Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 3 дня

Молодильное зернышко: эта каша нормализует давление и приведет сахар в норму
26 июня, 12:00
В десяточку! Только самые умные сходу ответят на 10/10 вопросов - ТЕСТ
20:00
В Кабанском районе Бурятии мужчина застрелил наездника
19:55
Канал Алексея Цыденова в популярном мессенджере набирает вес
13:05
В столице Бурятии резко пошла вниз Селенга
12:20
В Улан-Удэ мужчина стал заложником острова
12:10
В Бурятии случилось двойное землетрясение
11:30
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей
10:00
В Бурятии жара до +34 градусов
08:30
Вы тонкий ценитель блюд из разных стран, если пройдете этот ТЕСТ на 10 из 10
29 июня, 20:00
Аэрофлот планирует ввести опцию Sleep + на собственных рейсах
29 июня, 15:45
Спасатели на Байкале уберегли от беды кайтсерфера
29 июня, 15:21
Из Сибири с любовью: звездные актеры из Улан-Удэ, Иркутска и Читы
29 июня, 15:10
Юрта, а сверху храм со Сталиным: история Бурятского театра оперы и балета 
29 июня, 13:15
В России вводится новый штраф за курение - до 3000 рублей
29 июня, 12:45
Вор обокрал квартиру забайкалки, открыв дверь ключом, который она оставила на гвоздике
29 июня, 10:45
Канал Алексея Цыденова в популярном мессенджере набирает вес 13:05
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей 10:00
Из Сибири с любовью: звездные актеры из Улан-Удэ, Иркутска и Читы 29 июня, 15:10
GigaConf 2024: Сбер и SberDevices представили AI-детектор GigaChek 28 июня, 22:15
Клиенты Байкальского банка при крупных сделках предпочитают аккредитивы 28 июня, 21:50
Земли, бюджет и льготы: сессия Горсовета прошла в Улан-Удэ 26 июня, 18:31
Сбер открыл партнерские и мобильные офисы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях 26 июня, 17:00
Магазин с фирменной продукцией Сбера появился в Иркутске 25 июня, 20:45
Главное — верить в компанию: в Иркутске прошел крупный HR-марафон 25 июня, 12:15
Подведены итоги годового Общего собрания акционеров Сбера 22 июня, 15:45
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
Сбер стал первым в рейтинге крупнейших интернет-эквайеров Европы 21 июня, 15:05
Фильм о том, как россияне меняют мир вместе со Сбером, выйдет 21 июня 21 июня, 12:55
В Сбере назвали рубль основной внешнеторговой валютой РФ 21 июня, 09:05
Национальная библиотека Якутии интегрировала GigaChat в онлайн-сервисы для читателей 20 июня, 14:24

Червивая напасть: как избежать заражения гельминтами и дать им отпор при неожиданном вторжении

Такие паразиты нередко становятся неприятными соседями животных и людей, вызывая массу проблем со здоровьем
31 июля 2023, 12:00 Общество
Тематическая иллюстрация ru.freepik.com
Тематическая иллюстрация
Фото: ru.freepik.com

Заражение гельминтами — явление довольно распространенное. Паразитические черви нередко становятся неприятными соседями животных и людей, поражая различные органы "хозяина" и вызывая у него массу проблем со здоровьем. О распространенных видах гельминтов, признаках заражения сельскохозяйственных животных и домашних питомцев, способах профилактики и лечения гельминтозов в интервью корр. ИА ЕАОMedia рассказала заместитель начальника департамента ветеринарии при правительстве ЕАО Ольга Оборотова.

У животных наиболее распространены следующие виды гельминтов: круглые глисты (например, аскариды), плоские глисты (такие как трематоды и цестоды) и нематоды (облепихи, трихоцефалы и другие). Каждый из этих видов имеет свои особенности и способы заражения. При этом гельминты могут передаваться как от животного к животному, так и от животного к человеку. Заражение нередко происходит путем контакта с инфицированными кормами, водой, фекалиями, при поедании зараженного мяса.

Симптомы заражения могут варьироваться в зависимости от вида гельминта. Однако наиболее распространенными признаками являются потеря или изменение аппетита, поносы или запоры, рвота, жидкий и бледный кал, повышенная утомляемость, авитаминоз, снижение активности, потеря веса или набухание живота. Некоторые животные могут также чесаться и изменять поведение. Для выявления гельминтозов специалисты обычно используют методы микроскопии фекалий, когда образцы исследуются на наличие яиц или личинок.

