Микроавтобус с пассажирами съехал с трассы в Бурятии
27 сентября, 20:05
В Улан-Удэ пешеход попал под машину
27 сентября, 16:01
В Бурятии найдено тело второго пропавшего в Лемасово рыбака
27 сентября, 15:29
Три водителя пострадали в ДТП в Бурятии
27 сентября, 15:02
В Бурятии проверяют майнинговую ферму в поселке Онохой
27 сентября, 14:35
Житель Бурятии задолжал своим детям более 447 тысяч рублей алиментов
27 сентября, 14:02
Военнослужащий из Бурятии получил звание Героя России
27 сентября, 13:40
На севере Бурятии нашли тело утонувшего водителя
27 сентября, 13:20
В Бурятии сельчанку спасли от перевода 1,2 миллиона рублей на "безопасный счет"
27 сентября, 12:40
Житель Бурятии убил жену из-за ревности
27 сентября, 10:43
ДТП с участием трех автомобилей произошло в "сотых" кварталах Улан-Удэ
27 сентября, 10:10
Погода в Бурятии 27 сентября: до +25 и без осадков в большинстве районов
27 сентября, 09:20
Юные теннисисты из Бурятии стали бронзовыми призерами Международных игр
26 сентября, 21:05
Сборная Бурятии победила на буддийском шахматном турнире
26 сентября, 19:35
Футболисты из Бурятии завоевали бронзу на Международных играх
26 сентября, 19:01

Для рывка в российской промышленности необходимы наукоёмкие производства - Сбер

Заместитель председателя правления банка принял участие в дискуссии о развитии малого и среднего производственного бизнеса
Пустое кресло, бизнес Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Пустое кресло, бизнес
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

На российском форуме малого и среднего предпринимательства прошла дискуссия о развитие производственного бизнеса. Модератор встречи, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, предложила участникам рассказать о проблемах, которые мешают российской промышленности сделать рывок вперёд. Например, повторить успех индустриализации СССР начала XX века, когда экономика в стране росла на 70% ежегодно. Участие в дискуссии также принял заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Сбербанка. 

Как отметили многие участники дискуссии, в условиях санкционного давления, нарушения цепочек поставок из недружественных стран отечественная промышленность столкнулась с новыми вызовами по обеспечению технологического суверенитета, производству критически важной промышленной продукции и компонентов. В сложившейся ситуации особая роль отводится производственным малым и средним предприятиям (МПС), которые являются поставщиками крупных заказчиков. В первую очередь надо иметь мощную и мобильную промышленность, которая обеспечит остальные отрасли экономики. 

Участники дискуссии привели примеры успешного взаимодействия и кооперации производственного МСП с крупным бизнесом, а также обсудили, какие инструменты и стимулы для развития применяются в отношении малых и средних производств.

На панельной сессии "Новые подходы к развитию и трансформации производственных МСП: индустриализация 2.0" выступил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

"Для рывка в российской промышленности необходимы наукоёмкие производства, вложения в научные исследования. Примером страны, где успешно в связке работают бизнес и наука, может стать Китай. Там развиты технопарки, в которых предприниматели могут не только получить крупный грант на разработку нового продукта, но и поддержку на пути к достижению цели. В России бизнесмены чаще всего оказываются наедине с собой, так быть не должно, особенно если вопрос касается наукоёмких бизнесов. А чтобы экономика страны действительно рванула вперёд, нужна грантовая поддержка перспективных стартапов и их сопровождение", — рассказал Анатолий Попов

Выступающие были единодушны в том, что прорывному росту экономики сегодня мешают нехватка технологической и компонентной базы, проблемы со сбытом, дорогие финансы и кадровый голод. Многие говорили о необходимости комплексного планирования, а также о расширении господдержки и льготного кредитования малого и среднего бизнеса, который занимается реальным производством.

По словам Анатолия Попова, для развития производства необходимо доступное финансирование. 15% кредитного портфеля Сбербанка— кредиты МСП, в мае эта цифра увеличилась на 1,7%. В компании автоматически по предодобренным лимитам выдаётся уже порядка 80% кредитов малому бизнесу и примерно 50% — среднему и крупному. Для финансирования предпринимателей Сбер использует инновационные технологии и большие данные. Но охват кредитования бизнеса в нашей стране явно недостаточен. В Сбере в среднем только у 16% компаний есть кредит. По данным Банка России, среднее значение по стране ещё меньше — всего 8,4%. Это значит, что больше 90% российских компаний не имеют кредитов. 

Заместитель председателя правления уверен, чтобы был рост, необходимо расширять льготное кредитование с господдержкой. В стране должно быть не меньше трети компаний с кредитами. Тогда возможен серьёзный рывок в экономике.

На сессии также выступили: Ольга Горбачёва, начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России; Андрей Клычков, губернатор Орловской области; Наталья Коротченкова, статс-секретарь, заместитель генерального директора, член правления АО "Корпорация "МСП"": Максим Костарёв, президент союза "Торгово-промышленная палата Томской области"; Алексей Матушанский, директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга РФ; Светлана Сарафанова, исполняющая обязанности главного управляющего директора по направлению МСП и госзакупок ВЭБ.РФ; Ольга Айдуганова, гендиректор ООО "Инженерно-производственный Центр разработки и внедрения технологий для трубопроводного транспорта"; Александр Изюков, гендиректор ООО "НПП "Порошковые технологии"" и другие спикеры.

147016
48
57