Россияне не хотят, чтобы ребенок ходил в школу один – хотя бы до 12 лет
20:50
Суд встал на сторону матери, ребенок которой заказал в сети свыше 100 товаров
19:50
Не праздновать Хэллоуин: Общественная палата Бурятии обратилась к жителям
18:20
В России стали доступны онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
18:10
Умный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber 
18:00
Всё больше россиян предпочитают получать зарплату наличными
17:50
В Бурятии двое мужчин украли километр электропровода
17:20
Двойная пенсия перед Новым годом: кому из пенсионеров выплатят в декабре
16:50
Аренда жилья недоступна большинству семей с детьми в Бурятии
16:20
Шесть дней на износ: почему россиянам придется работать в эту субботу
15:50
В Бурятии рассказали, как взять выходной во время диспансеризации
15:30
В Бурятии насчитали 9 снежных барсов
15:08
В Бурятии замглавы района останется под домашним арестом
15:00
И.о. Генконсула КНР в Иркутске: Китай и Россия — единомышленники в продвижении многополярного мира
14:50
От уведомления до списания: как Налоговая служба взыскивает долги в 2025 году
14:40

Жители Бурятии могут получить национальную премию

17 марта 2023, 19:40 Общество
"Информационная система "Наказы мэру" помогает улучшить город Пресс-служба мэрии Улан-Удэ
"Информационная система "Наказы мэру" помогает улучшить город
Фото: Пресс-служба мэрии Улан-Удэ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

13-14 апреля в Красноярске пройдет вручение I Национальной премии за вклад в развитие городского хозяйства "Умный город". Среди претендентов есть проекты из Бурятии. Учредители премии — это Минстрой и Минцифры России. Победители будут определяться в 30 номинациях. Причем подать заявку могут как физические лица, так и учреждения. Главное условие: проект должен быть реализован в муниципальных образованиях с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года.

Этим критериям соответствует проект администрации города Улан-Удэ, который разработчики назвали "Информационная система "Наказы мэру" и подали на национальную премию. Идея пришла к ним в 2019 году во время избирательной кампании мэра Игоря Шутенкова, когда на встречах с избирателями было собрано 1395 наказов, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

"Естественно, такой объем информации нужно сопровождать в цифровой среде в режиме реального времени. И сейчас уже есть технологии, которые позволяют это делать. Администрацией города было разработано программное обеспечение, которое мы назвали "Информационная система "Наказы мэру". Ее назначение — сопровождать этот объем данных. Система хранит наказы, все документы, относящиеся к ним, сведения об исполнителях. Ответственный исполнитель загружает в программу статус об исполнении к определенным контрольным точкам: например, "произведен расчет" или "разработана проектная документация", "проведены строительно-монтажные работы" — рассказал Вадим Имидеев, председатель проектно-аналитического комитета администрации города Улан-Удэ.

Таким образом, это помогает администрации централизованно контролировать процесс, а самому гражданину — быть уверенным в исполнении своего наказа. Технология, разработанная администрацией города Улан-Удэ, применима в любом муниципалитете. Проект можно масштабировать, и он будет полезен любому мэру России.

"Поддержка Минстроя и Минцифры говорит о том, что государство видит проблему и решает ее. Это правильно, что такие конкурсы проводятся. Другое дело — доведение этой информации до населения и активность жителей", — считает Юлия Ким, руководитель регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта в Республике Бурятия. 

"Премия полезна, она выполняет роль "пряника": если лучших награждают, то остальные потом подтягиваются", — отметил важность учреждения такой премии Вадим Имидеев.

Национальная премия за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства учреждена в этом году. Проект "Умный город" реализуется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" и национальной программы "Цифровая экономика". Она позволит выявлять лучшие практики и популяризировать проект "Умный город" среди жителей регионов России.

227900
48
5