Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 31 день

Шоколадный каракум и освежающий барбарис: сможете угадать название конфеты по фото - ТЕСТ
1 июня, 20:00
Игра для всей семьи: депутаты Горсовета помогают возрождению "Шагай наадан"
1 июня, 15:50
Житель Улан-Удэ не смог вернуть деньги в суде за зубные протезы
1 июня, 12:17
Теннисистка из Бурятии выиграла Парасибириаду
1 июня, 11:02
Студенты побывали на заводе по переработке сырья в рамках ESG-курса в Байкальском банке
1 июня, 11:00
Предприниманители из Китая оценили маршрут Пекин – Кяхта
1 июня, 10:43
Изменения, вступающие в силу в июне 2024 года: новые правила
1 июня, 10:30
Тысячи участников и тонны вторсырья: как проходил Экофест "Берега Биры и Биджана" в ЕАО
1 июня, 09:35
Российским студентам выдадут электронные документы об образовании
1 июня, 09:30
В Улан-Удэ два района останутся без горячей воды
1 июня, 08:45
В Бурятии днём дождливо и до 28 градусов тепла
1 июня, 08:00
Лишь немногие смогут разгадать эти 3 детские задачи - ТЕСТ из СССР
31 мая, 20:00
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ
31 мая, 19:40
Аналитика Neomarkets: инструментов на финансовых рынках стало больше
31 мая, 19:04
Половина опрошенных россиян мечтают попасть на Байкал
31 мая, 18:00
Студенты побывали на заводе по переработке сырья в рамках ESG-курса в Байкальском банке 1 июня, 11:00
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 19:40
Аналитика Neomarkets: инструментов на финансовых рынках стало больше 31 мая, 19:04
Задержаны члены преступной группы по обвинению в мошенничестве в отношении Сбербанка 31 мая, 17:50
Россияне стали покупать на 10% больше ювелирных украшений 31 мая, 16:45
Возмещать налоги стало удобнее 29 мая, 18:45
В Улан-Удэ главой комитета городского хозяйства стал бывший сотрудник Водоканала 29 мая, 11:55
Суд продлил срок заключения экс-председателя Народного Хурала Цырена Доржиева 29 мая, 11:04
Оттока средств физлиц из Сбера на фоне закона о бесплатных переводах нет – первый зампред 28 мая, 16:50
1 км = 100 рублей на благотворительность: или как онлайн поучаствовать в Зелёном Марафоне 24 мая, 19:30
Успеть прибежать первым: регистрация на 11-й Зеленый Марафон в Улан-Удэ пройдёт до 26 мая 24 мая, 19:04
В России состоится одно из самых массовых беговых мероприятий 1 июня 24 мая, 17:25
Сбербанк расширяет действие "Коммерческой ипотеки" на помещения площадью до 350 кв. метров 24 мая, 16:15
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 24 мая, 07:15
В Аршане Бурятии открылся обновленный офис Сбера 23 мая, 16:43

"Рассчитываем на ДВО РАН в решении важных государственных задач на Дальнем Востоке"

Директор Департамента международного сотрудничества и технологического развития Минвостокразвития Денис Невзоров – о важной роли ДВ-науки
30 ноября 2022, 05:25 Общество
Денис Невзоров ИА PrimaMedia
Денис Невзоров
Фото: ИА PrimaMedia

Участие науки, в том числе дальневосточной, в решении важных для России задач, вовлечение науки в принятие государственных решений и всесторонняя помощь бизнесу назвал важным трендом директор Департамента международного сотрудничества и технологического развития Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) Денис Невзоров в ходе круглого  стола "Наука и власть: как наладить эффективное взаимодействие?" (12+), проходившего во Владивостоке в рамках Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (18+), организаторами которого являются Приморское отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук, сообщает ИА PrimaMedia.

Как рассказал Денис Невзоров в начале своего выступления, в вопросах, связанных с наукой, Минвостокразвития всегда обращается в Российскую академию наук в целях получения профессионального экспертного мнения. Представитель РАН Валерий Бондур входит в состав госкомиссии по Арктике и ее президиума и принимал активное участие в работе этих органов.

— Мнение РАН по научным вопросам всегда является для нас приоритетом. Кроме того, сформировалась потребность в более детальной научной экспертной проработке вопросов, выносимых на заседании Госкомиссии по Арктике. По поручению Правительства Российской Федерации мы  сформировали предложения по созданию научно-экспертного совета при Госкомиссии. Представляется, что в руководящий состав войдет представитель Президиума РАН. Думаем, что такой инструмент, как научно-экспертный совет, будет запущен уже в следующем году и объединит усилия госорганов, науки и бизнеса в целях максимальной синергии индустриальных задач и науки, — сообщил Денис Невзоров.

Что касается Дальнего Востока. Здесь научно-образовательный потенциал представлен  научными институтами Дальневосточного отделения РАН, Якутским научным центром и двумя федеральными университетами — ДВФУ и СВФУ, и является одним из конкурентных преимуществ макрорегиона, что отражено в ключевом документе развития ДФО — Национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока, напомнил директор Департамента международного сотрудничества и технологического развития Минвостокразвития.

— Буквально недавно, в ноябре, в рамках рабочего визита Юрия Петровича Трутнева, мы посетили институты ДВО РАН. Большая часть вопросов в рамках визита была посвящена именно практическому применению научных разработок и имеющемуся заделу в решении приоритетных текущих задач. Мы рассматриваем институты ДВО РАН как базу для развития высокотехнологического производства и бизнеса в макрорегионе, — сказал Денис Невзоров.

По итогам этого посещения была достигнута договоренность проработать ряд вопросов, включая развитие Дальневосточного инженерного центра высоких технологий для разработки и внедрения высокоэффективных лазерных и плазменных технологий в сфере авиа— и судостроения, автомобильной промышленности, ЖД-транспорта; развитие опытно-технологического потенциала институтов ДВО РАН, включая разработку и производство морских робототехнических комплексов; привлечение институтов ДВО РАН к решению задач по развитию Северного морского пути.

— Как известно, недавно был утвержден план его развития. Там много задач и по науке, и технологиям. Сейчас нами ведется работа по вовлечению дальневосточных мощностей и предприятий для решения государственных задач.

И это все примеры только текущей совместной работы, которые говорят о высоком вовлечении науки в решение вопросов государства и бизнеса. Сейчас нам нужно всем объединить усилия. Надеемся на дальнейшую работу, — подытожил Денис Невзоров.

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. 

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.