В Бурятии врачи обеспокоены ростом числа детей с нарушениями сердечного ритма
Читать
В Кремле наградили бурятского лучника, потерявшую ногу на СВО
Читать
В Улан-Удэ нетрезвый подросток попал под КАМАЗ
Читать
Ваши тетради утопали в двойках, если результат меньше 7/8 — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Ваша прописка точно в СССР, если щелкаете 9/9 вопросов с первого раза — ТЕСТ
Читать
Минус 10 см в талии за 14 дней: 4 упражнения сгонят жир и отеки с боков - даже у лентяев
15 февраля, 12:00
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 20:00
Одно пособие для женщин существенно увеличат с 1 марта
16 февраля, 18:05
В Бурятии в 2024 году обновлено 28 км тепловых сетей
16 февраля, 17:23
Банк может потребовать досрочное погашение ипотеки
16 февраля, 16:05
Более 3 млрд рублей вложили в строительство в Улан-Удэ в 2024 году
16 февраля, 15:09
Супругам будут платить более 30 тысяч за долгую совместную жизнь
16 февраля, 14:05
Видеодоказательство: кто имеет доступ к камерам в подъезде дома
16 февраля, 13:05
Жителям Бурятии напомнили о дополнительном выходном
16 февраля, 12:45
Семейную ипотеку по льготной программе могут взять не все - критерии оформления
16 февраля, 12:05
Жители Бурятии могут бороться с автохамами через "Госуслуги"
16 февраля, 11:40
Врачей, спасших пенсионерку от мошенников, наградили в Улан-Удэ
16 февраля, 11:06
Водителям раскрыли, как повлияет снижение курса доллара на стоимость автомобилей
16 февраля, 11:05
Деньги россиян будут замораживать при продаже квартиры
16 февраля, 10:05
В Бурятии сегодня преимущественно без осадков
16 февраля, 08:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 08:00

Не надо быть гением в химии: поступить в Тихоокеанский Медицинский не так сложно, как кажется

В главном медицинском университете Дальнего Востока стартовала приемная кампания
28 июня 2023, 06:00 Общество
Тихоокеанский медицинский ИА PrimaMedia
Тихоокеанский медицинский
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В этом году Тихоокеанский государственный медицинский университет готов предоставить первокурсникам более 500 бюджетных мест по программам специалитета. Приемная кампания стартовала 20 июня. О том, как поступить в Тихоокеанский Медицинский, какие специальности популярные, а какие — перспективные, а также о страхах и стереотипах абитуриентов ИА PrimaMedia рассказал председатель совета деканов медуниверситета Игорь Королев.

Прием в Тихоокеанский Медицинский идет на несколько форм обучения. Это "бюджет" (за счет средств федерального бюджета), и таких мест большинство, и "договор" (платные места). В структуре бюджетных мест больше половины занимает целевой набор — прием абитуриентов от различных учреждений системы здравоохранения Дальнего Востока с последующей гарантией, что будущий молодой врач отработает не менее трех лет в целевой организации.

В ходе приемной кампании-2023 Тихоокеанский Медицинский наберет 517 первокурсников, которые будут обучаться на бюджетной основе. Набор на направление "Лечебное дело" — самый многочисленный — сюда поступят 310 абитуриентов. 85 бюджетных мест открыто по направлению педиатрии, 45 — на медико-профилактическом деле, по 20 — на психологических науках, фармации и стоматологии, 17 — на направлении медицинская биохимия. 

В беседе с агентством Игорь Королев рассказал о самых популярных у абитуриентов программах подготовки.

"Среди программ специалитета традиционно самый высокий рейтинг у направления "Стоматология". В прошлом году на второе место вышла "Клиническая психология". Ну а дальше по популярности идут "Лечебное дело" и "Педиатрия". На третьих позициях — "Фармация", "Медико-профилактическое дело" и "Медицинская биохимия". В этом году ожидания аналогичные. "Стоматология", вероятнее всего, будет на первом месте по популярности среди поступающих. А вот за второе будут соревноваться "Лечебное дело" и "Психология"", — сообщил Игорь Королев.

При этом он отметил, что несмотря на то, что стоматология и психология — "модные" среди абитуриентов направления, не меньшие перспективы открывают перед выпускниками и другие специальности.

"На мой взгляд, специальности "Фармация" и "Медицинская биохимия" однозначно недооценены среди абитуриентов. В современном мире такие специалисты будут все более и более востребованы. Это очень перспективные направления подготовки. Возможно, у выпускников школ недостаточно информации об этих специальностях. Мы стараемся ломать эти стереотипы. Еще до начала приемной кампании представители Тихоокеанского Медицинского посетили множество школ по всему Приморью с профориентационными встречами и старались познакомить как можно более широкий круг абитуриентов с этими направлениями подготовки", — рассказал председатель совета деканов. 

В Институте симуляционных и аккредитационных технологий ТГМУ

В Институте симуляционных и аккредитационных технологий ТГМУ. Фото: ИА PrimaMedia

Также Игорь Королев опроверг стереотип и страх многих выпускников школ, который гласит, что поступить в медицинский университет очень сложно — нужно быть круглым отличником по химии и биологии.

"По некоторым направлениям действительно есть высокий конкурс, но большинство бюджетников приходят к нам учиться со средними результатами ЕГЭ. Не обязательно идти к нам только с высокими баллами по химии и биологии. Это трудные предметы и достаточно набрать от 40-50 баллов по ЕГЭ за каждую дисциплину, чтобы уже претендовать на поступление", — подчеркнул Игорь Королев.

В Институте симуляционных и аккредитационных технологий ТГМУ

В Институте симуляционных и аккредитационных технологий ТГМУ. Фото: ИА PrimaMedia

Минимальный проходной балл на всех программах специалитета медуниверситета составляет 118 баллов: 40 баллов за ЕГЭ по русскому языку, 39 — за биологию, 39 — за химию или математику. Однако это не значит, что на любую специальность можно поступить с такими результатами. Если рассматривать прошлый год, то на "Стоматологию" был самый высокий конкурс — смогли поступить абитуриенты, набравшие на ЕГЭ по трем предметам (русский язык, химия, биология) от 248 баллов. На "Клиническую психологию" смогли поступить выпускники, у которых сумма баллов за ЕГЭ по русскому, математике и биологии была не ниже 207. Проходной балл по направлению "Лечебное дело" в прошлом году составил 150, фармации — 155, педиатрии — 146, медико-профилактического дела — 143, медицинской биохимии — 139.

В Институте симуляционных и аккредитационных технологий ТГМУ

В Институте симуляционных и аккредитационных технологий ТГМУ. Фото: ИА PrimaMedia

Приемная кампания в Тихоокеанском Медицинском уже идет полным ходом. Прием документов от претендентов на бюджетные места продлится до 25 июля включительно. Приоритетное зачисление для отдельных категорий абитуриентов завершится 30 июля. Итоговые списки студентов, поступивших на бюджетной основе, станут известны 9 августа. 

194956
48
5