Творог лучше усвоится организмом, если правильно его есть. Здоровье наладится
10 апреля, 12:05
Песков рассказал о подготовке встречи Путина и Трампа
17:25
Студент-костолом из Бурятии пожертвовал сто тысяч рублей на нужды СВО
16:20
ФСБ предотвратила теракт в российской школе
15:25
Лесхоз Бурятии о новых пожарах: "Регистрируются именно в Еравнинском районе"
12:05
В России предложили ввести еще один выходной
11:45
В Бурятии днём до 25 градусов тепла и без осадков
08:40
Вахта Победы: стремление к успешному севу и перспективы садоводства на Сахалине
08:00
Первый космонавт Монголии пообщался со школьниками в Улан-Удэ
12 апреля, 21:52
Бурятия готовится принять 700 тысяч летних туристов  
12 апреля, 18:27
Для Байкала утвердили новые параметры уровня воды
12 апреля, 18:05
6 женщин, изменивших историю космонавтики
12 апреля, 16:55
В Крыму заверили, что пляжи готовы к приему туристов после загрязнения
12 апреля, 13:35
Депутаты предлагают сократить стаж для выхода на пенсию некоторым гражданам
12 апреля, 12:35
Так заблокируют или нет? Насчет судьбы YouTube в России ставят точку
12 апреля, 11:35
12-летний мальчик пострадал в игровой комнате одного из ТЦ
12 апреля, 11:10

Добро через край: как в Хабаровске провожали мобилизованных в зону СВО

Солдаты отправлялись в зону специальной военной операции , зная, что их родные и близкие не останутся без помощи
23 ноября 2022, 08:10 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Солнечным днём 10 октября площадку хабаровского аэропорта имени Невельского заполнили мужчины в камуфляже. Без лишней суеты, долгих прощаний и разговоров шла отправка призванных в рамках частичной мобилизации. 

— Я желаю всем, кто отправляется в зону боевых действий, военной удачи, здоровья, чтобы вы возвращались с победой! С нами Бог, а за нами — правда! — обратился к бойцам губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

Под неустаревающее "Прощание славянки" (12+) бойцы, подобно их отцам и дедам в Великую Отечественную, отправились выполнять воинский долг, защищать суверенитет Отчизны и её граждан.  

Каждый из них держал пакет с подарками от земляков. Простые люди поделились теплом и самым необходимым: тёплыми вещами, одеждой, сладостями в дорогу.

Солдаты отправлялись в зону СВО, зная, что их родные и близкие не останутся без помощи.

— Мы позаботимся о ваших родных и близких. В каждом районе создан центр поддержки семей военнослужащих, призванных в рамках частичной мобилизации. Я дал поручение чиновникам на местах самим постучаться и спрашивать, чем помочь, — пообещал глава региона в своей речи.

И слова губернатора подкрепились делом.

Уже в первые дни после Указа Президента о частичной мобилизации в Хабаровском крае заработала горячая линия. В первые две недели за сутки поступало от 1000 до 1500 обращений: денежное довольствие, получение единовременных выплат и, конечно, соцподдержка семьям мобилизованных — лишь малая часть вопросов.

— Операторы готовы предоставить всю необходимую информацию гражданам. К работе горячей линии привлечены и сотрудники исполнительных органов власти края. Работа координируется на федеральном уровне, информация обновляется в ежедневном формате, — отмечала замначальника главного управления социального развития губернатора и правительства Хабаровского края Наталья Мельникова.

С 4 октября по всему региону заработали Центры поддержки семей мобилизованных. Туда родственники отправленных на территорию проведения СВО обращаются за помощью в решении бытовых вопросов, получением консультации юриста или психолога.

— Мой муж принял решение принять участие в специальной военной операции в качестве добровольцы. Раньше мы с детьми все жили на его зарплату, а я занималась домом. Теперь же мне придётся взять всю заботу о семье на себя, поэтому я обратилась с просьбой подобрать мне работу. Сотрудники предложили должность социального работника в нашем селе, что очень удобно, не придётся уезжать далеко от дома. Уже с понедельника я выхожу на работу, — поделилась жительница села Могилевка Ульяна.

По словам главы регионального минсоцзащиты Александра Дорофеева, это направление не менее важно, чем сама мобилизация. Семьям помогают не только с трудоустройством, но и с подготовкой к зиме, небольшим ремонтом, заготовкой дров и выдачей продуктовых наборов. 

— Помощь у нас разноплановая, мы никому не отказываем и готовы принимать людей постоянно, — отметил министр.

Муниципалитетам даны распоряжения освободить семьи мобилизованных от платы за муниципальные детские сады, а школьников —  обеспечить бесплатным горячим питанием.

Также по распоряжению губернатора за призванными на военную службу по мобилизации жителями каря сохраняются рабочие места — вернувшись с победой они смогут продолжить свою работу на благо региона и страны. Кроме того, каждому мобилизованному и добровольцу разово перечисляют 150 тысяч рублей — без лишней бюрократии и заявлений. На момент написания этого материала военкоматы подали списки на более чем 800 человек, и все они уже получили положенную выплату.

Чтобы обеспечить военных всем необходимым, на краевых предприятиях налажен выпуск зимних спальных мешков, армейских палаток, и обмундирования — балаклав и нательного белья. Аптечки экстренной помощи комплектуются продукцией  профильного предприятия — завода "Дальхимфарм". Запланирован запуск в серию высокопроходимых тактических вездеходов-багги. Восточному военному округу передано несколько партий квадрокоптеров, приборов ночного видения, термоизоляционных ковриков и компактных обогревателей. 

Но помощь идёт не только от властей. С первых дней включились в процесс и жители. В штабы волонтерского движения #МЫВМЕСТЕ приносят буквально тонны необходимых вещей: от предметов личной гигиены до дронов.

Самый трогательный пример — это клуб "Солдатские варежки", который открыли жители Хабаровского дома-интерната для престарелых и инвалидов №1. Пожилые люди вооружились спицами, крючками, пряжей и принялись вязать тёплые вещи землякам, находящимся в зоне специальной военной операции. В работу включились не только женщины, но и мужчины. Все они уверены, что носки, шарфы и варежки будут греть сильнее, потому что связаны с любовью и заботой.

— Мы не только вяжем теплые вещи, но еще и отправляем с ними частичку тепла. Стараемся в каждый носочек положить записку со словами "Берегите себя, вас ждут дома". Уверены, что наши усилия оценят и кому-то они помогут вернуться домой, — поделилась идейный вдохновитель клуба Татьяна Еркина.

Примеру последовали и в районах — вяжут для фронта в Комсомольске-на-Амуре, Советской Гавани и других городах и посёлках.

И пока доморощенные "иксперты" делают глубокомысленные выводы и строят прогнозы, миллионы простых людей в едином порыве желают наших ребятам победы и скорейшего возвращения. И делают это во имя добра и во имя победы.

Автор текста: Андрей Симаченко

84655
48
5