За несуществующие IT-курсы улан-удэнка заплатила 130 тысяч рублей
14:35
41% россиян покупают недвижимость как инвестицию: квартиры, дома и мечты о будущем
14:10
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
13:00
Задержан бывший зампред правительства Бурятии
12:30
Богомоев вернулся: пять борцов из Бурятии вышли в финал BAIKAL OPEN
10:16
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
10:00
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 18:07
Жители Улан-Удэ вступились за отстранённого от работы водителя маршрутки
4 апреля, 17:40
В столице Бурятии начали начали мыть дорожные ограждения
4 апреля, 17:20
Полицейский в борьбе обезоружил нападавшего с ножом в Бурятии
4 апреля, 16:17
У осужденного за подлог жителя Бурятии конфискуют взятку
4 апреля, 16:14
Как продлить жизнь вашего смартфона: основные правила ухода
4 апреля, 15:15
Пенсионеров обрадовали новой суммой выплат после предстоящего двойного повышения
4 апреля, 15:00
Водителям рассказали, какие машины автоинспекторы будут останавливать чаще
4 апреля, 14:50
По 12 лет тюрьмы грозит улан-удэнцам за разбойное нападение на квартиру
4 апреля, 14:10

Бурятия сможет сама определять, что делать с бродячими собаками

Госдума одобрила новые правила обращения с бездомными животными
17 мая 2023, 09:50 Общество
Собаки ИА IrkutskMedia
Собаки
Фото: ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бурятия как и другие регионы со сложной ситуацией с бездомными животными сможет сама вводить порядок организации работы с животными без владельцев. Законопроект об этом прошел первое чтение в Госдуме. Правительство поддержало данный законопроект, объяснив необходимость мер тем, что сложилась неблагоприятная обстановка в некоторых регионах — в частности, в Бурятии регулярные случаи нападения бездомных собак прогремели на всю страну, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

Документ вызвал много споров: критики заявили об антигуманном характере инициативы, сторонники напомнили о нападении бродячих собак на людей, в том числе детей. В последнее время в регионах вновь обострилась проблема нападения бродячих собак на людей. Так, в Оренбурге 16 апреля стая бездомных собак загрызла насмерть 8-летнего мальчика. 19 апреля режим повышенной готовности из-за нападений бродячих псов ввели в Чите. В Иркутской области стая собак загрызла пенсионера в мае, а в конце прошлого года в Иволгинском районе Бурятии дворовые собаки загрызли пожилую родственницу домохозяина. 

Согласно подготовленному группой депутатов законопроекту, правила обращения с бесхозными животными на территории конкретного региона будут определяться губернаторами с учетом позиции граждан и местной специфики. В таких случаях могут не применяться федеральные нормы об отлове животных и их помещении в приюты.  

Депутат ГД от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов тоже обратил внимание, что документ не устанавливает новые нормы, а дает право регионам на реализацию дополнительных мероприятий по обращению с животными без владельцев. Причем именно с учетом позиции граждан.

"Для меня очень важна позиция родителей, имеющих малолетних детей, которые являются наиболее уязвимой категорией населения, — сказал "РГ" (16+) парламентарий. — Выбор между жизнью человека и жизнью животного это не выбор между хорошим и плохим, но, не приняв необходимые решения, мы должны взять ответственность за то, что ежегодно от укусов животных погибает более 100 человек и от 300 до 500 тысяч пострадавших обращается за медицинской помощью.

В Бурятии случаи нападения бродячих собак на людей и в том числе школьников стали регулярными. При этом вокруг приютов для собак возникают споры с местными жителями. 

227900
48
5