Бетонный столб раздавил автомобиль с людьми в селе Бурятии
10:35
Четырём жительницам Бурятии грозит до 20 лет за незаконный сбыт наркотиков
10:30
Путин поднял зарплату главе Бурятии
10:17
В Улан-Удэ водитель "Хонды" сбила женщину на пешеходном переходе
09:40
В Улан-Удэ студентка лишилась 850 тысяч на доставке цветов
09:32
Днём в Бурятии не по-весеннему тепло
08:00
"Скорая" попала в ДТП на перекрестке в Улан-Удэ
1 апреля, 21:05
В России в день рождения Гоголя дали старт конкурсу профмастерства "Ревизор-2025"
1 апреля, 19:30
Спасённый белёк: жители Бурятии осуждают действия туристов на Байкале
1 апреля, 16:55
Росгвардейцы Бурятии стали лучшими в соревнованиях по стрельбе в Хабаровске
1 апреля, 16:00
"ЭкоАльянс" обрадовал Улан-Удэ новой партией контейнеров для пластика
1 апреля, 15:50
Жителям Бурятии подняли социальные пенсии
1 апреля, 13:45
Итоги региональной стажировки участников программы "Время героев" подвели в ЕАО
1 апреля, 13:25
Жителя Бурятии отправят на принудительные работы за пьяную езду и пострадавшего
1 апреля, 13:20
В Улан-Удэ молодой таксист испугался "бабая" и покинул авто
1 апреля, 13:07

Скидка на чистый воздух: В Бурятии рассказали о льготах на электроэнергию в частных домах

Субсидию также дадут на техприсоединение и само оборудование
28 июня 2023, 15:50 Общество
Частный сектор хотят перевести на электроотпление UlanMedia (УланМедиа)
Частный сектор хотят перевести на электроотпление
Фото: UlanMedia (УланМедиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В четыре этапа будут переведены частные дома в Улан-Удэ на электроотопление. В этом году пилотными участниками проекта "Чистый воздух" в столице Бурятии станут три ДНТ с Левого берега, остальные дома планируется переключить на экологическое вид энергии к 2027 году. О подробностях масштабной программы рассказали на пресс-конференции министр транспорта Бурятии Александр Гоге и руководитель "Бурятэнерго" Сергей Козлов — в материале UlanMedia (УланМедиа). 

Напомним, по расчетам Минприроды Бурятии именно электроотопление было признано оптимальным решением сложной экологической ситуации в Улан-Удэ. Столица Бурятии была признана одним из самых грязных городов России и включена в федеральную программу "Чистый воздух".

— Более 60% вредных выбросов в атмосферу составляют отходы от печного отопления в частном секторе. По нашим рассчетам переход на электроотопления позволит в два раза снизить количество вредных выбросов к 2030 году. В 2021 году этот показатель составлял 71 тонну, — рассказал заместитель министра природы Алексей Гусляков. 

 По словам главы минтранса, в чью компетенцию входит и энергетика, взаимодействие со всеми участниками перевода частного сектора города Улан-Удэ с угольного отопления на электрическое будет возложено на Филиал ПАО "Россети Сибирь" — "Бурятэнерго". Работа по переводу частного сектора на электроотопление будет выстроена по принципу "единого окна" на базе центров обслуживания потребителей "Россети Сибирь" в Бурятии, где будут аккумулироваться все данные.

— Администрация города Улан-Удэ определит цели реконструкции: количество домов, этапы перехода на электроотопление, порядок финансирования, проконтролирует исполнение проекта, будет содействовать привлечению жителей к участию в нем. Сбытовая организация должна будет выставлять счета с учетом льгот и принимать документы для получения возможных субсидий. Пока этот вопрос прорабатывается на уровне Правительства. Жителей, в свою очередь, просим вовремя подавать необходимые документы. Все данные будут стекаться к единому оператору — "Россети Сибирь" в Бурятии, — рассказал Александр Гоге. 

Как добавил Сергей Козлов (к слову бывший министр транспорта), энергетики уже приступили к созданию единого коммуникационного центра. С 23 июня для улан-удэнцев появилась бесплатная горячая линия для подготовки к переходу на электроотопление. Звонки принимаются по номеру: 8-800-100-61-69. Энергетики готовы ответить на любые вопросы жителей, касающиеся модернизации электросетей Улан-Удэ. Задать свой вопрос можно так же в месенджерах ватсап или телеграм по номеру +7-995-572-33-98.  

Также специалисты "Россети Сибирь" проводят подомовые обходы на Левом берегу Улан-Удэ для уточнения требующейся мощности для местных жителей. Данная информация необходима для качественной подготовки проектно-сметной документации реконструкции сетей. 

— Мы рассчитываем и надеемся на поддержку местных жителей. Сейчас нашим приоритетом стали три СНТ с Левого берега: "Сибиряк", "Профсоюзник", "Урожай", потому что именно здесь начнется строительство. Эти СНТ станут первыми на левобережье, где проведут реконструкцию электросетей, что позволит местным жителям перейти на электроотопление, — сообщил Сергей Козлов. 

В целом же подготовительная работа и разработка проектной документации продлятся до конца 2023 г. В 2024 г. начнется модернизация сетей СНТ "Сибиряк", "Профсоюзник" и "Урожай". В следующий этап включены дома всего левобережья. На третьем этапе модернизация сетей доберется до Шишковки, Стеклозавода и Верхней Березовки, далее Комушка и Аршан. 

Также Козлов пояснил, что тариф для перешедших на электроотопление снизят — но не для всех. 

— В правительстве разрабатывается проект постановления. Предварительно, субсидии по тарифу на электроэнергию получат социально не защищенные категории жителей плюс семьи участников СВО. Что касается техприсоединения и оборудования для электроотопления, на него субсидии смогут претендовать все, — добавил руководитель "Бурятэнерго". 

По его словам, субсидии получат более 15 тысяч человек. Также главный энергетик региона отметил, что в Бурятии одна из самых дешевых электроэнергий в стране. 

— У нас тариф 3.46. Мы находимся на девятом месте в России по дешевизне электроэнергии, — заявил Сергей Козлов. 

227900
48
5