К корпоративу готова: как сбросить до 4 кг к Новому году?
3 декабря, 12:00
Семья кадрового офицера из Бурятии победила во всероссийской премии
17:20
В Бурятию не пустили монгола с колбасой
17:00
72-летняя женщина в Забайкалье заразилась ВИЧ
16:35
Улан-Удэнский ЛВРЗ вернул себе орден Ленина
16:10
Кванториум сохранит прописку в центре Улан-Удэ
16:05
Со вкусом ледяных качелей: эти зимние забавы советских детей никогда не забудутся
16:00
Нерадивая мать из Бурятии отсидит в колонии более двух лет
15:40
В Улан-Удэ открылись два елочных базара
15:20
В Улан-Удэ в этом году снесут 45 аварийных домов
15:02
Летний отдых в Бурятии: более 11,5 тысяч гостей посетили санатории
14:46
В Улан-Удэ владельца самосвала оштрафовали на сто тысяч рублей
13:32
Мэр Улан-Удэ: Главное создать безопасные условия на улицах
12:45
Аккаунт директора аэропорта "Байкал" подделали мошенники
12:35
Ветераны СВО в Бурятии пошли в "Школу фермера"
12:34
Едим и худеем: эти 3 простых ПП-гарниров из круп готовятся за 20 минут
12:00

Карты на стол

Спикер ЗС Приангарья Александр Ведерников рассказал, как перезапустить экономику и почему важно проводить новогодние праздники
26 декабря 2022, 12:25 Политика
Александр Ведерников Мария Иванова
Александр Ведерников
Фото: Мария Иванова

Поймать председателя Законодательного собрания Иркутской области Александра Ведерникова в рабочем кабинете "серого дома" — задача не из легких. В его ежедневнике поездки по территориям Приангарья, совещания, личные приемы граждан, посещение предприятий и соцобъектов расписаны на несколько месяцев вперед. И найти свободное окошко, чтобы просто поговорить практически нереально. Вот и это итоговое интервью уходящего года мы записывали практически с колес — по дороге в Черемховский район, где находится избирательный округ спикера.  

— Александр Викторович, интенсивности ваших поездок по области позавидуют создатели "Непутевых заметок". Есть точки на карте, куда еще не протоптана депутатская дорожка?

— Не до всех маленьких деревень еще добрались. Поэтому, есть над чем работать и куда идти, но удалось забираться далеко. 

— Причем, не всегда по хорошим дорогам, красивым местам и позитивным поводам. Когда стали руководителем парламента, вы так представляли себе работу начальника?

— На должность спикера я пришел достаточно опытным депутатом. Поэтому с одной стороны знал, что теперь отвечаю за всю Иркутскую область, а не только за свой округ. А с другой стороны понимал, что это не стандартное руководство, ведь депутаты — не подчиненные, работать придется на равных одной командой. Поэтому никаких иллюзий о том, что буду безвылазно сидеть в кабинете, попивая чай и подписывая документы, у меня не было. Хотя и бумажной работы, как у любого руководителя, безусловно хватает. 

Прием граждан

Прием граждан. Фото: Мария Иванова

— Один из таких бумажных документов недавно все увидели — проект бюджета на три года. Тянет на увесистый том энциклопедии. Этот внушительный объем сделает наш региональный кошелек полным?

— С наполнением бюджетного кошелька все неплохо. Несмотря на опасения, которые возникали в начале года из-за ужесточения санкций, на следующий год удалось заложить средства на все соцпрограммы и исполнение нацпроектов. Это значит, что строительство и капремонт больниц, школ, детских садов, благоустройство дворов, ремонт дорог будет продолжено, также, как и будут сохранены социальные выплаты. Денег много не бывает, поэтому хотелось, чтобы их хватало на инвестиции в экономику, наращивание промышленного потенциала, создание благоприятной среды для развития бизнеса. 

— Звучит отлично, а проблемы с рабочими руками не возникнет? Например, мобилизация оголила проблему с кадрами — специалисты уехали защищать Родину, а заменить их некем. 

— Кадровый голод в Иркутской области сформировался раньше, чем началась специальная военная операция. И в первую очередь речь идет о дефиците специалистов рабочих профессий. Блогерами шестого разряда хотели быть многие, но мало кого привлекала перспектива стать слесарем или плотником. И дело здесь не только в том, что крутить гайки или строгать доски — намного тяжелее, чем вести свой телеграмм-канал (12+).

