Ветераны СВО в Бурятии проходят реабилитацию с помощью иппотерапии
09:30
В Улан-Удэ автомобиль врезался в маршрутку
08:50
Жительница Улан-Удэ передала курьеру мошенников полмиллиона рублей
08:25
В Бурятии построят крупнейший в России комбинат по добыче бериллия
5 ноября, 21:33
Бурятия представлена в "Дальневосточном экспрессе" московского метро
5 ноября, 21:01
В Улан-Удэ арестовали троих подростков за грабеж пожилого мужчины
5 ноября, 20:30
Экс-спикера Народного Хурала Бурятии осудили за хищение при строительстве школы
5 ноября, 19:30
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
5 ноября, 18:20
В Бурятии министром строительства и ЖКК назначен генерал-майор
5 ноября, 18:20
ИИ-агенты стали главной темой на "Уроках цифры" для учащихся 1-11 классов в Забайкалье
5 ноября, 17:30
 В каждой четвёртой квартире поломки и бытовые аварии происходят несколько раз в год 
5 ноября, 17:10
"Три струны": представлен звёздный кастинг и первые кадры нового фильма
5 ноября, 16:55
Традиционная торговля за 2 года потеряла 20% потенциальных оборотов из-за маркетплейсов
5 ноября, 16:35
В Бурятии профессор благодаря врачам выжил после тяжелой болезни
5 ноября, 16:30
Москвич обманывал жителей Улан-Удэ на покупке автомобилей с аукциона
5 ноября, 16:01

Семь жителей Бурятии стали жертвами мошенников за последние сутки

Общая сумма ущерба составила почти 1,5 млн рублей
Деньги в руках PrimaMedia
Деньги в руках
Фото: PrimaMedia

40-летняя жительница Улан-Удэ стала жертвой интернет-мошенников. Женщина лишилась 700 тысяч рублей, позарившись на "социальные выплаты" в размере 5,4 тысячи рублей. Сообщение об этих благах поступило потерпевшей в соцсети от "родственницы". Аферисты убедили улан-удэнку поделиться с ними пин-кодом и номером банковской карты. Списанная мошенниками сумма стала самой крупной за последние сутки. Всего за это время пострадало семь жителей Бурятии. Сумма ущерба в итоге составила почти 1,5 тысячи рублей. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на МВД Бурятии.

Ещё одной жертвой аферистов стал 30-летний житель Заиграевского района. Мужчина купился на заманчивую интернет-рекламу инвестиционной программы. На неизвестном сайте он ввёл свои данные, после чего пообщался с "экспертами инвестплатформы". Они убедили заиграевца установить на телефоне их приложение, зарегистрироваться на биржевых сайтах и перечислить деньги на брокерский счет. Ожидая быстрого и лёгкого заработка, мужчина выполнил все условия. Несколько попыток вывода "инвестиций" не дали результата. Когда липовые брокеры перестали выходить на связь, потерпевший обратился в полицию.

56-летний житель Кабанского района лишился 260 тысяч в надежде купить трактор. Объявление о продаже мужчина нашёл на одном из популярных сайтов. "Продавец" убедил потерпевшего перевести ему на карту предоплату. Получив деньги, мошенник перестал выходить на связь. 

42-летняя жительница Иволгинского района побеседовала по телефону с "руководителем департамента по работе с кредитными продуктами" одного из крупных банков. Лжебанкир сообщил женщине, что от её имени в различные банки поступают заявки на оформление кредитов. Собеседник убедил потерпевшую перевести деньги на "безопасные счета". Улов мошенника составил 44 тысячи рублей.

У 54-летний жителя Улан-Удэ мошенники выманили около 34 тысяч рублей. Мужчине получил сообщение о блокировке его карты. Далее последовал разговор потерпевшего с "сотрудником службы безопасности банка". Аферист выяснил у потерпевшего номер карты и коды доступа. Ожидающий разблокировки карточки улан-удэнец обнаружил, что на него оформили кредит.

С помощью украденных с "Гоуслуг" данных мошенники оформили кредиты на двух жителей Мухоршибирского и Селенгинского районов. Потерпевшие лишились доступа в личные кабинеты. Сумма ущерба на двоих составила 34 тысячи рублей.

Памятка "Как не стать жертвой мошенников"

Чтобы перевести деньги нужны только номер вашей карты или номер телефона. Если собеседник запрашивает прочие данные — это мошенник. 

Нельзя передавать никому код с обратной стороны карты, а также СМС-коды от банка. С помощью этих цифр злоумышленники могут дистанционно похитить деньги с вашего счёта.

При любом подозрении следует обратиься по тел. 102 (112) или в дежурную часть ближайшего ОВД.

231405
48
54