В Бурятии запретят продажу зажигалок несовершеннолетним с 1 сентября
15:05
В Бурятии прошла активная фаза военных учений "Селенга-2025"
14:03
Газификация Бурятии признана экономически обоснованной
13:01
В Бурятии зафиксировано землетрясение магнитудой 3,1
12:02
В колонии Бурятии прошли семь свадеб в один день
11:28
В Бурятии ожидаются дожди и похолодание
09:10
Каждый четвертый под угрозой: Бурятию захватывает тихая эпидемия диабета
29 августа, 19:42
Бурятия избежит осенних потопов: синоптики обещают теплый и сухой сентябрь
29 августа, 18:43
Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 18:39
В России начал дешеветь один тип жилья
29 августа, 18:17
Придется подождать: как теперь россияне будут получать кредиты
29 августа, 18:15
В Бурятии объяснили, куда девать ветки, шины и батарейки
29 августа, 17:40
Житель Забайкалья пытался срубить кабель у подстанции в Бурятии
29 августа, 17:15
Первый в Бурятии памятник Учителю установят в Улан-Удэ
29 августа, 16:38
Бурятия вошла в лидеры по ипотеке с рекордно низкой просрочкой
29 августа, 15:44

Мусорный коллапс в популярном туристическом месте Бурятии предрек общественник

В центре курорта горы мусора
29 апреля 2023, 10:15 Общество
Туристический центр утопает в мусоре А. Гыргенов
Туристический центр утопает в мусоре
Фото: А. Гыргенов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Известный в Бурятии общественник Алексей Гыргенов показал на своей странице в соцсетях картину с мусором в Аршане. В одном из самых популярных туристических мест региона сложилась плачевная ситуация с мусором, по словам общественника курорт ждет коллапс, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

Алексей Гыргенов — один из основатель федерации этноспорта и популизатор национальных игр. Уроженец Тункинской долины в прошлом году занялся развитием туризма в Аршане и ужаснулся состоянию курорта. 

"Обратная сторона туризма в Аршане. "Экоальянс" отдыхает скорее", — такую надпись под фото с кучей мусора опубликовал Алексей в соцсетях. 

Также он добавил комментарий, что полигон перегружен, мусор не вывозят. По его словам, весь Аршан в мусоре, грядет коллапс.

Напомним, в прошлом году выяснилось, что подрядчик регоператора "Экоальянс", который занимался вывозом ТКО в Тункинском районе, перепутал участки и несколько лет ежемесячно валил по четыре тысячи кубометров отходов на земли национального парка. В итоге данный подрядчик ООО №Монолит" получил штарф от нацпарка. 

Во время визита в Тункинский район в 2021 году Алексей Цыденов осмотрел свалку мусора в нацпарке и назвал ее позором. 

"Мы сейчас находимся на месте несанкционированной свалки. Это всё привезли местные жители, ничего чужого. Это позор, конечно", — прокомментировал глава Бурятии.

В итоге в конце 2022 году убрали почти треть многострадальной свалки в тункинском селе Талое. По контракту за 140 с лишним млн рублей томские подрядчики сначали вывезли мусор в соседнее село на промбазу, а потом и на легальный полигон в Гусиноозерске.

Ранее Алексей Гыргенов рассказал о плачевном состоянии другого популярного у туристов места в Тункинском районе — термальных ванн на Вышке. 

"В эти выходные возил гостей из Москвы, Екатеринбурга, Красноярка в термальные ванны на Вышке. Много добрых слов услышал от гостей, а также предложений. Сейчас, честно не знаю кто тут хозяин. Это тайна покрытая мраком, ни стенда, ни номера для связи, ни соцсети я не нашёл. Критиковать не буду. Смысла нет, итак в публикациях и соцсетях многое сказано о состоянии этих ванн. Уберите этот страшный металлопрофильный забор, и откройте вид на горы. Нужно и важно разделить потоки туристов— бабушек и дедушек кто реально принимает курсы и им надо подешевле в одну сторону, а туристов, инстаобитателей в другую. Необходимо сделать ремонт, достаточно красить чаще. Понимаем, что минералы съедают краску. Но всё же. И это выжимание трусов в тазик. Позовите дизайнера, грамотную бригаду. Ну отдадите месячный заработок. Зато всё по уму будет— иллюминация, фотозоны, приятная музыка...".

Тункинский район остается главным туристическим местом в Бурятии. Его в 2022 году посетили 268 тысяч туристов. Это почти половина туристских прибытий от всего турпотока в Бурятии.

227900
48
5