В России проходит международная ИТ-олимпиада для школьников
18:20
Парень из Улан-Удэ помогал телефонным аферистам собирать с людей наличку
17:10
Клиенты Т2 могут бесплатно пользоваться безлимитным интернетом в Китае весь апрель
15:40
Бурятский театр драмы едет на фестиваль в Архангельск
15:30
Жителей Бурятии ждут в Нижнем Саянтуе с ветками и ботвой
15:25
Улан-удэнец украл в алкомаркете ящики спиртного и распивал у крыльца
14:30
Прокуратура Бурятии заинтересовалась опасным кафе в Таксимо
14:25
Тагар Намсараев из Улан-Удэ помог команде пройти в следующий этап шоу "Титаны"
14:13
Геологов в Бурятии ждут с зарплатой до 350 тысяч
13:25
Селенга в Улан-Удэ поднялась на пять см
11:50
Последнюю ледовую переправу закрыли на севере Бурятии
11:30
В лесах Бурятии 337 пожарных тушат 12 очагов на более тысячи гектаров
11:15
Чиновник в Бурятии утаил миллионные доходы жены
10:45
В Бурятии ребенок погиб в ДТП из-за бесправных водителей
10:40
Зумер на "Ладе" насмерть сбил пенсионера в селе Бурятии
10:15

Зампред Сбера провел панельную дискуссию о кибербезопасности в рамках ПМЭФ

В обсуждении приняли участие представители бизнес-сообщества, государственных и научных структур
Кибербезопасность Freepik
Кибербезопасность
Фото: Freepik

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов провёл панельную дискуссию "Преодоление глобального цифрового кризиса — есть ли выход?" в рамках ПМЭФ. В обсуждении приняли участие представители бизнес-сообщества, государственных и научных структур. Как отметили спикеры, с одной стороны, глобальная цифровизация позволяет надеяться на серьёзный экономический эффект, с другой — возникают драматические риски, которые изначально не были просчитаны. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Сбербанка.

"Развивать "цифру", развивать технологии необходимо, и, конечно же, эти технологии должны служить во благо. Нам нужно объединять усилия, действовать вместе для того, чтобы быть на полшага впереди любых мошенников, любых хакеров. Мы видим, что российская инфраструктура устояла и готова к вызовам новой реальности. Уверен, нам по силам выиграть следующую партию", — рассказал Станислав Кузнецов.

Примечательны данные опроса аудитории, проведённые Станиславом Кузнецовым. 24% считают, что цифровые сервисы не могут гарантировать защиту персональных данных, 21% уверен в безопасности, а вот оставшиеся, то есть более половины присутствовавших, заявили, что им всё равно, так как данные уже попали в Сеть.

В этой связи Станислав Кузнецов обратил внимание на необходимость комплексного подхода к вопросам кибербезопасности. Требуется большая разъяснительная работа, верно выстроенные коммуникации, выработка и применение единых правил и стандартов, уточнение ряда законодательных актов. Локомотивами в продвижении научных разработок и их применении на практике выступают крупные бизнес-структуры, прежде всего Сбер, которые "подтягивают" своих клиентов к правильному пониманию и применению технологических новшеств.

Как рассказал Станислав Кузнецов, начиная с 2022 года мир столкнулся с беспрецедентным числом цифровых вызовов. Количество и сложность кибератак растёт, им подвергаются организации из всех отраслей. Только за последние несколько дней в открытом доступе были опубликованы данные 15 организаций, в которых совокупно содержалось 42,4 млн клиентских записей.

Свою роль сыграл и фактор ухода с российского рынка крупных зарубежных компаний, остро поставивший вопрос о скорейшем замещении иностранных технологий отечественными. На этом фоне происходит снижение уровня доверия граждан и восстановить его — важная задача, которая решается и с помощью регулятивных мер, и продвижением необходимых технических решений со стороны профессионального сообщества и бизнес-структур. Необходимо выстраивать сервисную среду на основе модели управления рисками или модели угроз.

222821
48
57