Бастрыкин поручил разобраться со скандальной стройкой в 111 мкрн Улан-Удэ
09:00
Первый чабанский фестиваль в Бурятии перенесли на осень
08:41
Вахта Победы: соцсоревнования комбайнеров, политдень в колхозах – как страну поднимали на новую высоту
08:00
Первого августа жителей Бурятии ждут дожди и грозы
07:40
Глава Бурятии принял отставку замминистра транспорта
31 июля, 17:40
Боец СВО из Бурятии получил гражданство РФ после восьми месяцев ожидания
31 июля, 17:35
ИГУ занял 3-е место среди вузов России по развитию студенческого туризма
31 июля, 17:30
Часть столицы Бурятии на сутки останется без холодной воды
31 июля, 17:15
Новые тротуары и удобные остановки установят в центре Улан-Удэ
31 июля, 17:11
Зрители увидят сериал "Знахарь" от сценариста из Улан-Удэ
31 июля, 16:55
В Байкальском банке прошла первая межрегиональная сделка по покупке авто через аккредитив
31 июля, 16:50
В Еравнинском районе Бурятии от засухи пострадало 10 сёл. Введён режим ЧС
31 июля, 16:30
В Бурятии стала известна причина разницы в доступе к мобильному интернету
31 июля, 15:25
Виктор Пинский: Приоритет "Единой России" – это люди и решение их проблем
31 июля, 15:15
Союз охраны психического здоровья соберет во Владивостоке профессиональное сообщество
31 июля, 15:10

Сельчане Бурятии, выживающие без электричества, получат компенсацию за траты на свет

Им вернут расходы на электрогенераторы
14 июня 2023, 09:34 Общество
В деревне оставшихся жителей спасают дрова и бензиновый генератор В деревне оставшихся жителей спасают дрова и бензиновый генератор скриншот с видео
В деревне оставшихся жителей спасают дрова и бензиновый генератор В деревне оставшихся жителей спасают дрова и бензиновый генератор
Фото: скриншот с видео
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Такое поручение было дано главой республики Алексеем Цыденовым в апреле во время рабочей командировки в Селенгинский район. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на региональный минстрой. 

В минстрое разработали проект изменений в постановление правительства о компенсации муниципальным образованиям выпадающих доходов по электроэнергии, вырабатываемой дизельными электростанциями.

Электрогенератор

Электрогенератор. Фото: Фото: минс

"Сегодня муниципальным образованиям компенсируются расходы на оплату услуг компаний, предоставляющих мощности генераторов, при условии выработки электроэнергии 400 тыс. кВт.ч и более. Если этот показатель не достигнут, то бюджет района самостоятельно несёт эти расходы. В Селенгинском районе есть посёлок Таёжный, в котором живут всего 64 человека, имеются школа, почтовое отделение и участок Байкальского биосферного заповедника. Жители посёлка не потребляют установленное количество электроэнергии", — рассказали в минстрое. 

Поэтому минстрой Бурятии разработал изменения в постановление правительства №479 от 06.09.2011 г., чтобы бюджет муниципалитетов получил возможность нести эти расходы вместе с бюджетом республики. Предлагается их поделить поровну — 50/50. В случае принятия изменений районы могут рассчитывать на большую финансовую поддержку со стороны республики.

Напомним, поселок Таежный — один из немногих сел в Бурятии, где нет совсем электричества. В 1995 году огонь уничтожил там линию электропередачи, а неизвестные срезали и похитили 30 километров проводов и сдали их на металлолом. Восстановительные работы, на которые требовалось 40 миллионов рублей, так и не провели. Ранее электричество подавалось в дома всего по восемь часов в день (два утром и шесть — вечером) от дизельного генератора. Поселок находится в 100 км от Гусиноозерска. 

Деревушка без света находится в живописной Тунке

Деревушка без света находится в живописной Тунке. Фото: Фото: скриншот с видео

Еще одна деревня в Тункинском районе Мойготы выживает без электроэнергии в селе нет с 1998 года, когда сгорела местная подстанция. Здесь осталось всего пять пенсионеров. В прошлом году об этой деревне сняли документальный фильм "Живут же люди", который стал победителем Байкальского фестиваля регионального кино.

"В деревне всего пять жителей, но при этом нет даже электричества. Власти не думают о том, как в Мойготах выживают люди, а в то же самое время обитатели деревни строят гостиницу, в надежде на то, что однажды к ним начнут приезжать туристы", — рассказывает сам автор фильма. 

Отметим, эта деревня не глухая тайга. Село Мойготы расположено на 172-м км Тункинского тракта на правом берегу реки Иркут в 29 км восточнее посёлка Монды, в 54 км к западу от райцентра — села Кырен. 

227900
48
5