Волонтеры в Бурятии шьют адаптивную одежду для раненых бойцов
12:02
В Бурятии врачи приняли пациента с запущенным раком кожи (ФОТО 18+)
11:40
В Улан-Удэ объяснили задержку подачи горячей воды
11:23
В Улан-Удэ раскрыт угон автомобиля, брошенного в Иркутской области
11:00
В Бурятии молодой водитель сбил подростка на "зебре"
10:50
Бесплатные строительные материалы: как получить плитку, ламинат и краску
10:35
Трое детей пострадали в ДТП в Бурятии
10:30
Въехавший в остановку в Улан-Удэ водитель травмировал позвоночник
10:10
В Улан-Удэ на ул. Борсоева обновили схему движения со светофором
09:45
Правительство выделит 52 млрд рублей на будущую пенсию россиянам
09:35
В Бурятии пожар в селе Пестерево повредил жилой дом
09:20
Россиянам рассказали, сколько придется потратить на букет к 1 сентября
09:00
Судебная система только для адвокатов: подробный разбор законопроекта Минюста
08:50
В курорте Бурятии москвич получил травму
08:50
В России хотят ввести “социальную десятину” - кому придется платить новый налог
08:35

Арт-кластер и креативную экономику хотят создать в Бурятии

Их обсудят эксперты
Тематическое фото Анастасия  Табачинская , ИА KamchatkaMedia
Тематическое фото
Фото: Анастасия Табачинская , ИА KamchatkaMedia

С 30 мая по 1 июня в Бурятии пройдет культурологический историко-этнографический форум "Креатив. Инновации. Творчество" (12+), посвященный празднованию 100-летия республики. Об  UlanMedia (УланМедиа) рассказали в пресс-службе правительства Бурятии.

Форум проводится с целью демонстрации лучших практик и проектов, направленных на развитие креативной экономики и обмена опытом в сфере создания условий для развития креативных индустрий. Форум направлен также на укрепление имиджа республики в российском научном, культурном, туристическом пространствах. Организаторами Форума выступили Министерство культуры Республики Бурятия и Центр креативных индустрий "Хэб-Хаб".

"Наш форум неслучайно носит такое название, поскольку креатив — это всегда про инновации и про творчество", — сказала министр культуры Соелма Дагаева.

Форум станет площадкой для общения власти, представителей творческого бизнеса и городских сообществ, для знакомства и дальнейшего объединения в вопросах формирования креативной экономики и создания арт-кластера. Всего планируется более 100 участников из Бурятии, Благовещенска, Сургута, Иркутска и Москвы.

Основной день форума (30 мая с 9 до 12 часов) начнется с "Дня открытых дверей" и экскурсий по креативным практико-ориентированным площадкам Улан-Удэ, среди них Центр создания креативных прототипов Восточно-Сибирского государственного института культуры, Школа креативных индустрий "Байкал ART" Колледжа искусств им. П.И. Чайковского и Центр развития культуры и современного искусства "Залуу". Эти площадки могут посетить все желающие.

Затем состоится официальное открытие и старт образовательной программы форума в Национальной библиотеке Республики Бурятия (ул. Ербанова, 4), где планируются экспертные лекции, панельные дискуссии и обмен мнениями.

"Мы разберем, что является основой развития современной культурной повестки и какие эффекты для территории и экономики региона могут быть достигнуты благодаря креативным и культурным проектам", — считает эксперт по вопросам территориального развития, модератор форума Галина Пивовар.

Второй день будет полностью посвящен практической работе локальных и приглашенных экспертов, планируется проведение стратегической сессии "Точки роста креативной экономики Бурятии: локальные возможности для глобального позиционирования", в ходе которой будут определены ключевые направления развития креативной экономики региона и концепция позиционирования креативных индустрий республики. Сессия будет проходить 31 мая в центре креативных индустрий "Хэб-Хаб" (ул. Борсоева 13/2).

"Наша задача сегодня ответить самим себе на вопрос, что происходит и куда движется наша республика в области креативной экономики, охватывающей также сферы культуры, туризма, образования", — отметил куратор центра креативных индустрий "Хэб-Хаб" Дмитрий Галсан.

1 июня в культурно-туристическом центре "Баргуджин Токум" (пос. Усть-Баргузин) состоится финальное обсуждение о природно-ресурсном потенциале региона и возможностям для развития сектора креативной экономики и смежных отраслей.

Возрастное ограничение: 12+

227900
48
5