Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 29 дней

Эффект моментальный: выпейте стакан этого напитка и давление станет как у космонавта
31 мая, 12:00
Ваш дар - это природная интуиция, если сможете ответить на все вопросы - ТЕСТ
3 июня, 20:00
В пригороде Улан-Удэ "Экоальянсу" плохие дороги мешают
3 июня, 18:30
В Улан-Удэ мощное замыкание оставило без света жителей Восточного
3 июня, 16:25
Мурашки по телу: под эти 4 трогательные советские песни плакала вся страна
3 июня, 16:00
На севере Бурятии и в Улан-Удэ поднимаются реки
3 июня, 15:10
Квартира выгорела полностью в Северобайкальске
3 июня, 14:00
На многострадальном сквере в Улан-Удэ поставили антивандальные  фонари
3 июня, 13:56
Житель Бурятии "подарил" лжеинвестору 1,6 млн рублей
3 июня, 13:05
В Бурятии жители Гусиноозёрска пьют "железную" воду с мутантами
3 июня, 12:20
Для вас, ПП-шники сладкоежки! Это домашнее легкое мороженое сметут за 5 минут
3 июня, 12:00
Как "1С-Форус" перешла на ЭДО и снизила трудозатраты на обработку документов
3 июня, 12:00
3 факта о назначении единого пособия на нескольких детей в семье
3 июня, 11:30
В Улан-Удэ без холодной воды останутся более ста домов
3 июня, 10:55
В Улан-Удэ очередному маршруту меняют расписание
3 июня, 10:35
Футбольная "Бурятия" одержала крупную выездную победу
3 июня, 10:18
Студенты побывали на заводе по переработке сырья в рамках ESG-курса в Байкальском банке 1 июня, 11:00
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 19:40
Аналитика Neomarkets: инструментов на финансовых рынках стало больше 31 мая, 19:04
Задержаны члены преступной группы по обвинению в мошенничестве в отношении Сбербанка 31 мая, 17:50
Россияне стали покупать на 10% больше ювелирных украшений 31 мая, 16:45
Возмещать налоги стало удобнее 29 мая, 18:45
В Улан-Удэ главой комитета городского хозяйства стал бывший сотрудник Водоканала 29 мая, 11:55
Суд продлил срок заключения экс-председателя Народного Хурала Цырена Доржиева 29 мая, 11:04
Оттока средств физлиц из Сбера на фоне закона о бесплатных переводах нет – первый зампред 28 мая, 16:50
1 км = 100 рублей на благотворительность: или как онлайн поучаствовать в Зелёном Марафоне 24 мая, 19:30
Успеть прибежать первым: регистрация на 11-й Зеленый Марафон в Улан-Удэ пройдёт до 26 мая 24 мая, 19:04
В России состоится одно из самых массовых беговых мероприятий 1 июня 24 мая, 17:25
Сбербанк расширяет действие "Коммерческой ипотеки" на помещения площадью до 350 кв. метров 24 мая, 16:15
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 24 мая, 07:15
В Аршане Бурятии открылся обновленный офис Сбера 23 мая, 16:43

Печатный или электронный формат? Какая книга нужна сейчас, спорили на МедиаСаммите-2023

Секция литературной Премии имени В.К. Арсеньева усилила образовательный блок X Дальневосточного МедиаСаммита
16 июня 2023, 08:55 Общество
Секция "Что выбирает литературный мир: классическую печатную книгу или электронный формат" Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
Секция "Что выбирает литературный мир: классическую печатную книгу или электронный формат"
Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

Какой должна быть современная книга, что предпочтительнее, печатная классика или электронный формат, — об этом шла речь на секции "Что выбирает литературный мир: классическую печатную книгу или электронный формат" (12+) Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+) в рамках образовательного блока Х Дальневосточного МедиаСаммита (12+, Владивосток, кампус ДВФУ, 8-9 июня 2023 года). Секция стала своеобразным продолжением серии онлайн-конференций в рамках пятого сезона Премии имени Арсеньева, сообщает ИА PrimaMedia.  

Как заметил модератор секции куратор Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева и президент Фестиваля ЛиТР (6+) Вячеслав Коновалов, сегодня примерно половина читателей предпочитают классические печатные книги и столько же — электронные.  

— Совсем недавно в Мариуполе у меня состоялся разговор с одним человеком по поводу литературы. Он сказал, что для него предпочтительнее электронные книги по одной простой причине. В рюкзаке много не утащишь, а хочется. А так есть возможность открыть и почитать то, что соответствует твоему нынешнему настроению. Действительно, сегодня, когда человек не может пойти в книжный магазин или добраться до библиотеки, у него есть электронный носитель, — сказал Вячеслав Коновалов. 

И всё же очень не хотелось бы, чтобы печатная книга стала архивным фолиантом, а осталась жить, заметил он. 

Однако, как заверила заместитель председателя Правительства Приморского края — министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова, в Приморье печатная книга не исчезнет никогда. 

Елена Бронникова

Елена Бронникова. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

— Уже на протяжении не одного года у нас реализуется проект губернатора, губернаторская краеведческая программа, в рамках которой мы издаем книги по краеведению наших приморских писателей, поддерживаем наши приморские издательства. Есть гранты. Все эти книги поступают в публичные библиотеки Приморского края, в краевые и муниципальные, — сказала Елена Бронникова. 

