Эти 5 упражнений сэкономят вам часы в спортзале. Прокачают все тело
18 апреля, 12:00
Из-за снегопада на дорогах в Бурятии наступила недостаточная видимость
17:17
Самые ненадежные покрышки назвали автовладельцам
15:45
Банда из Улан-Удэ снабжала два региона контрафактным табаком
14:10
В Улан-Удэ молодые люди чудом выжили в страшной аварии
12:40
С 2025 года вводится единое расписание для всех школ России
11:45
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
10:25
Вахта Победы: бюджет Приморья, воскресник и выступление будущего дирижера Мариинки
09:58
В России запустят движение беспилотных автомобилей - сроки
09:45
В Иркутске состоялся диалог экспертов "Байкальская эволюция: люди и смыслы"
18 апреля, 18:55
В Улан-Удэ открыли памятник Герою Советского Союза Илье Балдынову
18 апреля, 18:35
В моногороде Бурятии готовятся к масштабному ремонту дорог
18 апреля, 17:30
В Улан-Удэ из зоны СВО привезли для показа трофейную технику ВСУ
18 апреля, 16:30
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
18 апреля, 16:05
Жители Бурятии наткнулись на снаряд и ружьё с патронами
18 апреля, 15:45
Власти отметили высокий уровень межнационального согласия в Республике Бурятия
18 апреля, 15:30

Правительство России поддержало законопроект, запрещающий продажу бытовой химии у Байкала

Документ опубликован в электронной базе Госдумы
Байкал Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia
Общество

В прибрежных районах Байкала предложили запретить продавать бытовую химию, в Госдуме внесены поправки в Федеральный закон "Об охране озера Байкал". В соответствии с текстом законопроекта, "в центральной экологической и буферной экологической зонах озера Байкал запрещается розничная продажа" синтетических моющих средств и товаров бытовой химии "при информации о содержании фосфатов, фосфонатов 5 % и более", сообщает UlanMedia (УланМедиа). 
 
"Законопроект разработан в целях повышения защиты уникальной экологической системы озера Байкал, нашего национального достояния, — прокомментировал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Предлагается запретить розничную продажу в центральной экологической и буферной экологической зонах озера Байкал синтетических моющих средств, а также продукции бытовой химии, содержащей пять и более процентов фосфатов. Попадание в озеро фосфатов и фосфонатов содержащихся в синтетических моющих средствах, приводит к уменьшению кислорода в воде и, следовательно, к всплеску активности водорослей".

В последнее время проблема избыточного поступления в водоемы фосфоросодержащих соединений приобрела глобальный масштаб, поясняют эксперты. В результате массового попадания синтетических моющих средств вода, что называется, зацветает. Ускоряется процесс старения водоема, превращения его — или как минимум его берегов — в болото. В итоге становится невозможным использование таких водоемов в хозяйственной деятельности, в том числе для питьевого водоснабжения, пишет "Российская газета" (12+).

Как подчеркивают авторы инициативы, это необходимо "в целях снижения антропогенного воздействия на уникальную экологическую систему озера Байкал".

"Запрет позволит снизить поступление фосфоросодержащих соединений через бытовые и хозяйственные стоки в озеро Байкал и будет способствовать снижению процессов эвтрофикации прибрежных вод в среднесрочной перспективе", — сказано в пояснительной записке.

Депутаты указывают, что в последние десятилетия обостряется проблема эвтрофикации водоемов — насыщения их биогенными элементами, в результате в них растет биологическая активность. Так, авторы отмечают, что в последние годы в озере Байкал "зафиксировано кратное увеличение количества чужеродных водорослей". Некоторые из таких водорослей приводят к образованию в воде устойчивых к разрушению токсических веществ, что приводит к гибели байкальской губки.

При этом в документе подчеркивается, что "данная мера не ограничивает производителей синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, а лишь направлена на корректировку потребительского предпочтения при балансе конституционно значимых интересов государства и граждан".

 

227900
48
5