Лишь 59 место заняла Бурятия в национальном рейтинге научно-технологического развития регионов России за 2021 год. Он впервые представлен на заседании комиссии по научно-технологическому развитию и Государственного Совета по науке. Напомним, сформировать рейтинг поручил президент России Владимир Путин по итогам совместного заседания Государственного Совета и Совета при президенте по науке и образованию, сообщает UlanMedia (УланМедиа).
33 показателя рейтинга сгруппированы по 3 блокам: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей. Они рассчитывались на основе данных Росстата, Роспатента, Минпромторга, а также отчетов Федерального казначейства об исполнении региональных и местных бюджетов и данных субъектов, а также институтов развития.
"Главная цель Национального рейтинга — стимулировать регионы, изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Например, количество граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, а также объем отечественных технологий, которые используются организациями реального сектора экономики", — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
В этом году лидерами Национального рейтинга научно-технологического развития стали Москва, Санкт-Петербург и Томская область. В топ-10 также вошли Республики Башкортостан, Татарстан, Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области.
Бурятия заняла 59 место, Забайкальский край — на 63 месте, на 84 строчке Сахалинская область. При этом Иркутская область в этом рейтинге оказалась на высоком 21 месте.
Как отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков, этот рейтинг призван помочь ученым, предпринимателям и органам власти выстроить эффективные траектории работы, его можно использовать для развития исследовательского сектора, карьерных или бизнес-решений.
"Например, представители компаний, ориентированные на наукоемкие технологии, смогут понять по рейтингу, какой регион им больше подходит для организации производства. Для этих целей в рейтинге разработан блок "Среда для ведения наукоемкого бизнеса". И, конечно, рейтинг станет хорошей подсказкой для молодых ученых и специалистов, которые мотивированы на профессиональное развитие и выбирают регион для развития своих компетенций", — сказал Валерий Фальков.