Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 55 дней

Для тех, кому за 50: ешьте эту кашу и сердце будет работать как часы
8 мая, 12:00
Эксперты назвали самые высокооплачиваемые вакансии в России
13:10
UlanMedia о родных героях: Мой раненый дед спас командира и форсировал Вислу
12:53
Вроде безобидный: этот продукт вызывает диабет, атеросклероз и болезни головного мозга
12:00
Россию ожидают серьезные жилищные реформы
11:00
Мэр Улан-Удэ: Пожар вблизи станции Дивизионная локализован
10:12
Игорь Шутенков:  9 мая для каждого из нас - это священный праздник
10:00
Алексей Цыденов: Наша республика внесла значимый вклад в Великую Победу
09:16
Чимит Бальжинимаев: В этот день мы отдаём дань памяти и уважения подвигу отцов и дедов
08:00
На две тысячи гектаров разросся лесной пожар на севере Бурятии
07:25
В Улан-Удэ опубликовали график работы поликлиник в праздники
07:05
Из-за крупного пожара в Улан-Удэ ввели режим ЧС
06:32
В Улан-Удэ состоялись публичные слушания по участку под объект УФСИН
8 мая, 22:51
На территории Байкальского банка оплатить покупки улыбкой можно в 12 тыс. кафе и магазинах
8 мая, 21:20
В 200 заведениях на территории Байкальского банка можно оставить безналичные чаевые
8 мая, 20:55
Только неуч не помнит эти важные события в истории страны - ТЕСТ
8 мая, 20:00
На территории Байкальского банка оплатить покупки улыбкой можно в 12 тыс. кафе и магазинах 8 мая, 21:20
В 200 заведениях на территории Байкальского банка можно оставить безналичные чаевые 8 мая, 20:55
Золото для корпоративных клиентов Сбера стало ближе 7 мая, 18:30
Большинство российских бизнесменов оптимистично смотрят в будущее 2 мая, 17:05
Стартовал прием заявок на Научную премию Сбера 2024 27 апреля, 17:20
В Байкальском банке рассказали о том, какой бизнес чаще открывают предприниматели 27 апреля, 14:55
Стало известно о режиме работы Сбера в майские праздники 27 апреля, 14:25
В Сбере рассказали об упрощении процедуры банкротства 27 апреля, 14:15
Сбер объявил о старте международного детского конкурса AI Challenge 26 апреля, 16:45
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:55
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:10
Рефлекс Павлова и каникулы Цыденова: Политический обзор UlanMedia (УланМедиа)  19 апреля, 18:30
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 07:10
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 17:30
На рынок вышли умные телевизоры с miniLED-дисплеями линейки Sber Line S 17 апреля, 14:20

Рокер-психолог расскажет об информационной диете

Как справиться с перманентной тревогой, вызванной информационным потоком на тему глобальных мировых событий
Ноты Абрамченко Анета
Ноты
Фото: Абрамченко Анета
Общество

Начиная с 2020 года, с возникновением и распространением пандемии привычный многим мир начал стремительно меняться. По сути, изменилась мировоззренческая парадигма, а на смену уверенности и спокойствию пришла тревожность и неопределенность. Сегодня масштабы пандемии несравнимы с теми, что были два года назад, однако тревога практически во всем мире стала перманентной. Глобальные мировые события, которые продолжают происходить, подвергают сомнению базовую эволюционную необходимость человека — безопасность. О том, как бороться с тревогой, как не довести себя до панических атак на фоне происходящего и обилия новостей, корреспонденту UlanMedia (УланМедиа) рассказала психолог Наталья Семенова.  

— Сегодняшний мир некоторые могут назвать хаотичным, тревожным, нелинейным и непостижимым — это его новая парадигма, которая появилась в 2020 году. Сейчас можно предположить, что наступило подходящее время для психопатов. А тем, кто привык к стабильности — им возможно придется смириться с новой концепцией и понять, что теперь так будет, и стабильности ближайшие лет 20 может не вернуться.  

— А может ли человек смириться с угрозой его базовой потребности в безопасности?

— Да, это реально. Для этого есть необходимые занятия и упражнения. Кроме того, если человек не сумеет приспособиться к новым реалиям, он может просто сойти с ума. Также есть такое понятие "синдром упущенных возможностей — это как раз болезнь "нового мира", которая заключается в том, что человек боится упустить какую-то возможность и постоянно прибывает в тревоге от этого. Он хочет узнать обо всем и везде успеть, но по понятным причинам это невозможно. Есть еще такой момент, как "Думскроллинг", когда человек постоянно ищет новости, и в основном негативные. Этому, к сожалению, сегодня подвержено множество людей, вне зависимости от возраста и социального статуса. 

