Эксперт ВТБ дал прогноз по ключевой ставке на 2026 год
13:35
В Бурятии мужчина жестоко изрубил человека топором
13:33
Первый в истории российской космонавтики эксперимент с ИИ стартует на МКС 
13:30
Объявлены победители федеральной премии Domclick Digital Awards
13:25
Адвоката в Улан-Удэ оштрафовали за пронос запрещенных предметов в СИЗО
13:13
Якутия и Алгоритмика запускают единую систему подготовки IT и AI-кадров республики
12:47
С жителей Бурятии взыскали 1,38 млн за непристегнутые ремни
12:05
В Бурятии задержали четверых за перевозку наркотиков
11:31
В Бурятии пояснили, как купить квартиру и не стать жертвой "дела Долиной"
11:09
Суд в Бурятии ужесточил приговор женщине за удар ножом сожителя
11:02
В Улан-Удэ автомобиль сбил школьника на пешеходном переходе
10:34
Тарифное наследие: как изменился подход к старым условиям связи
10:25
В Бурятии запустили лабораторию для точной селекции растений
09:58
Пинский: Муниципальные депутаты ЕР активно участвуют в формировании народной программы
09:40
Незаконную добычу нефрита на 55 млн рублей раскрыли в Бурятии
09:05

Бродячих собак в Бурятии могут приравнять к диким животным и отстрелять

Такой законопроект поступил в Госдуму
Собаки в вольере ИА IrkutskMedia
Собаки в вольере
Фото: ИА IrkutskMedia
Общество

Бродячих собак считать дикими и отстрелять, всем домашним животным провести обязательную стерилизацию и маркировать для учета — такие нововведения есть в законопроектах, внесенных в Государственную Думу. Они направленны на совершенствование федерального законодательства об ответственном обращении с животными, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

Как рассказали в пресс-службе парламента, один из законопроектов предлагает изменить механизм регулирования численности одичавших собак, живущих в дикой среде обитания, то есть касается тех животных, которые живут за пределами населенных пунктов.

"В соседстве с человеком собаки питаются в основном пищевыми отходами, но в местах обитания диких животных они проявляют свои природные инстинкты, становятся хищниками и сильными конкурентами другим видам в борьбе за выживание. Ученые говорят, что одичавшие собаки стали причиной исчезновения целых видов млекопитающих и птиц. В связи с этим мы предлагаем отнести вопрос регулирования численности бездомных животных, находящихся вне пределов населенных пунктов, к сфере действия Федерального закона "О животном мире", — отметил председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

По его словам, с 2020 года в Башкирии одичавшие собаки уничтожили 38 косуль и двух лосей, нападают на домашнюю птицу и мелкий рогатый скот. Только за октябрь текущего года в РБ собаки загрызли десять овец, еще восемь были ранены. В Курултае Республики Башкортостан уточнили, что до 2020 года борьба с неконтролируемым ростом поголовья безнадзорных собак велась в рамках регулирования численности животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству, и на них распространялись соответствующие биотехнические мероприятия. То есть депутаты предлагают приравнять бездомных псов к диким животным и разрешить их отстрел.

Еще один законопроект предполагает внесение изменений в статью 9 Федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" и предусматривает обязательную стерилизацию домашних животных.

"Во многих европейских странах в обязательном порядке стерилизуют всех животных — и домашних, и уличных, за исключением тех, которые имеют селекционную ценность. К тому же, стерилизация полезна тем, что является профилактикой целого ряда хронических заболеваний и продлевает животному жизнь", — объяснили в Госсобрании РБ.

Третий законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предполагает обязательное маркирование животных с целью их идентификации и учета.

Напомним, в Бурятии с 2022 года  запретили возвращать крупных бродячих собак в среду обитания.

"Установлен запрет на возврат на прежние места обитания отловленных и поступивших в приюты животных, включенных в перечень потенциально опасных собак, в том числе их метисов, а также животных высотой в холке более 25 сантиметров", — говорится в указе главы республики. 

Случаи нападения бродячих собак на людей в Бурятии прогремели на всю страну. В частности, в 2020 году собаки чуть не разорвали молодую девушку Татьяну Лоскутникову, она до сих пор проходит лечение и косметические операции. 

227900
48
5