Сжигаем жир на 100%: такой ПП-салат можно есть бочками и не бояться — минимум калорий
4 апреля, 12:00
В Бурятии горит Тункинский нацпарк
17:45
Алексей Цыденов о 28 возгораниях в Бурятии: "Все пожары от человека!"
17:15
Россиянам объяснили, кто и как может получить срочную пенсионную выплату
15:50
В Улан-Удэ из-за горящей травы задымлён Октябрьский район
15:10
Лес Бурятии горит в двух районах
12:40
В Бурятии местами дождь и мокрый снег
09:00
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
08:44
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
08:00
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
07:00
11 домов и школа уничтожены в пожарах из-за урагана в Нижнеудинске
01:03
Свыше 100 тысяч домов отключили от электричества в Приангарье из-за шквалистого ветра
01:00
Из-за шторма в Бурятии возможны отключения света
5 апреля, 22:40
Шквалистый ветер и мокрый снег: непогода из Приангарья идёт в Бурятию
5 апреля, 19:01
Жителей Улан-Удэ пугает черный барак-дом культуры в центре города
5 апреля, 18:30
Как следует Улан-Удэ развивать трамвайную систему
5 апреля, 17:01

Бурятия вошла в десятку регионов с самым высоким риском аварий

Статистику дали страховщики
Тематическое фото Дмитрий Мирошников, ИА KrasnodarMedia
Тематическое фото
Фото: Дмитрий Мирошников, ИА KrasnodarMedia
Общество

Российский союз автостраховщиков назвал регионы с самым высоким риском аварий. Этот фактор считался по количеству убытков по заключенным полисам ОСАГО, которые были переданы в перестраховочный пул. В тройке опасных по мнению страховщиков регионов Чечня, Ингушетия и Дагестан, а девятое и десятое места поделили Бурятия и Карачаево-Черкесская республика, сообщает UlanMedia (УланМедиа).

Страховщик не может отказать в заключении договора ОСАГО никому по закону. Но как быть, если к нему приходит клиент, за которым числиться пять аварий по его вине в год? Или клиент с машиной, модель которой славится своей аварийностью? Для этого был создан перестраховочный пул. В него входят все компании, которые работают на рынке ОСАГО. Если страховщик видит, что клиент с высоким уровнем риска, он заключает с ним договор, но передает его в перестрахование. То есть, в случае аварии по вине такого клиента возмещать ущерб страховщик будет не только из собственного кармана. В этом поучаствуют все страховые компании. Такой механизм снижает нагрузку на страховщика, а также гарантирует, что никакому автовладельцу в покупке полиса ОСАГО не откажут, пишет "Российская газета" (18+).

Так вот, по итогам прошлого года первое место по показателю доли договоров ОСАГО, переданных в перестраховочный пул, заняла Чеченская республика. В пул было передано более, чем две трети, или 72% договоров обязательной "автогражданки", заключаемых в регионе. На втором месте по этому показателю оказалась республика Дагестан. В системы гарантирования было передано 65% заключенных договоров ОСАГО. При этом средняя доля договоров ОСАГО, передаваемых в перестраховочный пул в целом по России составляет 11%. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

На третьем месте по доле переданных в системы гарантирования договоров ОСАГО находится республика Ингушетия. В ней передано 56% договоров ОСАГО, заключенных в регионе. На четвертом — Приморский край (55%), а на пятом — республика Тыва (52%). В десятке на шестом месте — республика Северная Осетия-Алания (44%), на седьмом — Кабардино-Балкарская республика (40%), на восьмом — республика Калмыкия (35%), а девятое и десятое места поделили республика Бурятия и Карачаево-Черкесская республика (по 32% договоров переданы в перестраховочный пул).

"То, что в ряде регионов доля договоров ОСАГО, которые страховщики вынуждены передавать в системы гарантирования, превышает среднюю по РФ долю таких договоров в разы говорит, прежде всего, о высоких рисках мошенничества по обязательной автогражданке в этих регионах, и часто — о высокой частоте аварий в них и низком уровне безопасности дорожного движения. В результате автовладельцам из этих регионов приходится платить за полисы ОСАГО больше, чем их соседям. Как показывает опыт других регионов, эффективно решать такие проблемы удается при помощи рабочих групп из представителей страховых компаний и региональных властей", — сказал Евгений Уфимцев.

При этом самая маленькая доля передаваемых в перестраховочный пул договоров зафиксирована в Москве и Санкт-Петербурге — в этих регионах в туда отправляется лишь 4% договоров ОСАГО.

227900
48
5