По поручению Президента России на базе наблюдательной сети Росгидромета создают систему фонового мониторинга многолетней мерзлоты. Она позволит понять, что происходит с криолитозоной. До конца 2025 года сеть охватит 140 наблюдательных пунктов: от Кольского полуострова и Чукотки и до южной границы России в Туве и Алтайском крае. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии страны Александр Козлов в ходе пленарного заседания "Вечная мерзлота и вызовы глобальных климатических изменений" на Международной конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты в Якутске. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Законопроект о создании системы фонового мониторинга готовится ко второму чтению в Госдуме России.
"Ключевые задачи — обеспечить безопасность людей, которые живут в Арктической зоне, безаварийную работу инфраструктуры, сохранить хрупкие экосистемы северных территорий. Мы должны вовремя предупреждать последствия таяния мерзлоты, создавать новые технологии для строительства любых сооружений на таких грунтах. В целом научиться планировать хозяйственную деятельность человека в новых условиях. Знаково, что международная конференция проходит в Якутии — регионе, который уже давно изучает мерзлоту", — сказал Александр Козлов.
Данные мониторинга помогут оценить естественные выбросы углеводорода, чтобы сделать более точные прогнозы изменения климата на территории страны.
"Для Якутии изучение процессов изменения климата крайне важно. Совместно с Росгидрометом и якутскими учеными — мерзлотоведами уже в этом году на территории Якутии будет проводиться отбор точек для развертывания системы. Мы рады, что эта работа будет опираться на опыт якутских ученых — мерзлотоведов и станет основой для дальнейшего развития глобальной системы мониторинга вечной мерзлоты для ее сохранения и адаптации к изменениям ее состояния" — сообщил глава Якутии Айсен Николаев.
Научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты проходит 22-24 марта в Якутске в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.
Участие в очно-заочном формате принимают порядка 500 человек.Это представители научных и научно-образовательных учреждений из России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Коми, Чукотки, Карелии, Красноярского края, Мурманской, Томской, Новосибирской и Тюменской областей, а также ученые из Казахстана, Киргизии, Монголии, Китая, Индии, США и Японии.
Напомним, организаторами конференции являются Минвостокразвития России совместно с правительством Якутии, а также Северо-Восточный федеральный университет. Оператор мероприятий председательства — Фонд Росконгресс.