"Думскроллинг (англ. doom — "злой рок", "гибель" и scroll — "прокручивать, листать") — "болезненное погружение в новостную ленту, где преобладают плохие вести", феномен траты чрезмерного количества экранного времени, посвящённого поглощению негативных новостей. В некоторых случаях повышенное внимание к негативным новостным статьям может привести к вредным психофизиологическим реакциям"

— А почему люди выбирают именно негативные новости, а не читают, скажем, про достижения науки или какие-то трогательные истории?

— Это обусловлено тем, что человек боится и потому думает: сейчас узнаю обо всем, что мне угрожает и смогу принять меры. Естественно, никаких действенных и реальных мер в таком случае человек принять не сможет. Он просто может довести себя до нервного срыва и панических атак. С этим можно бороться лишь одним способом — ограничить свой новостной поток двумя-тремя источниками. Не стоит подписывать на тысячу телеграмм-каналов (12+), рыться, искать… Все равно важная новость мимо не пройдет. Постоянное пребывание в информационном потоке появилось недавно, но именно сегодня это развилось до таких масштабов, что может доводить людей до весьма плачевного состояния.

Ограничить себя в количестве поглощаемой информации. Пользоваться тремя источниками, которым вы доверяете. Глобальные новости не пройдут мимо вас.

— Однако информационный поток "победить" не так просто — это везде. Есть ли еще какие-то способы? Может, что-то такое, дающее позитивные эмоции? 

— Скорее то, что отвлекает внимание. Искусственно создать себе позитив невозможно. Однако можно заняться чем-то иным, скажем, порисовать, послушать музыку, на выставку сходить, в кино, на природу выехать, почитать книгу, встретиться с друзьями опять же, но только не обсуждать с ними происходящее. И как бы это банально не звучало, это сработает. 

Людям, которые привыкли думать, погружаться в тему, или их труд связан с интеллектуальной деятельностью поможет изучение истории. Ведь конфликты были всегда в мире, когда их не было? Столетняя война между Англией и Францией, во время которой родилось несколько поколений, Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война… Словом, изучить вопрос и вникнуть. 

Найти отвлекающее занятие. Музыка, кино, рисование, поход в музей, выезд на природу, занятие любимым делом или, наоборот таким, которым всегда хотелось заняться, но раньше было недосуг. Одним словом то, что может успокоить и отвлечь. 

— Сейчас стало больше бытовых конфликтов. В магазинах, в транспорте, на дорогах… Можно ли сказать, что из-за происходящего люди становятся более озлобленными? 

— Конечно. Более того, люди не просто могут становиться злее, они стараются выплеснуть эту злость на кого-то. Хотя, казалось бы, в такие непростые моменты, наоборот, стоит объединяться. Однако в людях начинают работать эволюционные механизмы — вся сущность на фоне тревоги начинает бороться за выживание, и человек может этого даже не осознавать. В таком состоянии люди могут сбить кого-нибудь, врезаться на автомобиле, завязать конфликт в абсолютно обычной ситуации. Здесь важно сохранять трезвое состояние, и не терять рассудка.

— Трезвое в прямом смысле? Ведь есть и те, кто считает, что алкоголь поможет победить тревогу. Так ли это?

— Первые раза два поможет. Может быть. Следует помнить, что алкоголь — это самый сильный депрессант. И сегодня следует не просто воздерживаться, а совсем от него отказаться. Ведь, если что-то случится, то в состоянии опьянения человек не сможет среагировать на происходящее. И алкоголь не сделает окружающую действительность более безопасной. И, кроме того, после прекращения действия алкоголя, тревога и стресс вернутся с удвоенной силой, именно потому, что это депрессант. Так что сейчас у людей высок шанс спиться.

Исключить из своей жизни алкоголь, который является самым сильным депрессантом. Он не сделает действительность безопаснее, а вреда нанесет достаточно

Помимо всего прочего сегодня ссорятся даже близкие люди, семейные пары распадаются, дети перестают общаться с родителями из-за разных взглядов на происходящее. Есть ли такая проблема на самом деле?

Да, она есть. Когда в семье происходят ссоры из-за разных взглядов. Чтобы не ссориться между собой в семьях или коллективах, нужно установить правило — не обсуждать ситуацию. Бывает как? Отец смотрит телевизор в комнате, мама смотрит его на кухне, дети читают новости в социальных сетях и пабликах. И потом начинаются дикие споры, в результате которых дети убегают из дома, случаются "кухонные" драки и так далее. Кто-то в семье должен взять ответственность за это и донести до остальных простую мысль: слушаешь новости или пропаганду какую-то? Слушай. Но ни в коем случае не пытайся ее донести до остальных. Да, не обсуждать события очень сложно, но надо стараться. Надо быть осознанным человеком и четко понимать: что я делаю сейчас? Что мне важнее? Что происходит где-то или что происходит здесь и сейчас в моей семье. 

