Делегация фестиваля "ЛиТР" пополнила библиотеку Русского дома в Улан-Баторе
13:15
На СВО из Бурятии отправились инструкторы Центра "ВОИН"
13:00
В Бурятии приставы взыскали более 1,3 млн рублей с матери-должницы
12:30
В Бурятии резко подскочило потребление электроэнергии
12:07
Лучшие детские лагеря Бурятии названы в Улан-Удэ
11:40
Бурятскую титулованную борицу дисквалифицировали на полтора года
11:34
Домашний алабай напал на девочку в Улан-Удэ
11:27
Бурятские курсанты участвуют в финале фестиваля "Ворошиловский стрелок"
11:20
В Улан-Удэ столкнулись три автомобиля: пострадала женщина-водитель
10:50
Бурятию и Узбекистан свяжут прямые рейсы
10:46
Вместе мы напишем яркие страницы культурного диалога России и Монголии – Елена Ардальянова
10:30
Прокуратура добилась зачисления дочери бойца СВО в медколледж Бурятии
10:20
Школьник из Улан-Удэ попался мошенникам после знакомства с девушкой в интернете
10:00
"Дальневосточный дзен" - Финансы на дальневосточном гектаре: как привлечь инвестиции и гранты
09:55
Фельдшер из Улан-Удэ отдала мошенникам 190 тысяч рублей
09:20

Герман Зверев на РБК. Инвестквоты в рыбной отрасли = приватизация 90-х?

Президент ВАРПЭ опубликовал в федеральном издании свои "сравнительные жизнеописания" этих экономических процессов
17 апреля 2023, 07:10 Бизнес
Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников ИА KamchatkaMedia
Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев написал для мультимедийного медиахолдинга РБК (16+) авторскую колонку, которую посвятил сравнительному анализу приватизации производственных активов в 1990-е годы (по сути —  "приватизация для своих") и процесс реализации программы так называемых "инвестиционных квот" в отечественном рыболовстве, который стартовал в 2018 году и продолжает набирать обороты практически с каждым годом. Редакция ИА PrimaMedia знакомит читателя с основными тезисами автора.

По оценке Германа Зверева, происходящие сегодня в рыбной отрасли страны "реформы", выраженные в перераспределении прав доступа примерно к трети всех водных биоресурсов суммарной стоимостью свыше 5 трлн рублей, имеют целый ряд параллелей с экспериментами позднего СССР и приватизацией 90-х годов прошлого века. 

Как отмечает эксперт, нынешняя программа "инвестиционных квот" очень напоминает ту "модернизацию" отечественного рыбопромыслового флота, которая имела место в конце 80-х — начале 90-х годов ХХ века, на "излете" существования Советского Союза. Особенностью же этой "опоздавшей модернизации" было то, что суда строились за счет общесоюзного бюджета, а вот доходы от этих вложений получали уже конкретные предприятия — эксплуатанты судов. Не удивительно, что руководители этих предприятий уже тогда почувствовали все прелести модели "национализация издержек — приватизация прибыли".  

Сегодня же имеет место во многом схожая ситуация, при которой прибыль от эксплуатации предоставленных государством национальных водных ресурсов кратно превышает те расходы, которые несут "инвесторы" строительства новых судов, анализирует Зверев, отмечая также удивительную схожесть изначальных экономических целей "приватизация для своих" и нынешних "инвестквот": переход государственной собственности (соответственно, новых судов и государственных природных ресурсов) в частные руки.

При этом и финансовые результаты приватизации предприятий рыбной отрасли

в 1992–1994 годах и "крабовых аукционов" 2019 года, по сути, одинаковы: в обоих случаях реальные поступления в госбюджет кратно ниже тех, о которых публично заявляли "идеологи" экспериментов.  

Говоря о круге участников обозначенных экспериментов, автор отмечает, что "барьер входа" и там, и там был, по сути, одного рода: в приватизации госсобственности могли участвовать лишь весьма "приближенные" к власти бизнес-группы, в интересах которых и формировались "условия торгов".  

Еще одно "видовое сходство" приватизации 90-х годов и программы "инвестиционных квот" в рыболовстве, по оценке Германа Зверева, — в "особенном" ресурсном обеспечении этих, по выражению автора, "моделей экономического транзита". Между пресловутым ваучером (приватизационным чеком) и кредитом в государственном банке для привилегированного заемщика сходства гораздо больше, чем различий, считает эксперт.

В завершении своей колонки в федеральном издании президент ВАРПЭ напоминает, что итоги и "послевкусие" приватизации 1990-х годов до сих пор имеет большое значение в политико-экономической жизни страны, и определенный "гештальт" здесь далеко не закрыт (о чем свидетельствуют и процессы по деприватизации ряда активов). Вполне возможно, считает автор, что спорные обоснования и, тем более, результаты программы "инвестиционных квот" (аудит первого этапа которой проводит сейчас Счетная палата РФ) приведут к "ревизии этого экономического процесса".

Об авторе: ЗВЕРЕВ Герман Станиславович, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ, одно из крупнейших объединений рыбной отрасли РФ).

Эксперт по вопросам мировой и российской рыбной отрасли, развития ДФО. Кандидат экономических наук.

Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, член Правления РСПП.

Председатель комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по рыбохозяйственному комплексу.

Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Является участником и членом ряда правительственных комиссий, межведомственных групп и советов.

Имеет государственные, правительственные и ведомственные награды. Автор четырёх монографий (две в соавторстве), 16 научных публикаций. 

84655
48
57