"Наши ветеринарно-санитарные эксперты, которые проводят экспертизу, чаще всего встречаются с финнозом крупного рогатого скота. Еще его называют цистицеркоз, бычий цепень, солитёр. Однако в прошлом году у КРС были выявлены лишь единичные случаи, а в текущем — вообще не регистрировались. Данному заболеванию подвержены не только животные, но и люди.

Такое карантинное заболевание, как трихинеллез, в последние годы, к счастью, мы тоже не регистрируем. Выявляется трихинелла, как правило, в мясе диких животных — кабана, медведя. Здесь хотелось бы обратить внимание на меры профилактики. Если добывается мясо диких животных, то обязательно должна быть проведена ветеринарно-санитарная экспертиза. Коварный паразит при благоприятных для себя условиях может инкапсулироваться и находиться в органах и мышцах до 25 лет, причем как у животного, так и у человека. Набирая силу, паразит может доставить массу неприятностей. Это температура, озноб, ломота в мышцах, изменение стула и не только", — рассказала замначальника департамента ветеринарии при правительстве ЕАО Ольга Оборотова.

Чтобы избежать заражения, приобретать мясо или рыбу необходимо в магазинах или на официальных рынках, где вся продукция проходит проверку и имеет необходимые разрешительные документы. Разумеется, никаких покупок на стихийных рынках.

Сейчас — время отпусков, и многие жители ЕАО любят выезжать на рыбалку. Поэтому обязательно стоит помнить, что рыбу, через которую также можно заразиться паразитарным заболеванием, перед употреблением нужно очень хорошо прожаривать.

"Ни в коем случае ее нельзя есть в полуготовом виде. Кроме того, мы советуем перед готовкой рыбу хорошо промораживать — это отличный способ уничтожить паразитов. В случае с красной рыбой — обязательно хорошо просолить. И, конечно, никакой икры-пятиминутки, если не хотите проблем. Если говорить о мясе животных, то не стоит делать стейки с кровью. Совет тот же, что и с рыбой — проморозить, хорошо прожарить, и только потом употреблять в пищу", — говорит Ольга Оборотова.

При работе с животными, страдающими гельминтозами, рекомендуется соблюдать основные меры гигиены. Носить перчатки и маску, чтобы избежать контакта с инфекцией через кожу или дыхательные пути. Также следует избегать попадания паразитов или их яиц на кожу или в рот.

Отдельно собеседница ИА ЕАОMedia остановилась на паразитарных заболеваниях у собак. В последние годы специалисты сталкиваются с такой серьезной болезнью, как дирофиляриоз — как у бездомных, так и у домашних животных.

"Паразитирует этот гельминт в сердечной сумке. У животного возникает одышка, слабость, угнетенное состояние. На вскрытии порой даже разрывает сердечную сумку, настолько она переполнена гельминтами. Передается дирофиляриоз через комариные укусы и при этом сложно диагностируется. Можно взять анализ крови, однако ничего не обнаружить, поскольку количество гельминтов варьируется от времени суток и может, например, увеличиваться утром и вечером, но сокращаться днем. И если в этот момент сделать забор, то результат ничего не покажет. Человеку дирофиляриоз передается, но в нашем организме этот паразит не размножается. Хотя в интернете описаны случаи, когда после укуса комара на теле возникало воспаление и затем оттуда извлекали достаточно крупного гельминта. Это никакая не страшилка — такое действительно может произойти", — отметила Ольга Сергеевна.

Нужно также учитывать, что у нас в регионе достаточно много клещей, через которых тоже передаются паразиты. Речь идет о таком малоприятном заболевании, как пироплазмоз. Для предотвращения заражения гельминтами своего питомца (а впоследствии — самого себя и своих близких) необходимо соблюдать ряд мер профилактики.

"В первую очередь, должна быть культура содержания животных. Необходимо следить за гигиеной вокруг питомцев, избегать их контакта с бездомными животными, фекалиями. Перед прогулкой животных необходимо обрабатывать препаратами для защиты от комаров. Безусловно, важно проводить дегельминтизацию собак и кошек в соответствии с рекомендациями ветврача. Противопаразитарная обработка — дважды в год. Что касается лечения гельминтозов, то это, как правило, достаточно простая процедура. Основной метод — применение специальных препаратов, которые позволяют быстро и эффективно уничтожить паразитов. В некоторых случаях может потребоваться повторное лечение или лечение с использованием более сильных препаратов", — добавила Ольга Оборотова.

Борьбу с паразитарными заболеваниями обязательно нужно доводить до конца. Неправильное или незавершенное лечение может привести к тому, что сам паразит продолжит размножаться и усиливаться в организме и обернется ухудшением состояния. Более того, сохранится риск передачи заболевания другим животным и людям.