В России усилят меры по профилактике краснухи
13:15
Домом "33 несчастья" в Улан-Удэ займется прокуратура
12:14
Отстрел до 14 000 особей и биометоды: как Бурятия спасает рыбу от бакланов
11:28
Часть водителей заставят оплачивать штрафы в течение суток
11:00
Школьные поборы: в Улан-Удэ объяснили, за что не нужно платить
10:01
Стругацкие начинаются с Камчатки
09:55
Со мной всё хорошо: бурятского спасателя со сломанным позвоночником увезли в Москву
08:30
Пенсионерам назвали способ работать без потери выплат
08:05
Вахта Победы: капитуляция Японии и самоотверженный труд сахалинок в лазаретах
08:00
Небеса в Бурятии провожают лето слезами
07:40
Вахта Победы: СССР объявил войну Японии и приступил к наступлению в Маньчжурии
07:00
Бурятия на старте: министр спорта о том, как вовлечь в ЗОЖ 70% населения
30 августа, 19:16
Как курорт с 200-летней историей обновился на Байкале
30 августа, 18:00
В Бурятии запретят продажу зажигалок несовершеннолетним с 1 сентября
30 августа, 15:05
В Бурятии прошла активная фаза военных учений "Селенга-2025"
30 августа, 14:03

Андрей Виноградов: Сотрудничество России и Китая будет укрепляться

Ведущий китаевед РФ проанализировал итоги XX съезда компартии КНР
28 октября 2022, 12:00 Политика
Андрей Виноградов (выступление онлайн) ИА PrimaMedia
Андрей Виноградов (выступление онлайн)
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Отношения Китая и России после ХХ съезда КПК по-прежнему будут развиваться в позитивном ключе. Такую точку зрения высказал главный редактор журнала "Проблемы Дальнего Востока", доктор политических наук Андрей Виноградов (Москва), выступая в ходе форума "Современный Китай: тренды развития в контексте российский интересов", организованном Дискуссионным клубом "Тихоокеанская Россия" (18+, совместный проект Приморского отделения Союза журналистов России и Дальневосточного отделения Российской академии наук), сообщает ИА PrimaMedia.

— XX съезд Коммунистической партии Китая ждали более 5 лет, он необычный. Я прочитал выступление Си Цзиньпина на китайском, английском и русском языках. В выступлении была представлена целостная теоретическая картина социалистического развития КНР. В целом председатель КНР руководствуется положениями XII съезда КПК 1982 года, где сказано, что "мир и развитие" являются главными тенденциями. Вероятно, это уже не так. Конечно, если предыдущий съезд был более идеологическим, то прошедший стал более политическим. Есть желание не допустить ошибки в столкновении с теми вызовами, которые встретил Китай и мир. Мне кажется, это желание предопределило решения, в том числе кадровые. Попытки внести ясность в теорию, тем не менее, были. Говорилось не только о "китаизации", но и об осовременивании марксизма. Ситуация будет развиваться c учетом высокой степени неопределенности в мировой политике. С этим и связаны принятые кадровые решения", —  отметил Андрей Виноградов.

Вступающий также обратил внимание на то, что предыдущие кадровые решения, принятые на XIX съезде КПК, были очень своевременными и правильными. Не менее важно, приняв правильные решения, следить за их исполнением. Ведь когда нет определенности, приходится опираться на ручное управление со всеми вытекающими недостатками такой стратегии.

— Что можно сказать об отношениях между нашими странами? Решения съезда, теоретические и кадровые, благоприятны для России. Есть также личные отношение между лидерами двух стран. Хорошо, что в нынешней ситуации в КНР остался прежний лидер, который стабилизирует ситуацию. Отношения Китая и России будут развиваться в позитивном ключе, не будет каких-то проблем, хотя трений не стоит исключать. Сотрудничество между странами будет укрепляться, — выразил уверенность Андрей Виноградов.

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Серия круглых столов, направленных на развитие бизнеса в регионе, проводится совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока.

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

17492
48
56