиабилет включен 20 кг багажа и 5 кг ручной клади. 

Среди тех, кто уехал в Монголию за последнюю неделю, оказалось множество известных в социальных сетях людей. К примеру, Полина Гудуева @gudueva (34 500 подписчиков) и Татьяна Дылгырова @tankevtanke (27 400 подписчиков) уехали в первые дни после объявления частичной мобилизации вместе со своими детьми.

"Я оставила все,что так долго создавала,шаг за шагом,медленно и кропотливо. Я оставила все: одежду всей семьи (взяли только самое необходимое), украшения,косметику, дайсон, все любимые игрушки детей, фотоальбомы,детские бирки, все памятное и дорогое сердцу. Свой дом, который так люблю,  свою красивую кухню, любимую кухню и любимое панорамное окно", — пишет девушка-блогер.  

Блогер оставила все и уехала в Монголию

Блогер оставила все и уехала в Монголию. Фото: Фото: П. Гудуева

Блогер отметила, что всей семьей пока вынуждена жить у знакомых, потому что аренда жилья в Улан-Батора заметно подорожала. 

МИД Монголии заявил, что погранпереходы действуют "в штатном режиме и никакой очереди нет". По данным МИД Монголии, всего иностранцев в Монголии сейчас насчитывается "около 17-18 тысяч человек, и это число не достигло максимального коэффициента национальной безопасности". Другой бурятский блогер Жаргал Цыденов, который оказался в эти дни в столице Монголии, заметил количество приехавших из Бурятии. 

"Прогулялся 18 км по Улан-Батору встретил кучу знакомых", — пишет блогер. 

Марк Агнор — фотограф и блогер,который сделал известность в Бурятии и несколько лет назад переехал в Иркутск. Он также выбрал релокацию в соседнюю страну. В соцсетях он призвал земляков быть культурными на чужбине.  

"Помните, что вы гости в чужой стране, по вам судят о нас, о нашей культуре", — отметил блогер. 

Я  нужен моей стране, моей Бурятии

В социальных сетях среди известных людей многие оставили патриотичные посты. К примеру, руководитель улан-удэнской футбольный школы "Спартак-Юниор", опытный энергетик Максим Бувалин свой пост назвал ответы на вопросы — "Идёшь? Чё не идёшь? Призовут пойдёшь? и.т.д.".

"Ребята, я всегда был, есть и буду патриотом своей страны! Мне не нужна лишняя мотивация и призывы! Так получилось, что я не служил в своё время. Не потому что не хотел, а потому что не мог. Мой папа был недееспособным инвалидом и из за этого меня не брали в армию.Хотя мы с моим другом детства, вместе получили повестку и вместе ходили в военкомат, в котором нас определили в одни войска!", — написал Максим. 

Руководитель футбольной школы

Руководитель футбольной школы. Фото: Фото: М.Бувалин

Он отметил, что если придёт повестка и призовут, то пойдет.

"Прятаться и скрываться, в отличии от наших некоторых земляков, я не буду! Я не сторонник военных действий, но за Родину умереть не страшно! Страшно оставлять свою семью и родных! Мы не верили в коронавирус, пока он не коснулся практически каждой семьи! Мы не верим в нацистов, пока они не дай Бог, коснуться наших семей! Я с Россией, я с Бурятией, с народом, я против нацизма!"

Общественник написал патриотичный пост

Общественник написал патриотичный пост. Фото: Фото: А. Гыргенов

Алексей Гыргенов — известный общественник, основатель федерации этноспорта и активный предприниматель. Он отметил своем посте,что "выбор был нелёгким, но его сделал".

"Столько звонков и вопросов. Что ты будешь делать? Уедешь за границу? Во всей этой ситуации главное не поддаваться панике. Миллион раз представлял как я буду пересекать границы, устраиваться на работу и начинать всё с начала. А потом понимал, что я дико буду скучать по Родине. По своему Тоонто.

У меня категория В — ограниченно годен. Те при мобилизации заберут в любом случае. Так получилось, что сломал спину в аварии в студенческие годы. Спина беспокоит до сих пор. Это я отвечаю тем, кто из далека спрашивает, ходил ли я в армию, не "гашусь" ли сейчас. Абсолютно спокоен, и жду повестку.

Единственное, если призовут, придётся оставить всё на жену, весь бизнес, оставить все проекты, что планировал реализовать. И самое главное маленьких детей. Для меня это самое сложное. Сейчас за мной 50 человек сотрудников и в большинстве женский коллектив. Парней курьеров и тех забрали. Если вдруг государство даст возможность реализовать себя на "гражданке", то буду неприменно делать, все, чтобы тыл у наших парней был надёжным. Главной задачей будет подъем народного хозяйства и поднятие духа народа", — пишет на своей странице Алексей. 

Он добавил, что не собирается никуда уезжать.

"Не могу я бежать за границу, я нужен здесь, моему коллективу, моим родителям, родным, близким и друзьям. Я нужен моей стране, моей Бурятии. На этой земле я родился, стал успешным, она мне дала всё. Выбор был нелёгким, но я его сделал", — отметил Алексей Гыргенов. 

Напомним, в условиях проведения частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается (сообщает Минобороны России). 

Добавим, если граждане Российской Федерации постоянно проживают за пределами России, они не состоят на воинском учёте и не подлежат призыву на военную службу по мобилизации. Те же, кто находится за пределами Российской Федерации в краткосрочной поездке и по месту жительства в России состоят на воинском учёте, могут быть призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации (Объясняем.РФ.).

227900
48
5