В Бурятии врачи обеспокоены ростом числа детей с нарушениями сердечного ритма
Читать
В Кремле наградили бурятского лучника, потерявшую ногу на СВО
Читать
В Улан-Удэ нетрезвый подросток попал под КАМАЗ
Читать
Ваши тетради утопали в двойках, если результат меньше 7/8 — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Ваша прописка точно в СССР, если щелкаете 9/9 вопросов с первого раза — ТЕСТ
Читать
Минус 10 см в талии за 14 дней: 4 упражнения сгонят жир и отеки с боков - даже у лентяев
15 февраля, 12:00
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
20:00
Одно пособие для женщин существенно увеличат с 1 марта
18:05
В Бурятии в 2024 году обновлено 28 км тепловых сетей
17:23
Банк может потребовать досрочное погашение ипотеки
16:05
Более 3 млрд рублей вложили в строительство в Улан-Удэ в 2024 году
15:09
Супругам будут платить более 30 тысяч за долгую совместную жизнь
14:05
Видеодоказательство: кто имеет доступ к камерам в подъезде дома
13:05
Жителям Бурятии напомнили о дополнительном выходном
12:45
Семейную ипотеку по льготной программе могут взять не все - критерии оформления
12:05
Жители Бурятии могут бороться с автохамами через "Госуслуги"
11:40
Врачей, спасших пенсионерку от мошенников, наградили в Улан-Удэ
11:06
Водителям раскрыли, как повлияет снижение курса доллара на стоимость автомобилей
11:05
Деньги россиян будут замораживать при продаже квартиры
10:05
В Бурятии сегодня преимущественно без осадков
08:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
08:00

Регионы и рыбаки услышаны: закон о рыболовных участках подписан президентом РФ

Работу над документом о судьбе тысяч участков для добычи рыбы почти 5 лет рука об руку вели парламентарии и отраслевое сообщество
26 июля 2023, 09:10 Бизнес
Рыболовный участок, Сахалин ИА PrimaMedia
Рыболовный участок, Сахалин
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Федеральный закон, устанавливающий новые правила закрепления за пользователями рыболовных участков (РУ), 24 июля был подписан президентом Российской Федерации Владимиру Путину, сообщает ИА PrimaMedia. Законопроект, положения которого определяют будущее 7,4 тысяч действующих пользователей РУ и, соответственно, ежегодного промысла 750 тысяч тонн водных биоресурсов (около 50% из которых — лососевые), прошел непростой путь с момента появления его концепции и до окончательного принятия депутатами Госдумы и Советом Федерации в июле нынешнего года. Огромную роль в этой работе сыграло конструктивное взаимодействие сенаторов, депутатов ГД  и отраслевого сообщества страны в лице ведущего его объединения — Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

В ВАРПЭ отмечают, что на протяжении всего периода рассмотрения законопроекта, в работе над ним принимали активное участие вице-спикеры Госдумы Алексей Гордеев и Ирина Яровая, председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин, сенаторы Александр Двойных, Игорь Зубарев, Алексей Майоров, Борис Невзоров, Валерий Пономарев, Людмила Талабаева, Анатолий Широков.

От редакции ИА PrimaMedia отметим, что принятие закона имеет особое значение для регионов Дальнего Востока, где сосредоточена основная часть рыболовных участков. В Приморье, на Сахалине и Камчатке, в Магаданской области на них добывают тихоокеанских лососей и другие востребованные на российском рынке виде рыбы. И речь не только о промышленном вылове, но и о любительском и традиционном рыболовстве. 

По оценке президента ВАРПЭ Германа Зверева, итоговый законопроект, направленный 19 июля на подпись главе государства, "полностью отражает те подходы, с которыми выступали ВАРПЭ и региональные рыбацкие ассоциации", чтобы исключить риск "передела" рыболовных участков и создать, по сути, "бесшовный" переход прав пользования на рыболовные участки почти для 7,5 тысяч добросовестных пользователей. 

Как пояснил руководитель ведущего объединения рыбной отрасли страны, законопроект прямо предусматривает, что с действующими пользователями новые договоры (по истечению сроков существующих) будут заключаться без проведения торгов. Также законом устанавливается порядок формирования региональных комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб, что способствует большему "включению" властей субъектов федерации в работу рыбной отрасли и ее активное включение в социально-экономическую жизнь конкретных регионов. 

Третьей ключевой ценностью законопроекта Зверев назвал введение нового понятия "производственный контроль на рыболовном участке".

"Пользователи, с которыми без проведения торгов будут заключены договоры, примут на себя обязательства по осуществлению производственного контроля на участках и заключению соглашения об участии в социально-экономическом развитии региона, в котором находится или с которым граничат эти участки", — пояснил эксперт важность новации. 