Когда из муниципалитетов начали поступать сигналы, что в системе среднего профобразования есть серьезные проблемы и они массовые, депутаты стали разбираться, почему они возникли и думать, как их решать. Мы побывали в разных учебных заведениях. Картина примерно одинаковая — есть прекрасный преподавательский состав, есть желающие учиться, но нет общежитий, изношено оборудование для практических занятий. По сути, мы сами себе наступали на хвост, поставив систему СПО в положение падчерицы. Такие недоработки, конечно, надо исправлять. Поэтому еще в июне при корректировке областного бюджета, депутатскими поправками были выделены деньги на ремонт и строительство общежитий, ремонт зданий техникумов и колледжей. Если в этом году на ремонт общежитий было выделено из областного бюджета около 400 млн рублей, то мы добились увеличения объектов, их стало несколько десятков. Соответственно и сумма расходов на три предстоящих года превысит 1,5 млрд рублей. Эта тема останется на особом контроле у депутатов. 

1 / 6

— На что-то еще удалось депутатам выкроить дополнительные деньги из бюджета?

— С учетом не самой простой экономической ситуации, мы сделали акцент на помощи муниципалитетам. Дополнительно 1 млрд рублей рублей выделен на то, чтобы сбалансировать местные бюджеты, около 1,8 млрд рублей на то, чтобы выплатить зарплаты работникам бюджетной сферы в декабре. Предусмотрели средства на завершение строительства и капитальный ремонт почти 30 объектов социальной сферы, где возникли проблемы из-за увеличения стоимости в связи с ростом цен на стройматериалы. Всего депутаты внесли около тридцати поправок в бюджет.

— В Черемхово, куда мы сейчас направляемся, есть такие объекты?

— Таких объектов в Черемхово три. Это школа №1, детский сад №26, а также ДК имени Горького, где капитально отремонтируют систему электроснабжения. Также поправками внесли средства и на соцобъекты в Свирске и Черемховском районе. В поселке Средний Усольского района, в этом военном городке будем восстанавливать гарнизонный Дом культуры, который очень нужен жителям как место притяжения.

Рабочая поездка в Черемхово

Рабочая поездка в Черемхово. Фото: Мария Иванова

— Нет ощущения, что слишком размахнулись? Может, сейчас то время, когда надо складывать деньги в кубышку?

— Не вижу смысла "чахнуть над златом" и жить по принципу героя рассказа Антона Павловича Чехова "Человек в футляре" (6+) как бы чего не вышло. Деньги должны работать, особенно, если есть резервы и ресурсы. К счастью, большинство моих коллег-депутатов разделяют это мнение. Думаю, что в следующем году с доходами тоже будет всё нормально. Это самая главная основа для всех бюджетных расходов. Кроме того, я очень надеюсь, что правительство в очередной раз не погасит бюджетные кредиты полученными дополнительными доходами. Тогда мы войдём в 2023 год ещё и с большим запасом входящих остатков. Эти средства в дальнейшем могут быть направлены на меры поддержки, на стимулирование инфраструктурных изменений. Надо просто понимать, что не рационально гасить беспроцентные кредиты на инфляции.

— Рычаг экономики раскручивает бизнес. Но предпринимателям в последние годы приходится несладко — то ограничения из-за коронавируса, то санкции давят. Как Вы считаете, достаточна ли та поддержка, которая сегодня оказывается предпринимателям?

— Хороший вопрос, но для местных предпринимателей не хочу говорить общими фразами. Депутаты вместе с правительством работали над мерами поддержки. Это и налоговые послабления, и отсрочки по разным видам платежей. Но, чтобы бизнес не просто держался на плаву, а расправил крылья, необходимо привлекать федеральные средства. Нужно вовремя и качественно готовить проектную документация, чтобы в регион приходили эти средства. При этом надо четко понимать, на какие цели и сколько денег мы хотим получить. 

Законодательное собрание Иркутской области

Законодательное собрание Иркутской области. Фото: Мария Иванова

— Тема проектирования на парламентском уровне звучит довольно часто. Из-за некачественных проектов уже построенные объекты приходится переделывать. В чем проблема? Вроде бы, не школьники готовят документацию. 

— Когда первый раз мы анализировали эту тему, за последние 10-15 лет около 580 млн рублей было потрачено на проектную документацию по объектам, которые никогда не будут построены. Но сейчас мы говорим: "Давайте изменим систему рейтингования, будем по-другому подходить к вопросу принятия решений. Проводить их на основе социально-экономической потребности до того, как мы начнём тратить деньги на проектирование". Потому что, когда мы направляем средства сами, то уже понимаем, что проектируем, для чего и почему выделяем деньги. После этого мы будем уже финансировать из областного бюджета только те объекты, по которым мы дали деньги на проектирование. Я всегда привожу в качестве примера "квазимудрого государственного управления" министерство культуры. Они определяют приоритетность проектов от времени получения заявки из муниципальных образований. Какие-то "Голодные игры"(16+) с секундомером получаются. Конечно, с этим депутаты согласиться не могут, поэтому мы постоянно в дискуссии, в обсуждении и в критике этой системы рейтингов. 

