Прогноз на 19 сентября: в Улан-Удэ будет ясно и прохладно
07:45
Бодрое утро: 19 сентября у берегов Камчатки произошло мощное землетрясение
06:00
Известный журналист и драматург рассказал о творческой ссылке в Бурятии
18 сентября, 20:43
"Снежные барсы" из Бурятии: команду смельчаков пополнил покоритель Эвереста
18 сентября, 19:32
Образовательная дипломатия: гости-депутаты оценили инклюзивную школу в Улан-Удэ
18 сентября, 17:33
"Все кишки оставить": сельчане показали дорогу смерти в Бурятии
18 сентября, 16:49
Бензин в Бурятии скаканул на 10 рублей: пока только на севере
18 сентября, 16:18
ФСБ пресекла попытку теракта в Магадане
18 сентября, 15:45
Цирк Бурятии обкатает новый шапито шоу-программой после долгого простоя
18 сентября, 15:36
"Прощайте, любимые прадики": эксперты о новых правилах утильсбора с 1 ноября
18 сентября, 14:40
Жителей Улан-Удэ научат фехтованию на пиках
18 сентября, 14:40
Мужчина в Бурятии нанял грузовик с краном и увёз чужой гараж
18 сентября, 14:20
T2 запускает "Гигабэк" – возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях
18 сентября, 13:45
Офис-центр эвакуировали в центре Улан-Удэ из-за загоревшегося масла
18 сентября, 11:56
Первый снег выпал в Бурятии
18 сентября, 11:43

В окопах не до простуды

В Хабаровском крае всех мобилизованных прививают от COVID-19, гриппа и пневмококка
25 ноября 2022, 22:45 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С начала объявления частичной мобилизации зампред правительства Хабаровского края Евгений Никонов вместе с военкомом посещают сборные пункты. Смотрят, в каких условиях земляки готовятся к выполнению будущих задач, чем обеспечены. По решению зампреда по социальным вопросам на сборные пункты направили губернаторский автопоезд "Здоровье". 

 — Нельзя допустить, чтобы бойцы пострадали в окопах от банальной простуды и пневмонии, ведь дело идет к зиме. Да и чего скрывать, сейчас мы говорим о 40 летних бойцах, многие из которых уже гипертоники, у них риск пневмоний на фоне надвигающейся зимы вырастает в сотни раз.

Мы решили перенаправить бригады врачей, которые обычно смотрят жителей в отдаленных селах, в войсковые части. В первую очередь мобилизованных прививают от гриппа и "ковида", еще через день — от пневмококка. Прямо на территории части мужчины проходят флюорографию, УЗИ, некоторых узких специалистов, — рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

За неделю врачи успевают осмотреть около тысячи человек. Мобилизованные проходят осмотр терапевта, хирурга, невролога, окулиста, стоматолога. При необходимости здесь же, на территории части, проводят лабораторные исследования — в автопоезде "Здоровье" есть для этого всё необходимое оборудование. По инициативе Правительства Хабаровского края для нужд сборных пунктов закупили партию тонометров и глюкометров. Врачи рассказали, что по необходимости призывника госпитализируют на обследование в ближайшую районную больницу.

Военные и гражданские врачи объединились, чтобы комиссия проходила оперативно и результативно, — рассказал главный врач Бикинской районной больницы Андрей Жуков.

Противопоказания

Противопоказания. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Медицине посвящено большое число обращений от самих мобилизованных и их родственников. Но не меньше вопросов задают и по различным организационным делам.  

 — Первым делом мне пришлось решать, куда деть 10 своих коров. Я фермер и, честно, говоря, ситуация была стрессовой. Однако представители краевого Правительства помогли оперативно решить этот вопрос: стадо коров временно взяло на содержание одно из муниципальных хозяйств, обещали вернуть все 10 коров в здравии и с прибавкой веса, — поделился новостями мобилизованный Иван.

Одним срочно переоформить бизнес, другим оформить законный брак с любимой женщиной.  Любая просьба не остается без внимания. Только за неделю сентября мобилизованные жители заключили 648 браков, что на 60% больше, чем за весь август.

Все обращения и жалобы аккумулируются в Центрах поддержки семей граждан, призванных в рамках частичной мобилизации. Поручение об их создании во всех районах губернатор Михаил Дегтярев дал в начале октября, с 16 октября они уже заработали.

 — в крае создан единый стандарт социально поддержки. Каждому мобилизованному гражданину, проживающему и зарегистрированному на территории края, положена единовременная выплата в размере 150 тысяч рублей. Кроме того, выплаты предусмотрели и сами предприятия, откуда был призван житель края. Все дети мобилизованных отцов питаются в школах бесплатно, предусмотрены льготы по оплате за детский сад. Студенты, чьих родителей призвали, получают единовременную выплату в 50 тысяч рублей, а также гарантированную стипендию, — рассказала заместитель руководителя краевого Комитета по труду и занятости Хабаровского края Инна Викторовна.

К сбору вещей для мобилизованных подключились практически все жители края. 700 Женщин объединились в волонтерское движение "Шьем для наших. Хабаровск — для Победы". В свободное от работы время волонтеры шьют шапки, ветровки, балаклавы, спальные мешки. По договоренности с краевым правительством одну из таких "Добрых мастерских" оборудовали в хабаровском технологическом колледже. Пенсионеры из дома ветеранов вяжут носки и варежки, свою лепту решило внести и лечебно-трудовое отделение краевого психоневрологического интерната. Здесь пациенты проходят трудотерапию. В качестве гуманитарной помощи сотрудники вместе со своими подопечными решили сшить партию трусов-2000 штук.  Шить не сложно и лишними в полевых условиях не будут.

Коробки с вещами, собранными жителями края, отправляются в зону СВО вместе с гуманитарной помощью, которое оказало Правительство Хабаровского края. Дело общее.

 — Мы передали бойцам несколько сот квадрокоптеров, приборы ночного видения, комплекты амуниции, аптечки, спальные мешки. Можно долго перечислять наборы. Каждую неделю волонтеры #МЫВМЕСТЕ отправляют груз в зону СВО. А перед посадкой в самолеты каждому мобилизованному мы выдаем пакет с набором вещей лично для него, — рассказал зампред Правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов. 

После завершения частичной мобилизации на территории хабаровского края главной задачей всех жителей и краевой власти будет поддерживать семьи тех, кто отправился защищать страну. Буквально на днях трем семьям из села Троицкого помогли заготовить на зиму дрова. Деньги выделил район, доставили машины дров волонтеры. 

Автор текста: Наталья Шиян

84655
48
5