От ИА PrimaMedia отметим, что принятие законопроекта в нынешней, поддерживаемой отраслевым сообществом редакции стало итогом почти 5-летней работы над документом. Первая редакция законопроекта "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части проведения торгов в электронной форме" разрабатывалась в 2018-2020 годах. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) на основании позиции Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре (председатель Комиссии — Герман Зверев, президент ВАРПЭ) практически сразу отметил необходимость устранения риска огульного изъятия у добросовестных предприятий рыболовных участков и выставления их на аукционы. 

В декабре 2020 года законопроект (учитывающий позицию бизнес-сообщества) был одобрен правительством РФ и внесен в Госдуму. 

"В ходе работы над законопроектом замечания рыбацкого сообщества, касающиеся устранения рисков изъятия у рыбопромышленных предприятий рыболовных участков, были учтены. Соответствующая поправка была внесена. Эта формулировка очерчивает круг рыболовных участков, не подлежащих выставлению на электронные аукционы", — прокомментировал внесение законопроекта в ГД Герман Зверев.

Между тем, 2021 год в судьбе документа оказалась драматичной. В январе законопроект был принят в первом чтении, однако ко второму чтению его текст был изменен — исчезло положение, предусматривающее "иммунитет" от участия в торгах для добросовестных пользователей рыболовных участков.  Это означало, что участки для промышленного и любительского рыболовства могли быть выставлены на аукционы после того, как истечет срок действия договоро. Условия торгов в свою очередь могли быть заведомо невыполнимы для пользователей.

23 марта Всероссийская ассоциация рыбопромышленников обратилась к спикерам Госдумы РФ и Совета Федераций с просьбой дополнительно "проработать" законопроект с участием отраслевого сообщества — во избежание шокового "передела" на рынке добычи 750 тысяч тонн биоресурсов и связанного с этим ухудшения социально-экономического положения рыбацких регионов. 

Тревогу отраслевого сообщества в публичном выступлении разделила председатель СФ Валентина Матвиенко. 

"Государство не должно быть рейдером. Инвестор вложил деньги, разработал, выполнил все условия, и ему на определенном этапе говорят: "Свободен, вставай в очередь, как все!". Соберите отрасль, пригласите специалистов, поговорите, что их тревожит. Если надо в законе прописать, чтобы все понимали одинаково, а не можно было трактовать кому-то так, кому-то так, это вызывает тревогу, это надо снимать", — заявила Матвиенко.

В апреле на совещании под председательством вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева было принято решение о создании рабочей группы по доработке законопроекта. Тогда же группа сенаторов выступила с законодательной инициативой о закреплении преимущественного права на продление права пользования участками за добросовестными пользователями. 

Рабочая группа была создана регулятором рыбной отрасли — Федеральным агентством по рыболовству — в конце 2022 года.

Накануне этого в ходе "Открытого диалога" в Совфеде сенатор Анатолий Широков напомнил главе агентства Илье Шестакову о необходимости создания такого рабочего органа. 

Одним из ключевых итогов деятельности межведомственной рабочей группы стало принятое в апреле 2023 года решение Госдумы о возврате спорного законопроекта к процедуре второго чтения и сборе поправок к нему. 

Отметим, что в конце апреля 2023 года на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию губернатор Приморского края Олег Кожемяко назвал саму возможность выставления рыболовных участков на промысел лососей на аукционы "губительной для всего Дальнего Востока". Пользователей, которые действовали устойчиво, вкладывали деньги в переработку, инфраструктуру и обеспечивали рабочие места для местных жителей, участков лишать нельзя, отметил глава Приморья.

"Это — развал всей экономики, всей системы устойчивости нашего прибрежного региона от Чукотки до Владивостока", — заявил Олег Кожемяко (цитата по Fishnews.ru).

В июне глава ответственного Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин провел совещание по подготовке обновленного законопроекта ко второму чтению, к совещанию ВАРПЭ направила в Комитет свою позицию.  

"Создание прямой и точной правовой нормы, устанавливающей порядок и условия заключения договоров с действующими добросовестными пользователями участков, — кратко изложил позицию ведущего отраслевого объединения Герман Зверев. —  Учет прав и интересов всех категорий пользователей — любительская рыбалка, КМНС, промышленное рыболовство, промысел на участках для добычи анадромных видов рыб, на пресноводных участках и др. Ни для кого из добросовестных пользователей не должна возникнуть угроза аукционов. И третье — роль и полномочия регионов, особенно тех, где осуществляется добыча лососевых. Местные власти должны получить реальный рычаг участия в определении правил для пользователей участков".

После на площадке профильного комитета продолжилась работа по корректировки важнейшего для дальневосточных регионов законопроекта.  Основой для этой работы стали поправки, внесенные депутатами и сенаторами.

12 июля Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла доработанный законопроект. 19 июля инициатива была одобрена Советом Федерации и направлена на подпись к президенту РФ Владимиру Путину. 

17492
48
57