— Почему, по вашему мнению, так происходит: будем включать или не будем? В чем корень проблемы? 

— Нужно желание перевернуть огромную работу, чтобы изменить правила, но для этого надо взять на себя ответственность. Проще делать так, как было. Поэтому нужно менять системные подходы. 

— Есть ли единое мнение депутатов на этот счет?

— Все понимают, и депутаты, и министерства. Должна быть воля. Любая реформа — это чья-то директивная ответственность. Кто-то должен взять на себя эту ответственность, сказать сделать так. Конечно, это всё должно идти сверху. Поэтому это решение должен был принимать как минимум председатель правительства. За два года в Мурманске, когда я был финансово-экономическим замом, мы внедрили бюджетирование, ориентированное на результат. Мы ставили цели и сами выделяли на это деньги. Чем раньше мы это делали, тем дешевле было для бюджета. Есть вещи, которые происходят по привычке, но их надо менять, менять их неожиданно радикальным способом.  

— Можно ли ускорить процесс перестройки? Уж очень хочется, чтобы досадных ошибок, которые тянут за собой целый воз проблем и лишние расходы, не было.  

— Здесь нужно понимать, что мы говорим о внутренних технологиях управления, которые надо совершенствовать, чтобы люди понимали какой был критерий выбора, почему построен клуб или школа именно в этом месте, а не в другом. На региональном уровне этот процесс отстроен довольно грамотно. И наша задача помочь муниципалитетам запустить этот механизм, чтобы все колесики работали без сбоев. 

Сейчас у нас в регионе складывается консолидированная позиция исполнительной власти, законодателей под руководством губернатора Игоря Кобзева. Мы работаем вместе командой единомышленников без каких-либо политических противоречий. Все законы, внесенные главой региона, принимаются. Бывает спорим, но всегда приходим к единому знаменателю по тем или иным вопросам. 

У губернатора очень хороший рейтинг среди жителей области, как и у правящей партии "Единая Россия" и нас поддерживают люди в стремлении позитивных преобразований.

1 / 3

— В этом году парламент области запустил очень интересную тему — инициативное бюджетирование. Как думаете, она наберет популярность?

— Верю, что да. Ведь это возможность сделать еще больше в плане благоустройства общественных территорий. Мы провели большую работу — приезжали в свои округа, рассказывали о новом проекте депутатам местных Дум, объясняли жителям, как это работает. И люди откликнулись. Очень много полезных интересных проектов составлено, и те, что набрали наибольшее количество баллов, вскоре будут реализованы. 

— Но ведь по сути это означает, что жители берут некоторые задачи власти в свои руки. Теперь не чиновники, а население будет решать, на что потратить бюджетные деньги. Я правильно понимаю?

— Да, смысл именно в этом. Президент страны Владимир Путин дал поручение, чтобы не менее 5% муниципальных бюджетов распределялись с учетов мнения людей. Он назвал это "живым бюджетированием". Крайне важно, чтобы приоритеты в расходовании бюджетных средств определялись не в кабинетах, ведь что правительство, что депутаты мыслят масштабно и попросту могут не заметить каких-то мелочей, которые для людей совсем не мелочи -— удобная лавочка во дворе, исправные качели и безопасные горки на детской площадке, фонари вдоль темного тротуара. Поэтому необходимо было создать такой механизм как инициативные проекты. Мы должны активно двигаться в этом направлении, это и есть проявление народовластия, когда вместе с жителями мы расставляем приоритеты, на что тратить бюджетные деньги.

— К сожалению, помимо таких приятных мирных хлопот, как лавочки и лампочки, у нас есть военная тематика, которая касается всех жителей Иркутской области. Я, конечно же, говорю про специальную военную операцию и про ее участников. Как депутаты со своей стороны отрабатывают эту тему?