В то же время министр выразила уверенность в том, что интерес к печатной книге не угасает ни у молодежи, ни у детей, ни у старшего поколения.  

— Я уверена, что печатная книга никогда не уйдет. Электронные книги, конечно же, тоже нужны. Наверное, за профессиональными знаниями я бы обратилась к электронным, потому что там всё-таки выбор больше. Но для души — это печатная книга, — выразила свою точку зрения Бронникова.  

Своими рассуждениями на эту тему поделилась также заведующая сектором развития и инноваций Дальневосточного отделения Российской академии наук, кандидат физико-математических наук Екатерина Соколова.

Екатерина Соколова

Екатерина Соколова. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

Прежде всего, она напомнила, что сегодня научное сообщество сталкивается с тем типом информации и с таким ее количеством, что в основном ученым приходится обращаться к электронным источникам. Это удобно, поскольку благодаря электронной книге можно быстрее обрабатывать информацию, достаточно оперативно переходить по ссылкам, знакомиться с работами коллег. А вот научно-популярная литература лучше воспринимается в печатном виде. Интересной является смычка книги с QR-кодами и дополненной реальностью. 

— Можем ли мы когда-нибудь уйти в цифровую среду в целом? На текущий момент мы не можем уйти туда полностью по простой причине. Мы как биологические существа воспринимаем информацию визуальным зрением. Если мы как биологические существа поменяем наше восприятие, перестанем читать буквы, будем по-другому впитывать в себя информацию (некоторые говорят про чипирование людей и т.д.), то тогда можно будет сказать, что мы ушли в цифровое понятие любой литературы. На текущий момент мы остаемся биологическими существами, слава богу, пока так воспринимаем эту информацию. Обязательно бумажные носители должны быть в нашей жизни. Наверное, вот такой взгляд научного сообщества, — сказала Екатерина Соколова.

Большой интерес у присутствующих на секции вызвало выступление сооснователя творческого объединения Hero4Hero, соавтора графического романа "Невельской: плоды воображения" (12+) Романа Иванищева

Секция "Что выбирает литературный мир: классическую печатную книгу или электронный формат"

Секция "Что выбирает литературный мир: классическую печатную книгу или электронный формат". Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

В частности, спикер сообщил, что издание романа с дополненной реальностью, как ни странно, позволило молодежи вернуться в печатный формат. На сегодня реальность такова, что дети прежде берут в руки планшет с мультиками, нежели бумажную книгу. 

— Здесь, скорее всего, мы должны вести речь о "возвращении в бумагу", назовем это так. Тот формат, о котором я говорил, когда через дополненную реальность дети начинают соприкасаться с книгой, повествованием, интересоваться историей, героями, приводит к тому, что дети начинают искать печатную книгу в библиотеке, — сказал Роман Иванищев.  

То, что молодежь возвращается к литературе через комиксы — это тоже очень интересно, заметил Вячеслав Коновалов и передал слово сомодератору секции директору Научной библиотеки ДВФУ Сергею Соловьеву.

— Задача научных и библиотечных институций сокращать время от гипотезы до научного открытия. Чем быстрее и оперативнее, тем лучше. Если говорить про бумажные и электронные книги, то такой разговор, возвращаясь к классической литературе, напоминает мне начало "Мертвых душ" Гоголя. Сидят два русских мужичка и обсуждают, как хорошо было на бричках с конями в яблоках, на этих черных скакунах... А мимо них плотным потоком проезжают "теслы". Понимаете? Мы все равно живем в другое время. Растет другое поколение. Уже существуют технологии и электронные книги, которые на голову выше, чем самая хорошо изданная книга. Электронные книги не вредят глазам. Есть подсветка, адаптация под освещение в комнате... Что касается работы библиотеки уже сейчас, студентам и научным сотрудникам университета все наши ресурсы доступны по учетной записи в любой точке мира. Библиотеку даже не нужно посещать, если нужна какая-то оперативная информация. Будущее науки и высшего образования как раз именно там, — выразил свою точку зрения Сергей Соловьев. 

Сергей Соловьев

Сергей Соловьев. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

Есть еще один важный момент. Бумажная книга, при всей любви к ней ее приверженцев, — дорогое удовольствие. Электронная книга гораздо дешевле.  

Сегодня многие меломаны, слушая музыку в цифре, в то же время могут иметь коллекцию заветного винила. Видимо, та же судьба ожидает и книгу. 

— Человек первым делом будет искать книгу в каких-то электронных стриминговых сервисах, прочтет ее там. И если эта книга западет ему в душу, он пойдет в книжный магазин и купит ее, чтобы она стояла у него на книжной полке, — предположил Соловьев. 

3710723.jpgСтал известен состав жюри литературной Премии им. В.К. Арсеньева 2023 года

Оглашение списка состоялась в рамках X Дальневосточного МедиаСаммита

Напомним, что в ходе работы секции "Что выбирает литературный мир: классическую печатную книгу или электронный формат" был оглашен состав Малого и Большого жюри Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева (12+), а также имя председателя жюри. Им стал Владислав Отрошенко — русский прозаик, сценарист, драматург; лауреат премии Правительства России в области культуры (2014).

Как сообщалось ранее, в сентябре 2023 года состоится объявление длинного списка, в ноябре 2023 года — объявление списка финалистов (короткого списка).  Награждение обладателей Премии, по традиции, пройдет в декабре.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф, группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva.