Большой интерес у журналистов — участников юбилейного Дальневосточного МедиаСаммита (12+, прошел 8-9 июня во Владивостоке) вызвала инициированная "Ростелекомом" дискуссия "Цифра" в городе: как технологии меняют жизнь". Гости отраслевого форума смогли напрямую обсудить различные аспекты внедрения новых информационных решений в развитие городской среды с руководителем приморского подразделения ПАО "Ростелеком", дальневосточной структуры ДОМ.РФ, а также с экспертами в области градостроительства и медиаискусства. Подробности — в материале ИА PrimaMedia.
Ключевые векторы дискуссии задал Вице-президент, директор Приморского филиала ПАО "Ростелеком" Андрей Карташов. Руководитель регионального подразделения системообразующей ИТ-компании отметил, что понятие "умный город" — это, прежде всего, о максимально грамотном планировании и автоматизации в функционировании сложного и многоуровневого городского "хозяйства". В этих процессах, подчеркнул спикер, есть три главных фактора и одновременно бенефициара, это, соответственно, — государство, бизнес и сами жители городов.
Андрей Карташов. Фото: ИА PrimaMedia
"У современного населения сформировалась потребность в автоматизации привычных процессов. Это и "умный дом" как управление пространством, в котором мы живем, и сервисы для контроля придомовой территории — платформа "Ростелеком ключ". Например, с помощью её решений можно через приложение в телефоне открыть шлагбаум или подъезд гостю, просматривать видеозаписи или же дистанционно управлять системой отопления. На Дальнем Востоке система успешно работает в 145 домах и ей пользуются уже 6,5 тысяч клиентов", — рассказал Андрей Карташов.
Говоря об уровне востребованности "умных" проектов "Ростелекома" на Дальнем Востоке, Карташов привел в пример важную для безопасности жителей систему видеонаблюдения, которая внедрена в городах Сахалинской области.
"Одним из ярких примеров внедрения цифровых решений для безопасности в городе является система интеллектуального видеонаблюдения на Сахалине, где установлено более 4 тысяч камер. Они работают в аэропортах, на вокзалах, на дорогах. Под охватом видеофиксации находятся также жилые дома Южно-Сахалинска. Камеры оборудованы технологией распознавания лиц. На камерах также есть кнопка вызова экстренных служб. Такой комплексный подход позволил резко снизить количество правонарушений и значительно сократить время раскрытия преступлений. Аналогичный проект, только в чуть меньшем масштабе, представлен и во Владивостоке. И еще один проект активно развивается в Якутске, где внедряется интеллектуальная транспортная система, которая ежегодно масштабируется и улучшается", — сообщил спикер.
Дискуссия "Цифра" в городе: как технологии меняют жизнь". Фото: ИА PrimaMedia
Александр Левинталь, управляющий директор по Дальнему Востоку ДОМ.РФ, принявший участие в дискуссии по ВКС, рассказал о внедрении новых "цифровых" технологий в сфере строительства нового жилья на Дальнем Востоке. Отметим, что повышение, в том числе и с помощью "цифры", качества городской среды — очень важная государственная задача для решения демографических проблем в ряде дальневосточных регионов.
"Президент РФ Владимир Путин в 2021 году, как вы помните, на Восточном экономическом форуме (12+) во Владивостоке поставил задачу разработки 25 мастер-планов дальневосточных городов, — отметил Левинталь. — И я вам должен сказать, что на инфраструктурные облигации — а этим инструментом реального повышения качества городской среды как раз управляет ДОМ.РФ — поручением Президента выделено 300 млрд рублей, из них 100 млрд — именно на Дальний Восток, где, напомню, общее население — менее 6% от общероссийского. Таким образом, приоритет нашему региону дается серьезный".
Непосредственно в своей работе наша корпорация активно использует современные цифровые решения, продолжил спикер. В частности, это и интернет-портал корпорации, где размещена подробная и актуальная информация о застройщиках, реализуемых девелоперских проектах, стадиях строительства, типовых проектах для ИЖС, сметах, ипотечных программах и т.д. Также в рамках единой цифровой экосистемы ДОМ.РФ готовится переход всех застройщиков на технологии информационного моделирования (ТИМ) и делаются первые, но значимые шаги по внедрению в строительной отрасли на Дальнем Востоке разрабатываемых ДОМ.РФ совместно с Высшей школы экономики (ВШЭ) современных стандартов экологического и "умного" девелопмента.
Большой интерес у участников дискуссии вызвало выступление гостя Дальневосточного Медиасаммита из Нижнего Новгорода, генерального директора студии Dreamlaser, организатора фестиваля медиаискусства "Intervals" Андрея Тубольцева.
Андрей Тубольцев. Фото: ИА PrimaMedia
Спикер рассказал и показал c помощью видеопрезентации, как современные "цифровые" художники инициируют интегрированные в городские ландшафты мероприятия, которые влияют на качество городской среды и способствуют повышению привлекательности городов как для туристов, так и для тех, кто хотел бы сменить место жительства.
"Что дает медиаискусство? Развитие инфраструктуры города с помощью цифровых технологий. Когда ты привлекаешь внимание жителей города, администрации, бизнеса к развитию и поддержке городской инфраструктуры. И очень важно, чтобы были именно три этих составляющих — администрация, бизнес и, соответственно, инициатива изнутри, о чем как раз и говорил представитель "Ростелекома", — отметил Тубольцев. — И, конечно же, наше желание — чтобы медиаискусство развивалось и достигло брегов Тихого океана. Мы будем очень рады, когда и жители Дальневосточного федерального округа смогут воочию увидеть такие интересные проекты в своих городах".
Советник главы Владивостока, член Союза архитекторов России, член градостроительного совета Приморского края Кирилл Солгалов рассказал участникам дискуссии о том, как идет работа над мастер-планом Владивостока и какое место в нем занимают современные информационные технологии.
"В мастер-плане Владивостока большое внимание уделяется концепции "умного города". Это и городская "умная экономика", "умная мобильность", это и "умная" среда для жизни, это "умный" подход к окружающей среде, это "умное" городское управление как важная часть общего процесса", — отметил Солгалов.
По словам спикера, в столице ДФО уже подготовлены несколько площадок, таких как районы Голубиная Падь и Патрокл, где используются стандарты комплексного развития территорий, подготовленные ДОМ.РФ и внедряемые Минстроем РФ, при этом элементы "умного города" изначально интегрированы в эти стандарты.
Вводные выступления спикеров дискуссии вызвали большой интерес у аудитории — журналистов федеральных и региональных изданий из регионов ДФО. Представителей СМИ, в частности, интересовало, насколько те компании и люди, которые непосредственно занимаются развитием "умных городов" на Дальнем Востоке, используют мировой опыт в этой сфере. По оценке Вице-президента, директора Приморского филиала ПАО "Ростелеком" Андрея Карташова, сегодня нет никаких препятствий к тому, чтобы изучать опыт крупных мировых мегаполисов, будь то Москва, Пекин или Сингапур, но при этом всегда помнить, что главная цель "цифровизации" городской среды — это комфорт и безопасность жителей.
"Прежде всего, должен быть акцент на жителей тех территорий, где идет развитие. Для этого необходимо собрать данные, проанализировать, и внедрить те сервисы, которые нужны людям. Важно понимать, как устроены процессы именно в конкретно взятом городе, чтобы создать удобное пространство для жизни в нем. Здесь не стоит просто копировать чужие технологии — нужно взять лучшее и применить его. Но, в любом случае, очень важно в этом долгом и непростом процессе внедрения новых технологий слушать и слышать друг друга", — сказал Карташов.
Дискуссия "Цифра" в городе: как технологии меняют жизнь". Фото: ИА PrimaMedia
Отдельный обмен мнениями вызвала тема киберуязвимостей "цифрового города", поднятая журналистом из Амурской области Александром Чернобаевым. Комментируя тему, Андрей Карташов заметил, что останавливать развитие и прогресс только из страха того, что на его пути могут быть препятствия и трудности, нецелесообразно. Тем более, что вопросы кибербезопасности в работе, в частности, у "Ростелекома" занимают одно из приоритетных мест.
Ряд вопросов от аудитории поступили непосредственно Андрею Тубольцеву. Журналистов-дальневосточников интересовали технические аспекты "цифровых" шоу и инсталляций, а также возможности их проведения в городах ДВ.
Александр Филимоненко из "Российской газеты" поинтересовался видением спикеров дискуссии того, какие именно из "умных" технологий в обозримом будущем могут стать локомотивом в развитии городов. Здесь пальму первенства нейросетям сразу отдал Андрей Тубольцев.
Андрей Карташов в свою очередь отметил, что стремительное развитие нейросетей требует взвешенного подхода и контроля со стороны людей. Не менее важными трендами, по оценке представителя "Ростелекома", являются также цифровые сервисы, способствующие развитию внутреннего туризма, а также современные технологии энергоэффективности. Советник главы Владивостока, архитектор Кирилл Солгалов, в свою очередь, обратил внимание, что в процессе подготовки мастер-плана города нейросети напрямую не используются, однако инструмент цифрового моделирования задействован в полной мере.
Дискуссия "Цифра" в городе: как технологии меняют жизнь". Фото: ИА PrimaMedia
Отдельным блоком дискуссии стало обсуждение отношения к "умным" технологиям и решениям самих потребителей, а также адаптации к новшествам отдельных групп населения, например, пожилых людей. В этой связи Андрей Карташов напомнил о проектах "Ростелекома" по обучению цифровой грамотности пенсионеров и подрастающего поколения. В рамках совместного проекта "Ростелекома" и Пенсионного фонда России "Азбука интернета" проводятся уроки для старшего поколения.
"Мы также обучаем и подрастающее поколение — проводим уроки по кибербезопасности для школьников. Современные дети очень быстро привыкают пользоваться различными гаджетами, и тут важно сделать этот процесс максимально безопасным. В этом году провели более 10 лекций, которые охватили почти тысячу детей. Последние были в ВДЦ Океан, где собралась аудитория 300 человек. Обучение проходит в кванториумах, лагерях, школах", — отметил спикер.
Андрей Карташов. Фото: ИА PrimaMedia
В ходе дискуссии также было отмечено, что большую роль в деле повсеместного "цифрового" образования граждан должны и могут играть средства массовой информации, посвящая свои материалы новым технологиям и решениям в области "умных городов".
По уже сложившейся на МедиаСаммите традиции в завершении мероприятия прошло торжественное награждение победителей и лауреатов дальневосточного этапа ежегодного конкурса региональных журналистов и блогеров "Вместе в цифровое будущее" (12+), который вот уже в 12-ый раз проводит ПАО "Ростелеком". В этом году на конкурс было подано более 150 информационных материалов об интеграции цифровых решений в разные сферы жизни общества. Наибольшую активность проявили журналисты Амурской области, Республики Саха (Якутия) и Приморского края.
Памятное фото. Фото: ИА PrimaMedia
Дипломы и специальные призы победителям вручил Вице-президент, директор Приморского филиала ПАО "Ростелеком" Андрей Карташов. Он подчеркнул, что материалы о сфере телекома требуют от авторов большого труда и умения разобраться в вопросе и объяснить подчас очень сложные моменты простым и понятным широкой аудитории языком.
"Благодаря "Ростелекому" у нас есть не только конкурс, но и сегодняшняя возможность на площадке МедиаСаммита пообщаться с коллегами и экспертами, которые прекрасно понимают, что такое цифровые технологии, что нас ожидает в будущем. Это — отличный тренд, который "Ростелеком" задал еще 12 лет назад. Большое вам спасибо!", — высказался в ходе церемонии награждения известный приморский журналист Олег Клименко.
Напомним, что организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2023 выступают Приморское отделение Союза журналистов России, Союз журналистов России при поддержке Правительства Приморского края, Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив".