В Бурятии открывается сезон лесных даров: кедровая шишка, грибы и ягоды
18:24
В Бурятии семьям участников СВО полагаются выплаты на ремонт дома
18:00
В Улан-Удэ задержали подростка с 18 упаковками украденного сыра
17:30
В Бурятии простятся с вахтовиком, погибшим в ДНР
17:00
Пожар в бане в селе Бурятии произошел из-за неосторожного курения
16:30
Глава Бурятии выступит на ВЭФ-2025 на сессии о городском развитии
15:30
В Бурятии дали рекомендации туристам на границе с Монголией
14:50
"Премия имени Арсеньева — это честный срез литературной жизни региона" — Павел Жданов
14:15
В Бурятии будет больше калмыцких буренок
14:01
На сельской улице в Бурятии установили ливневку после жалоб жителей
13:55
Ребёнка участника СВО из Бурятии перевели в новую школу
13:25
Каждый пятый россиянин поддерживает желание детей получить высшее образование за границей
13:20
Подростка в Улан-Удэ задержали за кражу духов на 52 тысячи рублей
13:00
Т2 предоставляет безлимитный трафик на популярные маркетплейсы
12:35
Жителя Улан-Удэ могут лишить авто за 90 неоплаченных штрафов ГАИ
11:40

Как понять, что вас нагрели: Россиянам рассказали, как сэкономить на коммуналке

Для чего проверять графы "Отопление", СОИ и "Содержание жилья"
18 мая 2023, 19:30 Общество
квитанция Антон Балашов, ИА PrimaMedia
квитанция
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Внимательное изучение платежных документов может помочь сэкономить. Вопросы в первую очередь нужно задавать своей управляющей компании. Если там с вами не хотят разговаривать или настаивают на своей правоте, но не могут убедить в ней вас — обращайтесь в жилищную инспекцию

Как рассказали в Госстройжилнадзоре, не всегда в лишних начислениях за коммунальные платежи виноваты управлящки. В некоторых случаях выясняется, что собственники не умеют контролировать свои расходы и не знают, как можно экономить. Для этого нужно бережно относиться к ресурсам и рассмотреть долгосрочные проекты по энергосбережению. Индивидуальные счетчики на свет, воду, общедомовые приборы учета и внимательность к платежам — Госстройжилнадзор рассказывает, что поможет платить меньше.

Отключите услуги, которыми не пользуетесь

Внимательно читайте квитанции, чтобы не платить за услуги, которыми не пользуетесь. Например, если в квитанции есть строчка про домашний телефон или радиоточку, о которой вы даже не подозревали. Отключите все ненужные услуги. 

Также в жилищной инспекции посоветовали установить индивидуальные приборы учета на электроэнергию и воду.

"Нормативы по потреблению выше реального использования ресурсов. А многотарифные счетчики учитывают время суток потребления электроэнергии. Очевидно, что наибольшую выгоду многотарифные счетчики приносят, если вы используете технику либо поздним вечером, либо очень ранним утром, когда электроэнергия дешевле всего", — отметили в Госстройжилнадзоре.

Также в жилинспекции мотивируют собственников к установке приборов учета тепла.

"При наличии общедомовых приборов учета суммы начислений за потребление тепла существенно ниже нормативных значений. Экономия в первые годы после установки после корректировки начислений особенно ощутима и для многоквартирного дома может достигать до миллиона рублей".

Советы простые, но действенные. Например, если за отопление вы платите круглый год равными долями, то раз в год должен делаться перерасчет на основании данных общедомового счетчика — они сейчас стоят почти во всех многоэтажках. Но не ждите, что по перерасчету вам обязательно что-то вернут — могут и добавить. Все зависит от погоды и того, как топили.

Также стоит присмотреться к энергосберегающим лампам. Они стоят дороже, но работают до семи раз дольше. Например, светодиодная лампочка потребляет на 80 процентов меньше энергии, чем обычная.

У каждого в доме множество бытовой техники — от чайников и стиральных машин до плазменных панелей и роботов-пылесосов. Буквы A, B, C, D, E, F, G означают класс энергоэффективности техники. Чем он выше, тем меньше энергии в час потребляет прибор. Покупайте самые экономичные модели — с маркировкой А+, А++ и А+++. Конечно, они стоят дороже, но помогают бережнее тратить ресурсы и, соответственно, ваши деньги в долгосрочной перспективе.

Отдельный вопрос — вода. Стоит дооборудовать кран аэратором или купить с уже встроенным.Также помогают экономить и сенсорные краны, которые стали привычными в торговых центрах, аэропортах и других общественных местах.

Наши привычки стоит пересмотреть, если необходимо экономить. Тратить меньше помогут не только технологии и, отказ от ненужных услуг, но и мелкие бытовые нюансы — размораживайте еду из морозилки заранее, а не в микроволновке, выключайте загодя электроплиту, готовьте в посуде из быстронагревающихся материалов и не лейте зря воду, например, во время чистки зубов.

227900
48
5