Сбер запустил выдачи кредитов по программе "Семейная ипотека" на вторичное жилье
11:05
Бетонный столб раздавил автомобиль с людьми в селе Бурятии
10:35
Четырём жительницам Бурятии грозит до 20 лет за незаконный сбыт наркотиков
10:30
Путин поднял зарплату главе Бурятии
10:17
В Улан-Удэ водитель "Хонды" сбила женщину на пешеходном переходе
09:40
В Улан-Удэ студентка лишилась 850 тысяч на доставке цветов
09:32
Днём в Бурятии не по-весеннему тепло
08:00
"Скорая" попала в ДТП на перекрестке в Улан-Удэ
1 апреля, 21:05
В России в день рождения Гоголя дали старт конкурсу профмастерства "Ревизор-2025"
1 апреля, 19:30
Спасённый белёк: жители Бурятии осуждают действия туристов на Байкале
1 апреля, 16:55
Росгвардейцы Бурятии стали лучшими в соревнованиях по стрельбе в Хабаровске
1 апреля, 16:00
"ЭкоАльянс" обрадовал Улан-Удэ новой партией контейнеров для пластика
1 апреля, 15:50
Жителям Бурятии подняли социальные пенсии
1 апреля, 13:45
Итоги региональной стажировки участников программы "Время героев" подвели в ЕАО
1 апреля, 13:25
Жителя Бурятии отправят на принудительные работы за пьяную езду и пострадавшего
1 апреля, 13:20

Газификация Бурятии не помешает переводу частного сектора Улан-Удэ на электроотопление

Это параллельные проекты, пояснил глава региона
Тематическое фото Анастасия  Москалева, ИА ChitaMedia
Тематическое фото
Фото: Анастасия Москалева, ИА ChitaMedia
Общество

Частный сектор в Улан-Удэ будет переходит с дров на электричество, а не на газ. Глава Бурятии Алексей Цыденов заверил, что планы по газификации республики от газопровода "Сила Сибири-2" не повлияют на переход частного сектора Улан-Удэ на электроотопление, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

"Газификация касается большой энергетики, тепловой и электрической генерации. А электроотопление — это частный сектор с очень плотной застройкой. Это параллельные проекты", — объяснил корреспонденту UlanMedia (УланМедиа) глава региона.

Напомним, во время визита в Бурятию Владимир Путин отметил, что газификация региона перспективнее, чем перевод на электроотопление. 

"Программа "Чистый воздух" рассчитана на 12 городов с неприятной ситуацией с точки зрения экологии, 12 крупнейших агломераций. Улан-Удэ там нет. Но правительство сейчас занимается расширением этой программы. Следующий шаг будет сделан в ближайшее время", — рассказал Владимир Путин во время общения с рабочими улан-удэнского авиазавода. 

Глава государства добавил, что переход на электроотопление обойдется Улан-Удэ в полмиллиарда рублей в год:

"Что касается Улан-Удэ, здесь есть идеи переходить на использование электричества, субсидировать. Это будет стоить где то 500 млн в год". 

Путин также заявил, что газификация региона имеет большие перспективы в свете планируемого строительства газопровода "Сила Сибири-2" в Китай. 

"Но мне кажется гораздо более перспективным подведение сюда газа. И если, я думаю, так оно и будет, мы реализуем проект строительства газотранспортной системы для экспорта в китай, то тогда сложив все это вместе. Дело в том, чтобы подвести сюда трубопроводные системы, экономика должна биться, как говорят специалисты, должна работать. Это очень дорогая история, просто тащить сюда трубопроводные системы в огромном количестве, тратить миллиарды. Окупание произойдет десятилетиями".  

Что касается перевода на электроотопление, то помимо субсидирования тарифа необходимо новые энергомощности. Вице-премьер Александр Новак ранее заявил, что Сибири к 2028 году понадобится не менее 700 МВт новых энергомощностей, помимо станции для Бодайбинского энергоузла на 550 МВт. 

"Мы видим, что к 2028 году еще потребуется не менее 700 МВт мощностей", — сообщил Новак, отметив, что "с учетом (потенциальных заявок — ИФ) на электроотопление, возможно, что эта цифра вырастет до 900, до 1000 МВт". "Проведем до конца года конкурс на строительство этих мощностей в этом регионе. И, соответственно, к 2028 году необходимые мощности будут построены", — рассказал он.

По словам Новака, дополнительные мощности потребуются, в частности Улан-Удэ, так как городу требуется теплоснабжение. Для этого рассматриваются два варианта — либо просто котельная, либо комбинированный блок.

"У нас в этом регионе есть ряд мест размещения, где может быть построен такой блок", — отметил чиновник.

Он напомнил, что уже принято решение о строительстве электростанции для Бодайбинского энергоузла на 550 МВт.

В недавно утвержденной схеме и программе развития электроэнергетических систем до 2028 года были определены регионы с прогнозируемым дефицитом мощности в юго-восточной части энергосистемы Сибири: это Иркутско-Черемховский и Тулуно-Зиминский районы Иркутской области, Западный, Юго-Восточный и Читинский районы Забайкальского края, а также Южная часть Бурятии. Для решения проблемы в подготовившем документ "Системном операторе" видят "наиболее целесообразным" строительство новой генерации: не менее 460 МВт в южной части Забайкалья и не менее 230 МВт — в южной части Бурятии. На соответствующие объемы строительства, как сообщалось, могут быть объявлены конкурсы, сообщал "Интерфакс" (18+). 

Как сообщал замминистра энергетики Павел Сниккарс, "до июля планируется уточнить необходимый объем мощностей, границы территории, на которой может быть построен новый объект генерации, а затем технические требования конкурса будут представлены на правительственную комиссию".

В 2021 году ученые из Санкт-Петербургского Института прикладной экологии и гигиены представили правительству Бурятии доклад по сводным расчётам загрязнения атмосферы Улан-Удэ в 2021 году. По прогнозной модел предполагается перевод на электроотопление 11 тысяч домов в Советском районе (микрорайоны Солдатский, Тулунжа, Исток) и 16 тысяч домов в Иволгинском районе (села Поселье, Сужа, Сотниково). В результате этого атмосферный воздух станет намного чище, а предельно допустимая концентрация по бензапирену снизится до 0,25 пунктов. По ценам двухлетней давности перевод обойдется в 5 млрд рублей. 

227900
48
5