В Бурятии загорелась лыжная база
21:58
Улан-Удэ и два района Бурятии переходят на чрезвычайный режим пожароопасности
20:35
В Кяхтинском районе Бурятии сельчане страдают из-за водителей мусоровозов
19:35
Люди в Иркутской области стали в три раза чаще открывать аккредитивы дистанционно
19:15
Премьер Монголии ушел в отставку в итоге 9-дневного протеста населения
18:10
Последний бой Ильи Муромца и Соловья-разбойника состоялся на Байкале
17:28
В Улан-Удэ отремонтируют 37 дворов
17:01
Пьяный иркутянин сообщил о "диверсии" в Бурятии
16:55
Третий мост в Улан-Удэ будет достроен - зампред правительства Бурятии
16:16
Экс-глава Баргузинского района Бурятии отделался условкой за растраченный бюджет
16:15
Туристическую улицу отремонтируют в центре Улан-Удэ
16:10
Рецидивист в Бурятии нашёл рюкзак и получил почти полтора года "строгача"
15:40
Вахта Победы: в мае 1945 года чествовали многодетных жительниц Уссурийска
15:18
В Бурятии юный горе-автослесарь угнал машину и продал ее детали
14:40
Подрядчик в Бурятии получил 9,5 года колонии за хищение двух миллионов
14:15

Высоцкий на Байкале – беседы со старушкой, концерт для старателей и роман про зэков

Сегодня ему исполнилось 85 лет
25 января 2023, 13:00 Общество
Байкал. 14 июня 1976 года. Фото Л. Мончинского
Байкал. 14 июня 1976 года.
Фото: Фото Л. Мончинского
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Легендарный бард и актер Владимир Высоцкий в советское время исколесил СССР, побывал он и на Байкале. Пять часов он просидел на берегу озера, оттуда он уехал в Иркутск, а затем в Бодайбо, где выступил перед старателями. От этого визита остались черно-белые фотографии, песня "Про речку Вачу и попутчицу Валю" и совместный роман "Побег" (18+) — UlanMedia (УланМедиа) собрал информацию о визите Высоцкого на Байкал и в Приангарье. 

В середине июня 1976 года Владимир Высоцкий прилетел в Иркутск с известным организатором старательского дела Вадимом Тумановым, у которого в то время старался иркутский писатель Леонид Мончинский. Вместе они отправились в Бодайбо — центр золотодобычи Сибири. Там Высоцкий дал пару концертов на производственных участках и познакомился поближе с бытом и трудовыми буднями старателей артели "Лена".

Но первым делом Высоцкий отправился на Байкал. 

"Сибирь Высоцкому приглянулась. В день приезда он прямо из аэропорта уехал на Байкал... Добрых пять часов сидел на берегу озера, от всего отрешённый, тихий, вглядывался в зелёноватые волны. В крохотной деревушке Большой Глубокой, что по Култукскому тракту у Байкала, беседовал до первых петухов с седой, много пережившей старушкой" — пишет сам Леонид Мончинский.

Высоцкий на Байкале

Высоцкий на Байкале. Фото: Фото: Фото Л. Мончинского



Дальше они заехали в Листянку. 

"С дороги вдоль Байкала мы ехали по Листвянке. Володя увидел кресты над куполами и говорит: "Толя, туда можно проехать?" — вспоминает бывший старатель из артели "Лена" А.Тюркин. — Я отвечать не стал, дал руля влево, и поехали.... Мы вошли, и Володя перекрестился" — добавляет Мончинский.

Из Бодайбо вертолётом Высоцкий улетел в поселок Барчик, где дал двухчасовой концерт, и в тот же день выступал на прииске Хомолхо. Было это 16 июня 1976 года. Дата эта абсолютно точная, поскольку, находясь в воздухе, Высоцкий дал автограф пилоту вертолёта и поставил число. Через много лет владелец автографа летчик А. Шемяков рассказал на страницах газеты о том памятном для него дне. Там, в промежутках между концертами, Высоцкий написал ныне всем известную песню "Про речку Вачу и попутчицу Валю". Детали поездки Высоцкого в Приангарье можно увидеть в документальной ленте Павла Скоробагатова от 2021 года "Высоцкий в Иркутске"

"Рассказывая Высоцкому всякую всячину из артельской жизни, упомянули и произнесённую кем-то из старателей фразу: "Я на Вачу еду — плачу, с Вачи еду — хохочу". Сказали мимоходом и забыли, а Владимир Семёнович не забыл, — рассказывает бывший главный инженер артели "Лена" С. Зимин. — Пока летели вертолётом с Барчика на Хомолхо, он, сидя на железной лавке, склонившись, что-то усердно писал под грохот двигателя. Как впоследствии оказалось, это была известная баллада". 

Также с визитом в Бодайбо связана история современного сериала "Фартовый" (18+). Во время посещения артели "Лена" Высоцкий познакомился с золотодобытчиками, многие из которых были бывшими заключёнными. Ещё до поездки Высоцкий планировал создать сценарий фильма о лагерной жизни, и сняться в главной роли, но Леонид Мончинский убедил Высоцкого сначала написать книгу. Первая часть книги "Побег" (18+) была написана при жизни Высоцкого, вторая — "Стреляйте, гражданин начальник!" (18+) — была дописана Л. Мончинским в 1984 году. 

"Кроме того, интерес поющего поэта привлек тот факт, что большинство путевых старателей в артели — бывшие зэки, отбывавшие наказание на Колыме. Перед ним они предстали как созидатели, люди дела и слова, не могущие творить зло, потому что им было чем дорожить, хватало сил устоять против самого себя, никчемного и злого. Воскресение личности произвело на Высоцкого сильное впечатление. Он сказал: Давай напишем сценарий фильма об их прошлом и настоящем. Я охотно согласился, ибо меня самого увлекала задача постижения этого феномена, да и страницы моих дневников уже хранили истории многих потрясающих человеческих судеб" — пишет в предисловии книги сам Леонид Мончинский.

227900
48
5