Детям в Улан-Удэ устроят фест-квест и накормят солдатской кашей
25 сентября, 21:10
В Бурятии бабушки вышли наводить порядок на улицах села
25 сентября, 20:10
В Бурятии устроят детский забег у стен дацана
25 сентября, 19:07
В Улан-Удэ начался ремонт дороги между мкр Орешкова и Верхней Березовкой
25 сентября, 18:30
Сотрудницы банка в Бурятии спасли пенсионерку от мошенников
25 сентября, 17:50
В Бурятии возбуждено дело из-за невыплаты зарплаты 63 сотрудникам
25 сентября, 17:20
Автор "Фиксиков" прилетела на фестиваль в Улан-Удэ
25 сентября, 17:05
Программисты признаны самой престижной профессией в Улан-Удэ
25 сентября, 16:49
В Бурятии открыли многофункциональное общественное пространство "Хии Морин"
25 сентября, 15:50
Военнослужащего из Бурятии оставили служить дома после трагедии в семье
25 сентября, 15:26
В Бурятии агрессивного пса отправили в пожизненный приют
25 сентября, 15:20
Полиция Бурятии задержала браконьера
25 сентября, 13:40
Росгвардия нашла пропавшего подростка в Бурятии
25 сентября, 13:10
Творческие занятия стали удобнее и комфортнее для учащихся музыкальной школы Иркутска
25 сентября, 13:05
В Усть-Илимском округе появится новая дорожная техника
25 сентября, 12:50

Звери вместо мишени: В Бурятии впервые прошел чемпионат по 3D стрельбе из лука

30 мая 2023, 19:06 Спорт
Здесь начать стрелять в любом возрасте и выполнить норматив "мастера спорта России" З. Халудорова
Здесь начать стрелять в любом возрасте и выполнить норматив "мастера спорта России"
Фото: З. Халудорова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Почувствовать себя настоящим охотником смогли участники первого чемпионата Бурятии по 3D стрельбе из лука (18+). Вместо классических мишеней на поляне в лесу расставили деревянные фигуры животных — от совы и оленя до кабаня и суслика. Об итогах турнира рассказывает  UlanMedia (УланМедиа). 

"Если поинтересоваться сколько лучников живет на Земле, то человек непосвященный будет удивлен, узнав, что количество лучников в 21 веке обозначается семизначным числом. Вполне возможно, что в глубокой древности, когда население земли было во много раз меньше, общее количество лучников было даже не таким значительным как сегодня. Но самое интересное, что, по разным данным около 90% лучников — это охотники. Есть конечно такие охотники, которые берут лук только на неделю в сезон, но большая часть все-таки тренируется, совершенствуя свое искусство стрельбы. И конечно же эти лучники не прочь посоревноваться между собой не только в красочности охотничьих рассказов, но и в умении стрелять из лука. Так и родилась дисциплина 3Д, составляющая теперь большую часть спортивной стрельбы из лука в мире. Есть конечно профессиональные лучники 3Д и профессиональные турниры с большими призами, но основа нашего вида спорта — популярность у обычных любителей охоты и стрельбы из лука", — рассказали в российской федерации 3D стрельбе из лука. 

Первый в истории Бурятии турнир

Первый в истории Бурятии турнир. Фото: Фото: З. Халудорова



Бурятия — один из центром классического лука. Кроме него в республике развивают и национальный лук, а в прошлом году Бурятия впервые приняла Кубок России по 3D стрельбе из лука. Так в регионе появились первые энтузиасты этого направления. 

"Возможно многие участники соревнований по 3Д стрельбе из лука никогда не выйдут на настоящую охоту с луком. Но это не мешает всем с удовольствием соревноваться, выезжая на природу, бродя по лесу выискивая "зверей", — отметили в федерации. 

Мишени из зверей выглядит натуралистично

Мишени из зверей выглядит натуралистично. Фото: Фото: З. Халудорова

Место первого в истории Бурятии чемпионата выбрали "Верхнесаянтуйский сад". Сюда привезли фигуры животных — на каждом звере изображены круги 11-10-8 очков и 5 очков, если попасть в любую часть туловища. Тут и медведь с кабаном, и олень с совой, есть даже барс. 

— По большим животным стреляли издалека, а по мелким — с более близкого расстояния. Если ты попадаешь в нарисованный круг на теле животного, то получаешь 11 и 8 очков соответственно. За попадание в тушу пять очков. Попадание в копыта или рога не засчитывается, — рассказала представитель оргкомитета турнира Зинаида Халудорова. 

По большим животным стреляли издалека, а по мелким — с более близкого расстояния.

По большим животным стреляли издалека, а по мелким — с более близкого расстояния.. Фото: Фото: З. Халудорова

Зинаида отметила, что можно начать стрелять в любом возрасте и выполнить норматив "мастера спорта России".

"Знаю много взрослых людей, которые хотели бы стрелять и учавствовать в соревнованиях, но в силу обстоятельств (возраст, стеснение, не возможность догнать лидеров сборной) не могут принять участие. Но сейчас есть прекрасная возможность попробовать!" — отметила известный тренер и судья. 

Соревнования прошли в дисциплинах классический и блочный луки, длинный лук и составной лук. Чемпионом в блочном луке стал Баир Гармаев, в классике точнее всех был известный мастер национального лука Олег Цыбикжапов, а у женщина старший тренер сборной Бурятии Сэсэг Доржиева. В длинном лук победителем стал Сергей Самбилов, Базар Ганжуров забрал золото в периферийном луке. В составном луке первенствовали Альберт Доржиев и Дэлэгма Чимитова.  

227900
48
55