Ответить себе честно, что я контролирую? Это очень важно — обозначить круг своего контроля. Такой совет дают все психологи в такой ситуации. Ведь больше паники и тревоги мы начинаем испытывать, когда теряем контроль или иллюзию оного. И следует знать четко, что мы можем сделать, а что нет. 

Если человек сильно паникует от ситуации, то, в первую очередь, стоит начать контролировать себя. Чтобы успокоиться можно принять душ, выйти на улицу, подышать и так далее. 

Если человек действительно что-то хочет сделать, то он может пойти работать волонтером, и в этом случае поможет не только себе, но еще и другим тем, которым эта помощь на самом деле пригодится. Если мы понимаем, что повлиять на ситуацию не в состоянии, то мы можем повлиять на свое поведение, но надо конкретно себя спрашивать — что я могу сделать для себя, чтобы стало лучше? 

Резюмируя, в ситуации паники надо контролировать свои эмоции. Есть эволюционный механизм — бей, беги или замри. Вот порой лучше замереть на какое-то время, ненадолго, конечно. 

Установить правило в семье или коллективе — не обсуждать ситуацию. Заняться чем-то конкретным. Обозначить круг своего контроля и понимать, на что можно повлиять, а на что нет

Кроме тревоги, связанной со сменой мировой глобальной парадигмы, люди также, постоянно читая новости и высказывания мировых лидеров, боятся\ждут ядерного конфликта. Ждут, якобы, неизбежного и полагают бессмысленной любую деятельность. Что можете посоветовать?

— Был "Карибский кризис" в 1962 году, когда люди также ожидали конца всему. И с 27 на 28 октября мир висел на волоске. Еще была катастрофа на Чернобыльской АЭС. Человечество уже имеет эмпирический опыт в таких "ожиданиях глобального и неизбежного".

Сложно сказать, как сейчас себя вести, но нужно задуматься, кто я и в чем смысл моей жизни? Когда вы поймете это, то перед вами откроются новые горизонты. Пытаться себя успокоить, мол ничего не будет — дело напрасное — информация все равно будет "капать" на мозги. А когда придет понимание того, зачем я живу, то начнется позитивное движение. Нужно обозначить к тому же конкретные цели. И если себе постоянно говорить, мол, ну, все равно же может случиться глобальный конфликт и зачем все? А не случится? И человек по итогу, мало того, что прожил в тревоге и страхе, так к тому же и ничего не сделал для своей жизни, полагая, что это уже не важно.

— Что нужно, чтобы не оказаться на обочине жизни? 

— Нужен смысл и дело! Иначе человек просто сойдет с ума, сопьется и окажется на дне. Нужно быть целеустремленным и делать свое дело, понимать его смысл и двигаться к своей цели. Это очень важный аспект. Ведь мало кто живет в ожидании того, что ему упадет кирпич на голову! Это может произойти? Да. Но не стоит же этого постоянно ожидать и читать новости про кирпичи каждый день, верно? 

Или блокадный Ленинград во времена Великой Отечественной войны. Там было по-настоящему страшно людям. И все уже происходило, без скидок на "если вдруг". И в те тяжелые времена там работала филармония — люди слушали концерты, искусство спасало, отвлекало. И сейчас, если у вас есть душа — искусство может вас спасти от тревоги и страха. Если нет никакого смысла ни в чем, то можно обратиться к богу — это многих спасает.

Сейчас очень актуальна экзистенциальная психология. Мы должны понять, что есть наше поведение, смысл жизни. Нельзя жить в ожидании чего-то плохого. Те, кто ждет плохого — это и могут получить в итоге, подстроив свою реальность, свое поведение. 

Продолжайте жить своей жизнью и делать то, что вы делали. Попытайтесь сделать то, что вы хотели, но не решались, разумеется, в позитивном плане. Попытайтесь жить настоящим днем, сейчас есть шанс изменить свою жизнь. И не пытаться контролировать то, что контролировать вы не в состоянии. Контролируйте себя, свое поведение. И помните, что в таком состоянии вы не одиноки в этом мире

— Спасибо за беседу.

Несмотря на кажущуюся очевидность советов — это именно то, что сейчас нужно каждому, чтобы справиться с тревогой и перестать жить в режиме ожидания. Может быть, именно сегодня та возможность, которую кто-то ждал очень долго, чтобы изменить свою жизнь. И направить ее в нужное для себя русло можно. Стоить только захотеть.