— Главная задача депутатов — дать нашим защитникам чувство заботы и спокойствия за свои семьи. Чтобы, находясь в зоне боевых действий, человек не думал про то, чем его семья будет отапливать дом, хватит ли у нее денег, чтобы заплатить за коммуналку и за детский сад. Чтобы выявить все проблемные моменты и об этом нас просил губернатор, каждый депутат в своем избирательном округе провел встречи с семьями мобилизованных. В Законодательном собрании была образована межведомственная рабочая группа, которая сформировала около 30 предложений, часть из которых уже передана правительству региона, и работа по ним ведется. Важная ремарка, эти предложения — результат командной работы депутатов, членов правительства, мэров территорий. К примеру, на декабрьской сессии мы приняли законопроект о выплате семьям мобилизованных, в которых родился ребенок. Понимая, что спецоперация идет уже 10 месяцев, а проект закона принят только сейчас, мы распространили его действие на те семьи, где дети родились с 24 февраля 2022 года. Местные власти тоже устанавливают льготы. Мы поддерживаем связь с семьями мобилизованных и при необходимости будем оперативно корректировать, дополнять, принимать необходимые законопроекты. Сейчас разрабатываем меры поддержки и для волонтеров, которые также находятся под огнем и, рискуя жизнью, защищают нашу страну. 

— Мнения по поводу возможности отмечать новогодний праздник в этом году сильно различались. Кто-то считает, что традицию нарушать не надо, но были и сторонники полной отмены праздника. Вы для себя ответили на этот вопрос?

— Для начала хотел бы, чтобы все народные гуляния в этот Новый год не сокращались, потому что нам очень важно сохранить нормальное настроение и поддержать веру в то, что всё наладится. Боевой дух нужен не только ведь там, на линии соприкосновения, боевой дух нужен и здесь, где должна продолжаться обычная жизнь. И в те редкие сеансы связи, когда наши ребята, которые выполняют свой воинский долг, общаются с родными, они должны чувствовать позитивное настроение. Это крайне важно! Не нужна нам депрессия и уныние. Воины на передовой нас не поймут. Они-то бьются за то, чтобы победить врага и сделать нашу общую жизнь лучше, светлее, радостнее, ярче. Поэтому желаю землякам хорошо, радостно провести эти новогодние праздники.

— Через несколько дней мы перевернем последний листок календаря 2022 года. Но перед этим вспомним то, чем он был наполнен для каждого из нас. Каким уходящий год был для Законодательного собрания Иркутской области?

— Очень активным, не всегда простым, но при этом насыщенным и интересным. На мой взгляд, наша депутатская команда, которая отработала в одной упряжке почти пять лет, несмотря на разные политические взгляды, очень сплотилась. Мы отрабатывали совершенно новые темы, принимали много законов, например, упростили процедуру подачи документов. И это конкретно облегчает жизнь большому количеству людей. Отдельно хочу отметить закон о сокращении сроков получения финансовой поддержки на реализацию соцконтрактов. Теперь он составляет не три, а два года. Это позволит жителям региона создавать свой бизнес и динамично его развивать. Про остальные важные законы я уже рассказывал.

— То есть, за работу в этом году депутатам можно поставить пятерку?

— Я бы поставил все же твердую четверку. Не все, что планировали, удалось сделать. Не потому что не хотели, просто не на все хватило времени. Надеюсь, продолжим.

1 / 5

— Какие цели будут основными в работе парламента в наступающем 2023 году?

— В Иркутской области будем ставить в приоритет усиление бюджетной дисциплины и реализацию проектов по опережающему инфраструктурному развитию. Особую актуальность при этом приобретет своевременная и качественная подготовка проектно-сметной документации, проведение конкурсов и заключение контрактов по инфраструктурным проектам. На эти проекты должны направляться все дополнительные доходы регионального бюджета. Именно это направление повлечет за собой дальнейшее развитие промышленности и новые инвестиционные проекты, что поможет сформировать бюджет развития в новых экономических условиях. Обозначенные на федеральном уровне приоритеты позволят нам, депутатам, сосредоточиться на наиболее важных вопросах, взять их в проработку в своих избирательных округах. Это очень объемная работа. Кроме того, сразу после новогодних праздников проведем заседания комитетов и комиссий, чтобы подготовить вопросы к сессии парламента, которая состоится 18 января. И это помимо тех направлений работы, которые перейдут с 2022 года. 

— Задачи, действительно, разноплановые и серьезные. Означает ли это, что мы увидим Александра Ведерникова в списке кандидатов в депутаты Заксобрания на выборах, которые состоятся в следующем году?

— Участвовать в выборах буду. Что касается должности председателя, это зависит от поддержки коллег, которые пройдут в следующий созыв и поддержат выбранный вектор развития и стремление решать те вопросы, за которые мы сейчас взялись. В общем будем работать, задач еще очень много. Земляки ждут от нас, что жизнь будет меняться к лучшему.

— Ну что ж, желаем вам успехов и победы на выборах!

— Спасибо. 

147016
48
56