Как правильно хранить покрышки в доме
10 ноября, 19:15
Важно знать! Врач назвала ранние признаки инсульта и инфаркта
10 ноября, 18:15
В Бурятии обсудили меры по снижению младенческой смертности
10 ноября, 17:50
Ученые заявили, что кофе, вино и шоколад исчезнут в ближайшие годы
10 ноября, 17:15
В 87% российских компаний уже сформирована команда по цифровизации
10 ноября, 16:10
Дирижер из Бурятии стал лауреатом международного конкурса дирижеров
10 ноября, 15:10
В Бурятии рассказали о готовности районов к отопительному сезону
10 ноября, 14:37
Разлив бензина в Бурятии ликвидировали
10 ноября, 14:35
Учёные оценили влияние туризма на байкальских нерп
10 ноября, 14:16
Почему рыба плохо доплывает до жителей Бурятии
10 ноября, 14:10
Часть пенсионеров получит прибавку к пенсии в декабре
10 ноября, 13:50
У получателей единого пособия проверят банковские переводы
10 ноября, 13:15
ДТП на трассе Улан-Удэ — Кяхта: два человека госпитализированы
10 ноября, 12:30
Спортивной школе №16 в Улан-Удэ присвоили имя Героя России
10 ноября, 11:51
Житель Бурятии украл у клиента стройматериалы на 230 тыс. рублей
10 ноября, 11:30

Международная конференция по изменению климата и таяния вечной мерзлоты проходит в Якутске

Мониторинг многолетней мерзлоты позволит избежать природных катастроф и аварийных ситуаций
22 марта 2023, 19:45 Общество
Международная конференця по изменению климата и таяния вечной мерзлоты проходит в Якутске Мария Васильева, ЯСИА
Международная конференця по изменению климата и таяния вечной мерзлоты проходит в Якутске
Фото: Мария Васильева, ЯСИА
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По поручению Президента России на базе наблюдательной сети Росгидромета  создают систему фонового мониторинга многолетней мерзлоты. Она позволит понять, что происходит с криолитозоной. До конца 2025 года сеть охватит 140 наблюдательных пунктов: от Кольского полуострова и Чукотки и до южной границы России в Туве и Алтайском крае. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии страны Александр Козлов в ходе пленарного заседания "Вечная мерзлота и вызовы глобальных климатических изменений" на Международной конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты в Якутске. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Законопроект о создании системы фонового мониторинга готовится ко второму чтению в Госдуме России.

"Ключевые задачи — обеспечить безопасность людей, которые живут в Арктической зоне, безаварийную работу инфраструктуры, сохранить хрупкие экосистемы северных территорий. Мы должны вовремя предупреждать последствия таяния мерзлоты, создавать новые технологии для строительства любых сооружений на таких грунтах. В целом научиться планировать хозяйственную деятельность человека в новых условиях. Знаково, что международная конференция проходит в Якутии — регионе, который уже давно изучает мерзлоту", — сказал Александр Козлов. 

Данные мониторинга помогут оценить естественные выбросы углеводорода, чтобы сделать более точные прогнозы изменения климата на территории страны. 

"Для Якутии изучение процессов изменения климата крайне важно. Совместно с Росгидрометом и якутскими учеными — мерзлотоведами уже в этом году на территории Якутии будет проводиться отбор точек для развертывания системы. Мы рады, что эта работа будет опираться на опыт якутских ученых — мерзлотоведов и станет основой для дальнейшего развития глобальной системы мониторинга вечной мерзлоты для ее сохранения и адаптации к изменениям ее состояния" — сообщил глава Якутии Айсен Николаев. 

Научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты проходит 22-24 марта в Якутске в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. 

Участие в очно-заочном формате принимают порядка 500 человек.Это представители научных и научно-образовательных учреждений из России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Коми, Чукотки, Карелии, Красноярского края, Мурманской, Томской, Новосибирской и Тюменской областей, а также ученые из Казахстана, Киргизии, Монголии, Китая, Индии, США и Японии.

Напомним, организаторами конференции являются Минвостокразвития России совместно с правительством Якутии, а также Северо-Восточный федеральный университет. Оператор мероприятий председательства — Фонд Росконгресс.

107627
48
5