В Улан-Удэ мужчина носил в коробке из-под конфет наркотики
14:33
В Иркутской области установили 1000-ю отечественную базовую станцию "Булат"
14:30
Нейросеть с голосовым общением: Сбер выпустил ГигаЧат для iOS-устройств
14:30
Суд в Бурятии вернул пенсионерке 770 тысяч рублей, украденных мошенниками
13:27
Из-за отказа от операции у жителя Улан-Удэ загноилось плечо
13:05
Бурятские врачи выступили на Всероссийской олимпиаде по экстренной помощи
12:40
Эксперты предупредили о рисках покупки квартир, долго простаивающих без жильцов
12:15
В Бурятии двое мужчин напали на школьника с ножницами и бутылкой
11:35
Овчарка ценой жизни защитила участников СВО
11:10
В Улан-Удэ беременной женщине отказали в работе — заведено уголовное дело
10:40
В Улан-Удэ у строительной компании арестовали тяжелую технику
10:21
Самые интересные места: куда россияне рванули на отдых в этом году
10:10
Станция связи в полосе отвода федеральной трассы появилась в России
09:45
Зампред правительства оценил на себе все кочки самой плохой дороги в Бурятии
09:36
Когда могут выселить из квартиры — объяснение от Госдумы
09:30

ЦУР Бурятии назвал фейки, больше всего морочившие головы жителям республики 

По прогнозам экспертов, тренд на увеличение числа фейков сохранится
Тематическое фото ИА  AmurMedia
Тематическое фото
Фото: ИА AmurMedia

ЦУР республики в 2022 году выявил 13 уникальных фейковых сообщения о Бурятии, которые получили свыше 5 тысяч публикаций в СМИ и социальных сетях. В 2023 году работа по выявлению недостоверной информации продолжается, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

Как сообщают в ЦУР Бурятии, самым громким примером фейков является публикация 17 марта в федеральном интернет-издании "База" информации о якобы продолжающейся в Хоринском районе мобилизации. Широкое распространение (особенно в чатах Viber) получают сообщения об отравленных духах, заминированных денежных купюрах, фальсифицированные объявления "из БСПМ" об эпидемии холеры и другие.

Как передает ТАСС (18+), число фейковых новостей в ближайшие годы может вырасти более чем в два раза. Информационное агентство приводит слова советника генерального директора АНО "Диалог Регионы" Тихона Макарова о том, что к 2024 году общее количество копий фейковых новостей может увеличиться до 22 млн. 

"Мы прогнозируем, что в следующих годах тренд на увеличение числа фейков сохранится. Нами прогнозируется увеличение количества копий фейковых сообщений до 22 млн в 2024 году. При менее пессимистичных оценках, объем числа фейковых сообщений может достигнуть 15 млн в 2024 году, однако это все равно кратно больше, чем до начала СВО", — сказал Тихон Макаров.

По данным Тихона Маркова, большое количество фейков в 2022 году было связано с введением санкций и экономической ситуации в России. В этом году активно распространялись сообщения о возможной угрозе ракетного удара, дополнительной мобилизации в рамках СВО, возможной блокировке YouTube, дефицита обезболивающих и материалов для стоматологий.

Эксперт отметил, что меняются не только тематики фейков, но и механики их создания. Так, поддельные фото и видеозаписи использовались активнее в начале 2022 года, в конце года их тиражирование снизилось. Также в начале 2022 года хакерами предпринимались попытки взлома крупных информационных ресурсов, органов исполнительной власти и СМИ. Сегодня хакерским атакам стали чаще подвергаться ресурсы регионального уровня.

"Самое неправильное при столкновении с фейком — эмоциональная и быстрая реакция. Именно такой реакции ждут мошенники, когда у нас нет возможности остановиться и подумать о сути сообщения, проанализировать. Излишняя скорость снижает эффективность критического мышления, может повлечь непредсказуемые и даже трагические последствия, связанные с вредом здоровью, финансовому благополучию, влиянием на взаимоотношения", — цитирует Макарова агентство ТАСС.

Андрей Очиров.

227900
48
5