Это воскресенье в Бурятии будет британским
06:45
В центре Улан-Удэ провалился асфальт в зоне работ
9 августа, 17:16
Когда в Бурятии сменится мусорный регоператор: скандалы и провалы "ЭкоАльянса"
9 августа, 16:16
Суд Бурятии усилил наказание женщине за контрабанду наличных юаней
9 августа, 15:32
Спортсмен из Бурятии победил на марафоне "Чистый Байкал"-2025
9 августа, 12:21
В Бурятии сварщик стал инвалидом после того, как его засыпало землей на стройке
9 августа, 11:01
Опасный урожай: что нельзя собирать в лесах Бурятии
9 августа, 10:16
Суббота в Бурятии опять принесёт сюрпризы
9 августа, 06:45
Персеиды в Бурятии: где и когда увидеть до 100 "падающих звёзд""
8 августа, 21:50
Марафонцы и волонтеры собрали 160 мешков мусора на берегу Байкала
8 августа, 21:00
В якутской студии IDOL FACE можно рассчитаться за процедуры красоты улыбкой
8 августа, 20:25
Молодые семьи и айтишники в шоке: банки подняли порог входа по льготной ипотеке
8 августа, 19:17
В Бурятии оперировали женщину с нестандартной почкой
8 августа, 17:28
Соревнования по кикбоксингу стартовали в столице Бурятии
8 августа, 17:01
Житель Бурятии получил срок за липовые права
8 августа, 16:38

На коротком поводке: В Бурятии начнут регулировать выгул и содержание собак

Ранее правил по выгулу и содержанию собак в Бурятии не было
30 мая 2023, 11:37 Общество
Собака Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Собака
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

29 мая в Бурятии ввели изменения в правила выгула домашних животных. Теперь за самовыгул собак будут штрафовать, с собаками не пустят в общественные места, а чтобы завести животное дома, нужно собрать подписи соседей, об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на Управление ветеринарии РБ. 

Изменения внесли в постановление Правительства Республики Бурятия от 06.03.2015 № 108 "Об утверждении Правил выгула домашних животных в Республике Бурятия" было внесено ряд изменений, которые помогут регулировать обращение граждан с собаками. 

 "Бурятия является одним из регионов России, где граждане наиболее безответственно относятся к выгулу и содержанию домашних животных. Это подтверждается многочисленными обращениями, поступающими в адрес Управления ветеринарии РБ. Часто сообщения содержат жалобы на содержание в многоквартирных домах большого количества животных, вследствие чего нарушаются права и законные интересы граждан, санитарные нормы и портится общее имущество. Чаще всего животных не вакцинируют от бешенства, не находятся на привязи или в вольерах, что несет угрозу для окружающих. Так, за 2021 год поступило 537 обращений, за 2022 год соответственно 498" — рассказал начальник Управления ветеринарии РБ Амгалан Дармаев.

Как известно, владельцы не должны допускать самовыгул. В постановлении дается определение понятию "самовыгул" — это выгул домашнего животного без поводка и сопровождения его владельцем, либо лица, его заменяющего.

Согласно постановлению, выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических или юридических лиц, иными словами при выгуле собака должна находиться на коротком поводке и наморднике. Требования не касаются собак-проводников, на которых должны быть соответствующие документы.

Домашние животные, содержащиеся во дворе, принадлежащем владельцу на праве собственности или ином законном основании, должны находиться на привязи или в вольере. При входе на огороженную территорию должна быть установлена предупреждающая надпись о наличии домашнего животного.

"Вольер и будка должны соответствовать индивидуальным потребностям домашнего животного. Площадь вольера для крупных животных высотой в холке 40 см и выше составляет не менее 2 м2 (1×2 м), для мелких животных высотой в холке менее 40 см не менее 1,5 м2 (1×1,5 м), высота вольера для крупных животных высотой в холке 40 см и выше составляет не менее 0,9 м, для мелких животных высотой в холке менее 40 см — не менее 0,6 м".

Содержание домашних животных в квартирах допускается только с письменного согласия всех собственников, проживающих в доме и с учетом соблюдения прав и законных интересов, жильцов в соответствии со статей 17 Жилищного кодекса Российской Федерации.

"Запрещается посещать с домашними животными общественных мест, если при входе в указанные помещения размещена информация о запрете посещения с домашними животными, за исключением случаев сопровождения инвалида по зрению собаками-поводырями, посещения организаций, оказывающих ветеринарные услуги, а также услуги по уходу за домашними животными".

 За нарушения данных правил, владелец будет нести административную ответственность.

227900
48
5