Студентка колледжа из Бурятии перевела мошенникам более 300 тысяч рублей
10:24
Три пенсионера из Бурятии погибли в страшном ДТП в Забайкалье
09:18
В Бурятии чуть не сгорела часть Степного Дворца
09:11
Водитель Тойоты парализовал движение в Улан-Удэ
09:00
Ипотека в Бурятии недоступна 89% семей
08:22
Михаил Самойлов: Снимаю шляпу перед организаторами Премии имени Арсеньева
07:50
Качаете шины до двух атмосфер – теряете деньги, предупредили водителей
28 сентября, 21:15
Не бонус, а ваше право – как вернуть до 19 500 рублей из потраченных на лечение
28 сентября, 20:15
В России переписывают правила пивоварения
28 сентября, 19:20
В России планируют изменить правила семейной ипотеки
28 сентября, 18:20
Какие выплаты увеличатся для россиян в 2026 году после повышения МРОТ с января
28 сентября, 17:15
Врач раскрыла, какая привычная специя резко повышает риск инфаркта и инсульта
28 сентября, 16:15
Знаменитая балерина прилетела в Улан-Удэ
28 сентября, 14:56
Россиян, злоупотребляющих алкоголем, предложили сажать в тюрьму на полгода
28 сентября, 14:15
Срок истекает 1 октября: часть россиян может оформить ежемесячную выплату
28 сентября, 14:15

Министр природы Бурятии: Промышленной заготовки леса вокруг Байкал не будет однозначно!

Наталья Тумуреева рассказала о пользе новой редакции федерального закона
12 июля 2023, 11:42 Общество
Наталья Тумуреева - известный эколог, а ныне министр природы Бурятии Из личного архива Н. Тумуреевой
Наталья Тумуреева - известный эколог, а ныне министр природы Бурятии
Фото: Из личного архива Н. Тумуреевой
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вчера Госдума приняла в первом чтении новую редакцию федерального закона "Об охране озера Байкал", которая разрешает санитарные вырубки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Без этих изменений в законе в прибрежных районах Бурятии невозможно построить очистные сооружения, дороги и кладбища, рассказала UlanMedia (УланМедиа) министр природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева. 

Проект поправок к законам "Об охране озера Байкал" и "Об экологической экспертизе" внесла в Госдуму группа из 14 думских депутатов из разных фракций и семи сенаторов. Авторы предлагают разрешить проведение сплошных рубок в центральной экологической зоне Байкальской природной территории по семи основаниям. Среди них строительство селезащитных и других гидротехнических сооружений, коммунальной инфраструктуры, автодорог, "объектов временного размещения, общественного питания и бытового обслуживания", туалетов. Проведение рубок предлагается разрешить вплоть до конца 2030 года. Кроме того, до 2025 года проект разрешает переводить земли лесного фонда в другие категории для создания "военных и гражданских захоронений".

Наталья Тумуреева — не только глава минприроды, но и известный эколог — смотрела трансляцию слушаний в Госдуме в прямом эфире. 

"Промышленной заготовки леса вокруг Байкал не будет однозначно. Споров было много, мы не за сплошные рубки вокруг Байкал. Эти люди, кто выступал, не читали нормально редакцию закона. Там никаких сплошных рубок, только для строительства дорог, инфраструктуры. Те же очистные сооружения нужно строить, а как их строить — между деревьями не получится", — заверила министр. 

Тумуреева добавила, что в нынешней редакции закон не дает местным жителям даже захоронить родственников — кладбища переполнены: 

"Перевод земель мы просили только под кладбища, потому что лесной фонд запрещен для перевода сейчас. Мы прописали в каждом населенном пункте, сколько нужно переводить земли". 

По словам министра природы, обсуждение и необходимость изменений в федеральный закон о защите Байкала обсуждается не первый год и со всеми сторонами. 

"Закон сделан очень точечно, не будет разрешена сплошная рубка везде. В Госдуме вчера были популистские высказывания, с этим законом отрабатывали очень много — и с общественностью, и с экологами. Выверяли кажду строчку — это уже четвертая редакция прошла. Работа еще предстоит, впереди второе чтение, есть площадка для обсуждения", — отметила Тумуреева. 

227900
48
5