Визит главы Минэкономразвития в ЕАО: приняты важные решения по поддержке местного бизнеса
12:45
Росгвардеец из Бурятии занял 2 место на Всероссийском турнире по теннису
12:45
В Минпромторге Бурятии назначен замминистра
11:51
Дальнобойщик из Новгородской области пойдет под суд за ДТП с автобусом в Бурятии
11:31
Ипотека под защитой: как ЦБ будет охранять интересы заёмщиков
11:30
В Улан-Удэ подростки на мопеде пострадали ДТП
11:05
В Бурятии молодой водитель сбил 4-летнего ребенка
10:49
В Бурятии мотоциклист травмировался в ДТП с собакой
10:41
В России появятся SIM-карты с усиленным контролем для детей
09:50
Организаторов проституции в столице Бурятии отправят под суд
09:42
Когда Родине грозит опасность, монахи идут защищать свою землю - лама из Бурятии
09:13
МегаФон импортозаместил телеком-оборудование на Дальнем Востоке
08:55
Как теперь россиянам переводить деньги с карты на карту, чтобы не взяли налог
08:50
Подросток в Улан-Удэ набрал кредитов на родителей по указке мошенников
08:29
Вахта Победы: японский агрессор будет разгромлен, рабочие трудятся фронтовыми темпами
08:00

Бурприроднадзор: по каждому выходу медведя к людям проводятся оперативные мероприятия

В социальных сетях появляются видео с медведями, которых видят люди
медведь ИА PrimaMedia
медведь
Фото: ИА PrimaMedia

В социальных сетях республики стали появляться видео с медведями, которые выходят из леса. Как сообщили UlanMedia (УланМедиа) в пресс-службе Бурприроднадзора, по каждому факту выходов медведей проводятся оперативные мероприятия.

Сейчас у медведей идёт гон, а также из-за снега в гольцах идёт активное перемещение медведей вниз горных массивов. Поэтому отмечаются случаи выхода зверя. Как правило, это дороги около тайги, жилье человека в труднодоступных местах (артели старателей, к примеру). 

"В Бурятии продолжают работать специалисты Бурприроднадзора, охотоведы, специалисты охотничьих угодий. Также отметим, что до 10 июня идёт сезон охоты на медведя в рамках спортивно-любительской охоты, добыто 100 особей", — отметил заместитель руководителя Бурприроднадзора Михаил Климентьев. 

При этом специалисты говорят, что нападение на человека для медведя не свойственно. Это может быть или медведица, которая защищает своих медвежат или, если медведю помешали у добычи. 

По данным государственного мониторинга в Бурятии обитает 6016 особей медведя, что составляет 0,2 особей на 1000 га охотничьих угодий. Максимально допустимое значение плотности популяции медведя по утвержденным Минприроды России нормам составляет 1,5 особи. 

То есть численность медведя в Бурятии ниже этого норматива более, чем в 7 раз. Резких скачков численности медведя за последние 10 лет не наблюдается, ежегодный прирост его популяции фиксируется в пределах 5-8% от численности, при среднем биологическом показателе в 33%.

"В прошлом году Бурприроднадзором принято 20 решений о регулировании численности медведя (добыто по этим решениям 18 особей)", — рассказали в пресс-службе.

Стоит помнить о том, что в весенний период, когда медведь вышел из берлоги, он вынужденно ищет способы пропитания. Медведь может выйти к берегам рек для ловли рыбы, выйти к населенным пунктам, где есть свалки, в места отдыха людей, если там имеются в открытом доступе продукты питания. Поэтому необходимо не оставлять пищевые отходы на природе, своевременно вывозить мусор. 

Бурприроднадзор напоминает о запрете доступа в лес, а также о правилах личной безопасности в лесу.

18+. Информационное агентство UlanMedia, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 78229 от 27.03.2020, регистрирующий орган — Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

227901
48
5