Ветеран СВО вступил в должность замдиректора Бурятского театре оперы и балета
23 октября, 21:30
Потомок бурятского шамана снялся в комедии на ТНТ
23 октября, 21:04
Вечер памяти Елбонова пройдет в Буряад театре
23 октября, 19:01
Сенатором от Бурятии назначили Альбину Кириллову
23 октября, 18:50
Подростки в Улан-Удэ совершили диверсию
23 октября, 17:01
В Улан-Удэ молодому пациенту сохранили почку с аномалией
23 октября, 16:30
Сбер: Больше никаких синих печатей
23 октября, 16:10
Житель Бурятии выдавал убийство в лодке за несчастный случай
23 октября, 16:01
СберСтрахование выплатила 19,4 млн рыбзаводу после цунами на Курилах
23 октября, 15:35
Как действовать, если телефон и SIM-карта оказались в чужих руках
23 октября, 15:05
Житель Бурятии закопал угнанный мотоцикл в снег
23 октября, 15:01
В Улан-Удэ рассказали, когда кончится режим "черного неба"
23 октября, 14:49
В Улан-Удэ нападение на пристава обернулось тюремным сроком
23 октября, 14:30
"Дальневосточный дзен": Земля по программе "Дальневосточный гектар": что можно, а чего нельзя
23 октября, 13:30
Курсанты "Воина" в Бурятии получат до 10 баллов к ЕГЭ при поступлении
23 октября, 13:30

Жителей Бурятии могут переселить в деревянные многоэтажки

Такие дома для переселенцев хотят строить по предложению президента
13 февраля 2023, 10:44 Общество
Первые деревянные многоэтажки начали строить в Вологодской области Соколики. Первые многоэтажки из дерева в РоссииПе
Первые деревянные многоэтажки начали строить в Вологодской области
Фото: Соколики. Первые многоэтажки из дерева в РоссииПе
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Экологичные деревянные дома станут доступнее для россиян, кроме того, в такое жилье уже в этом году начнут переселять из аварийного фонда. Поручения на эту тему дал президент России Владимир Путин на совещании в Архангельской области. Особенно это актуально для Бурятии, где развито строительство из бруса, а деревянные многоэтажки могли бы стать поддержкой лесной отрасли региона, сообщает UlanMedia (УланМедиа).

Готовящиеся меры направлены на снижение ставок по ипотеке и в целом удешевление деревянной застройки, защиту средств, выделенных на нее, пишет "Российская газета" (16+). Инициативы по поддержке спроса на деревянное домостроение вошли в комплекс мер, которые были предложены на совещании по развитию леспрома. Ведь, как объяснил Путин, надо поддержать эту отрасль в условиях санкций. 

"Как мы знаем, европейский рынок закрылся для наших компаний. В итоге все это привело к снижению производства в отрасли", — отметил глава государства. Президент подчеркнул, что стратегический вектор развития лесопромышленного комплекса — наращивание спроса внутри страны и выпуск качественной продукции. 
В частности, президент дал поручение повысить доступность ипотеки на строительство индивидуальных домов из этого материала. А для того, чтобы стройка шла гарантированно, он считает нужным внедрить механизм, который действует в отношении многоквартирных домов. Речь идет об эскроу-счетах, которые, по словам Путина, гарантируют сохранность средств покупателей жилья. Кроме того, это залог того, что строительство будет профинансировано.

Напомним, что это спецсчета в банке: покупатель квартиры кладет туда средства, а застройщик может их забрать, когда выполнит условия, прописанные в договоре.

"И банки здесь не пострадают, потому что деньги будут у них на счетах, — добавил президент. — Если что-то случится, они деньги заберут. А гражданам будет гарантировано, что у них средства не отберут и никаких обманутых дольщиков у нас, я надеюсь, не появится".

Еще одна мера, направленная на удешевление деревянных домов, — промышленный выпуск готовых комплектов. Наладить его должен кабмин, подготовив набор конкретных мер, сказал президент.

Он призвал уже в нынешнем году начать использовать такие дома для расселения аварийного жилья — это также повысит спрос. "Надо задействовать малоэтажные деревянные дома заводского изготовления в программе расселения", — пояснил глава государства. По оценке российского лидера, для целого ряда регионов это может стать эффективным решением.

Кроме того, деревянное домостроение актуально для программ по возведению фельдшерско-акушерских пунктов, Домов культуры, библиотек, отделений "Почты России" в рамках нацпроектов. Рационально при этом также использовать типовые проекты зданий — конечно, с соблюдением требований безопасности. "Прошу правительство, минстрой вместе с регионами проработать этот вопрос", — поручил президент.

Глава минпромторга Денис Мантуров отметил, что леспром готов обеспечить домокомплекты для школ, детских садов, ФАПов, почтовых отделений. Деревянные многоэтажки тоже готовы строить. "Типовые проекты разработаны и находятся в открытом доступе, — сказал он. — Для их реализации мы с минстроем существенно продвинулись по расшивке сводов правил и СНИПов".

227900
48
5