UlanMedia разыгрывает 5 кг мороженого для 2 победителей
14 июля, 18:00
В столице Бурятии не работают светофоры на пяти участках
12:05
Шоковая заморозка: как сохранить аромат и пользу ягод до весны?
12:00
В Бурятии на скандального подрядчика завели дело о многомиллионной задолженности
11:30
Улыбаться чаще теперь выгодно - Сбер продолжает развивать сервис оплаты по биометрии
11:00
В Бурятии ТГК-14 стала лидером среди проштрафившихся по "административкам"
10:55
В Улан-Удэ оштрафовали "ТГК-14" на 590 тысяч рублей за "забывчивость"
10:54
Улан-удэнцы из-за долга по зарплате пошли на разбой в балаклавах
10:50
В Бурятии погибла девушка из перевернувшегося "Лексуса"
10:20
В Бурятии почти 300 человек тушат более тысячи гектаров леса
10:00
Квиз "По следам истории Харанорского разреза" прошел в поселке Шерловая Гора
09:42
"Сегодня Премия им. Арсеньева входит в пятерку ведущих литературных премий России"
08:40
В столице Бурятии отключат холодную воду на улице Ключевской
08:00
Синоптики в Бурятии пообещали возвращение тепла
07:00
Следком Бурятии разбирается в обстоятельствах гибели машиниста-буровика
23 июля, 20:00
В Улан-Удэ из-за автокрана затруднено движение на Селенгинском мосту
23 июля, 19:22

Продажу одноразовых пакетов и посуды из пластика на Байкале запретят

Госдума одобрила законопроект о защите озера от пластиковых отходов
Тематическое фото Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Тематическое фото
Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Общество

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи одноразовых пластиковых пакетов и посуды на Байкале. Эта инициатива позволит избежать появления несанкционированных свалок отходов в центральной и буферной зонах Байкальской природной территории, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

Планируется запретить розничную продажу и безвозмездную передачу пакетов, сумок, мешков одноразового применения из полимерных и комбинированных (с использованием полимерных материалов) материалов, а также посуды, столовых приборов и иных видов товаров одноразового применения из различных видов пластмассовых материалов в соответствии с перечнем таких товаров, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Кроме пакетов и посуды, закон коснется сумок и мешков, столовых приборов и иных видов товаров одноразового применения из различных видов пластмассовых материалов. Нельзя будет даже безвозмездно передавать такие товары торговым точкам.

Председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин напомнил, что на проблему сохранения чистоты Байкала обратил внимание президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию. По его словам, такой закон позволит предотвратить попадание пластика и микропластика в воду, загрязнение берегов. Член того же комитета Николай Будуев отметил, что на Байкале доля пластика растет — буквально в полтора раза за каждые два года. "Мы все с вами помним время, когда пластиковые пакеты люди хранили, стирали, ценили и берегли, — напомнил он. — Массово пластик в нашу жизнь вошел недавно. Но уже процентов 70 на Байкале мусора — это пакеты и посуда".

А замглавы фракции ЛДПР, глава комитета ГД по соцполитике Ярослав Нилов напомнил, что экологические проблемы, согласно соцопросам, являются одними из самых серьезных для россиян. "И тем более надо сохранять озеро Байкал, которое является нашей жемчужиной", — добавил парламентарий.

Согласно пояснительной записке, на Байкале прогнозируется увеличение турпотока. При этом утилизация пластика не налажена, отмечают депутаты. Загрязнение, если не принять меры, будет только возрастать. Рост концентрации микропластика губителен для экосистемы озера Байкал, его флоры и фауны, а также для здоровья человека, заявили инициаторы.

Предполагается, что новые нормы начнут применяться в центральной экологической зоне Байкальской природной территории с 1 марта 2023 года, а в буферной — с 1 марта 2024 года, пишет "Российская газета" (12+).

227900
48
5