Бурятия открыла ВЭФ-2025 соглашением с Забайкальем
11:02
Школьниц из Бурятии наградили за смелость при тушении пожара
10:42
Житель Улан-Удэ отдал мошенникам 380 тысяч рублей из-за "кредитной угрозы"
10:23
Средняя зарплата в России стала шестизначной
10:00
В Улан-Удэ за пять лет провели масштабную модернизацию уличного освещения
09:05
Спортсмен из Бурятии завоевал две серебряные медали на чемпионате Азии
08:32
Вахта Победы: Воины Красной Армии удостоены орденов и медалей
08:00
А дожди уйдут на север Бурятии
07:10
В улан-удэнских школах усилят работу по профилактике IT-мошенничества
2 сентября, 21:24
В Улан-Удэ жители Левобережья активно подключаются к центральному водопроводу
2 сентября, 20:35
Движение в Улан-Удэ парализовало ДТП с легковушкой и грузовиком
2 сентября, 19:59
Отремонтированную школу №58 в Улан-Удэ открыли ко Дню знаний
2 сентября, 19:28
Медведь в Бурятии напал на туриста на Байкале
2 сентября, 18:31
Жители Бурятии осыпали подарками "хрустальный голос Киргизии" Нур Чолпон
2 сентября, 17:49
Сбер представит инновационные решения на собственном стенде на ВЭФ-2025
2 сентября, 17:40

Резиденты международных ТОР не будут платить основные налоги сроком на 20 лет

Главное требование для инвесторов – создание новой компании, которая обязуется осуществить капвложения в объеме не менее 500 млн рублей
13 марта 2023, 07:35 Бизнес
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Резиденты международных территорий опережающего развития (МТОР), предложения по созданию которых должны быть готовы до 31 марта 2023 года, могут получить освобождение от основных налогов сроком на 20 лет, сообщает ИА PrimaMedia. Для защиты инвесторов доступ к публичной информации о резидентах будет ограничен.

Проект документов о МТОР подготовлен и размещен Минвостокразвития РФ на сайте regulation.gov.ru. В настоящее время идёт стадия обсуждения.

Президент поручил правительству принять дополнительные меры по деоффшоризации экономики. Важную роль в этом продолжит играть специальный административный режим на о. Русский. Так же решению задачи по замене офшоров на развитие на Дальнем Востоке будут способствовать новые международные территории опережающего развития. Предложения по их созданию уже дали Приморье, Хабаровский край, Амурская область, Еврейская АО и Забайкалье",

— сказал ранее министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Решение о создании МТОР будет приниматься правительством РФ или на основании международного договора. Резидентом такого режима сможет стать только новая компания, которая планирует осуществить капвложения в объеме не менее 500 млн рублей, как и в случае со стандартными ТОР.

Планируется, что резиденты МТОР будут освобождены на 20 лет от налогов на прибыль и имущество, на транспорт и землю. Тарифы страховых взносов в этом период будут снижены с 30% до 7,6%.

Правила игры

Для резидентов обычных ТОР в каждом регионе введены свои налоговые льготы. В большинстве регионов действует ставка 0% в течение 5 лет с момента получения первой прибыли (5% для Республики Бурятия и Мурманской области, 2% для некоторых видов деятельности в Забайкальском крае), 12% на следующие 5 лет. Льгота по региональной части налога устанавливается субъектом РФ. Налог на землю — от 0% до 1,5% в течение 3-5 лет. Льгота устанавливается муниципальным образованием. Налог на имущество организаций: от 0% до 0,3% на первые 5 лет, от 0,5% до 2,2% на следующие 5 лет. Льгота устанавливается субъектом РФ

На Дальнем Востоке сейчас действуют 22 территории опережающего развития, пять из них в Приморье — "Большой Камень", "Находка", "Михайловский" и "Надеждинская".

Деятельность в международных ТОР будет ограничена только выпуском высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. Перечень продукции определит правительство — вероятно, речь будет идти о критически значимых для России позициях. Оговаривается, что порядок ведения реестра резидентов, который также будет определен кабмином, может предусматривать закрытие публичного доступа к информации, для того чтобы защитить инвесторов от санкций, поясняет  (18+).

3535994.jpgОфшор на острове Русском — "Где деньги, Зин?", Беларусь заходит в Китай мимо Приморья

Главные экономические темы в по-весеннему свежем бизнес-обзоре ИА PrimaMedia

Среди иных послаблений — возможность применения процедуры свободной таможенной зоны, предполагающей ввоз товаров без уплаты пошлин и налогов и без применения мер нетарифного регулирования, неприменение к резидентам закона о валютном контроле, а также возможность осуществлять госзакупки отдельных видов высокотехнологичных товаров у резидента МТОР как у единственного поставщика.

Как следует из финансово-экономического обоснования к проектам, выпадающие доходы соцфондов за счет снижения страховых взносов в условной МТОР (из расчета привлечения около 20 резидентов) составят 0,65 млрд рублей в 2027–2033 годах (до 2027 года, как предполагается, проекты будут еще на инвестиционной стадии). Возможные потери бюджетов в связи с налоговыми льготами в 2024–2033 годах оценены в 8,45 млрд рублей.

Особенностью международных ТОР будет применение на их территории не только российского, но и зарубежного законодательства, в частности будут признаваться строительные и промышленные стандарты страны—поставщика технологий.

Среди иных послаблений — возможность применения процедуры свободной таможенной зоны, предполагающей ввоз товаров без уплаты пошлин и налогов и без применения мер нетарифного регулирования, неприменение к резидентам закона о валютном контроле, а также возможность осуществлять госзакупки отдельных видов высокотехнологичных товаров у резидента МТОР как у единственного поставщика.

3520011.jpgПриморский край подал заявку на создание международной ТОР

Новый режим будет ориентирован на Китай

Кто в очереди?

Идея МТОР уже обсуждалась с Белоруссией, Казахстаном, Монголией, Китаем, Индией и Вьетнамом, с российской стороны предложения представили Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Забайкалье и Еврейская автономная область.

Индийские инфраструктурные компании могут принять участие в строительстве города-миллионника Спутник (рабочее название) рядом с Владивостоком и создании международной ТОР.

В ноябре 2022 года на заседании межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока Китайской Народной Республики (проходила в формате видео-конференц-связи с участием заместителя премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа) полпред президентв РФ в ДФО Юрий Трутнев подтвердил планы по созданию на Дальнем Востоке международных ТОР.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, детальные предложения по созданию трансграничных ТОР должны быть готовы до 31 марта 2023 года, после чего их представят на рассмотрение в Госдуму и президенту России Владимиру Путину, сообщает ИА PrimaMedia.

Экспериментальная МТОР может быть создана на острове Большой Уссурийский возле Хабаровска. Остров площадью 254 кв. км находится на реке Амур в западной части пригорода Хабаровска. Площадь российской территории — 174 кв. км, западная часть острова и остров Тарабарова находятся в собственности Китая.

93090
48
57