В Бурятии пассажир умер в перевернувшемся "УАЗе"
10:20
Житель Бурятии поймал редкого осетра и попал под уголовное дело
10:00
Яркий жилет в яме: в Северобайкальске горожане сами предупреждают водителей
09:31
В Бурятии на федеральной трассе пьяный водитель устроил аварию
09:01
В Бурятии в суд направлено дело о хранении нефрита на 25 млн рублей
08:50
В Бурятии 8-летняя школьница попала под машину
08:25
Каждый пятый обратившийся за техпомощью автомобилист просил поменять колесо
08:15
Дожди и порывистый ветер ожидаются в Бурятии и Улан-Удэ 4 сентября
07:20
"100 домов для врачей": первые пять семей медработников Бурятии получили жилье
3 сентября, 22:16
Число покусанных в Бурятии превысило 3800 человек
3 сентября, 20:28
Отбившийся от медведя в Бурятии мужчина сам вызвал скорую
3 сентября, 19:58
Ветеранов в Улан-Удэ поздравили с Днём Победы над Японией
3 сентября, 18:35
Транспортный борт не долетел до Улан-Удэ
3 сентября, 17:47
Почему россияне теряют интерес китайским машинам
3 сентября, 17:40
В Бурятии возбудили дело после травмирования ребёнка на спортплощадке
3 сентября, 17:14

Бурприроднадзор: Нападение на человека для медведя не свойственно

В ведомстве добавили, что в республике всего шесть тысяч медведей
Тематическое фото Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

В Бурприроднадзоре прокомментировали ситуацию с нападением медведя на человека в Прибайкальском районе. Туда выехали сотрудники Бурприроднадзора. В ведомстве добавили, что численность медведя в Бурятии ниже российского норматива более, чем в 7 раз, а нападение на человека для медведя не свойственно, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

Специалисты Бурприроднадзора отмечают, что нападение на человека для медведя не свойственно. Это может быть или медведица, которая защищает своих медвежат или, если медведю помешали на приваде, или у добычи. Напомним, после нападения медведя мужчина госпитализирован в районную больницу с рваной раной головы, укусом правого локтя и груди.

По данным государственного мониторинга в Бурятии обитает 6016 особей медведя, что составляет 0,2 особей на 1000 га охотничьих угодий. Максимально допустимое значение плотности популяции медведя по утвержденным Минприроды России нормам составляет 1,5 особи. То есть численность медведя в Бурятии ниже этого норматива более, чем в 7 раз. 

"Резких скачков численности медведя за последние 10 лет не наблюдается, ежегодный прирост его популяции фиксируется в пределах 5-8% от численности, при среднем биологическом показателе в 33%. Отметим, что в прошлом году Бурприроднадзором принято 20 решений о регулировании численности медведя (добыто по этим решениям 18 особей)", — рассказали в ведомстве. 

Специалисты Бурприроднадзора напомнили, что в весенний период, когда медведь вышел из берлоги, а растительность скудная, медведь вынужденно ищет иные способы пропитания.

"Медведь может выйти к берегам рек для ловли рыбы, выйти к населенным пунктам, где есть свалки, в места отдыха людей, если там имеются в открытом доступе продукты питания. Поэтому необходимо не оставлять пищевые отходы на природе, своевременно вывозить мусор". 

Бурприроднадзор напоминает о запрете доступа в лес, а также о правилах личной безопасности в лесу в ниже приведённой памятке. В случае выхода диких животных (медведей, лисиц, рыси, волки и тд.) в населённые пункты необходимо сообщить в МВД по РБ по тел: "02", "102", "112". 

227900
48
5