В Бурятии врачи обеспокоены ростом числа детей с нарушениями сердечного ритма
Читать
В Кремле наградили бурятского лучника, потерявшую ногу на СВО
Читать
В Улан-Удэ нетрезвый подросток попал под КАМАЗ
Читать
Ваши тетради утопали в двойках, если результат меньше 7/8 — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Ваша прописка точно в СССР, если щелкаете 9/9 вопросов с первого раза — ТЕСТ
Читать
Минус 10 см в талии за 14 дней: 4 упражнения сгонят жир и отеки с боков - даже у лентяев
15 февраля, 12:00
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
20:00
Одно пособие для женщин существенно увеличат с 1 марта
18:05
В Бурятии в 2024 году обновлено 28 км тепловых сетей
17:23
Банк может потребовать досрочное погашение ипотеки
16:05
Более 3 млрд рублей вложили в строительство в Улан-Удэ в 2024 году
15:09
Супругам будут платить более 30 тысяч за долгую совместную жизнь
14:05
Видеодоказательство: кто имеет доступ к камерам в подъезде дома
13:05
Жителям Бурятии напомнили о дополнительном выходном
12:45
Семейную ипотеку по льготной программе могут взять не все - критерии оформления
12:05
Жители Бурятии могут бороться с автохамами через "Госуслуги"
11:40
Врачей, спасших пенсионерку от мошенников, наградили в Улан-Удэ
11:06
Водителям раскрыли, как повлияет снижение курса доллара на стоимость автомобилей
11:05
Деньги россиян будут замораживать при продаже квартиры
10:05
В Бурятии сегодня преимущественно без осадков
08:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
08:00

"Литература должна стать важной частью "машины" по созданию образа Дальнего Востока"

Успехи и пути развития Премии им. Арсеньева обсудили во Владивостоке на фестивале "Литература Тихоокеанской России"
10 октября 2023, 16:25 Общество
Дискуссия "Миссия большой Премии на Дальнем Востоке" ИА PrimaMedia
Дискуссия "Миссия большой Премии на Дальнем Востоке"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Презентация Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+) состоялась в рамках дискуссии "Миссия большой Премии на Дальнем Востоке", которая прошла в рамках работы фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (6+, Владивосток, 6-8 октября), сообщает ИА PrimaMedia. Участники дискуссии подвели итоги четырех сезонов Премии в 2019-2022 годах, а также наметили возможные пути ее развития.  Подробности — в материале ИА PrimaMedia.

Дискуссия "Миссия большой Премии на Дальнем Востоке"

Дискуссия "Миссия большой Премии на Дальнем Востоке". Фото: ИА PrimaMedia

Говоря о миссии Премии на Дальнем Востоке, российский писатель и педагог Андрей Геласимов провел аналогию с той масштабной мифологией, которую США выстроили на основе истории "освоения" западной части Североамериканского континента, и предложил переосмыслить этот опыт в части создания (средствами, прежде всего, кинематографа на основе качественной литературы о Дальнем Востоке) российской "дальневосточной истории".

"Вокруг истории развития Дальнего Востока пока не создано мощных художественных произведений, фильмов. Есть научный какой-то срез, да, но мне кажется, этого мало, потому что для того, чтобы это вошло в массовое сознание, нужно прилагать больше усилий. А материала-то у нас не меньше, чем у американцев, это точно. И исторического, и драматического, и социального.  И пока это у нас еще поле непаханое", — пояснил свою мысль российский писатель.

Андрей Геласимов

Андрей Геласимов. Фото: ИА PrimaMedia

Говоря непосредственно о создании "дальневосточной кинематографической вселенной", Геласимов коснулся и того аспекта, что непосредственно сам съемочный процесс на Дальнем Востоке пока представляется очень дорогостоящим, особенно если речь идет об историческом кино.

"Это действительно очень дорого. Но государственная воля к этому — есть. Я прямо конкретно говорю: министерство культуры не далее как год назад поддержало производство фильма по моему роману "Степные боги" (16+), где действие происходит в Забайкалье в августе 1945-го года, когда наши войска переходят в наступление против Квантунской армии", — поделился свои пониманием тенденций в этой сфере участник круглого стола Премии им. Арсеньева.

Даниил Литвиненко

Даниил Литвиненко. Фото: ИА PrimaMedia

Писатель, журналист и издатель Даниил Литвиненко в своем выступлении предложил уделить особое внимание теме бурного индустриального развития региона — в разрезе как корпоративной, так и художественной литературы.

"Сейчас в корпоративной среде как раз идет рост запроса на авторский литературный текст о Дальнем Востоке, — отметил выступающий.  — Сейчас я делаю книгу про строительство гидроэлектростанции на Колыме. Там краеведческой теме уделено уже более 50 страниц, то есть треть где-то книги. Потому что это такой заказ теперь. И дошло до того, что буквально на днях наша книга про "Якутскэнерго" получила диплом как лучшее краеведческое  издание. Видимо, потому что она насыщена человеческими историями, фактами и так далее".

Литвиненко также поддержал высказанную Андреем Геласимовым мысль о том, что литературному процессу на Дальнем Востоке необходимо включаться в общероссийский тренд на популяризацию макрорегиона.

"В советское время работала на Дальнем Востоке такая довольно серьезная "машина", которая создавала образ Дальнего Востока, занималась героизацией труда здесь — телефильмы, журналы, газеты. Центральные издания писали про Дальний Восток, — высказался Литвиненко. — И вот сегодня у нас литература, мне кажется, пока несколько отстает.  Может быть, миссия Премии действительно в будущем будет еще и в том, чтобы как-то показывать авторам правильные темы, собрать вместе пресс-службы компаний и авторов. И кто-то может себе там найти действительно хороший материал".

Писатель, лауреат Премии им. Арсеньева -2022 Анатолий Бударин (Магаданская область) в своем выступлении об итогах работы Премии им. Арсеньева в предшествующие годы подчеркнул, что благодаря Премии авторы из действительно отдаленных регионов ДФО смогли по-настоящему выйти в большой "литературный мир" России.

"Вы знаете прекрасно, что Премия имени Арсеньева появилась благодаря полномочному представителю Президента Юрию Трутневу, — сказал колымский писатель. — Сегодня в наших рядах здесь в президиуме не хватает Вячеслава Коновалова. Мы познакомились с ним на присуждении этой Премии. Мы очень надеемся, что он выздоровеет, что у него будет все замечательно. Конечно, человек легендарный. Спасибо большое и Андрею Геласимову,  легендарная личность, не побоюсь этого слова! Просто замечательная команда получилась!".

Елена Шевич

Елена Шевич. Фото: ИА PrimaMedia

Елена Шевич, поэтесса из Сахалинской области, обратила внимание на то, что все-таки литературный процесс (если речь идет о художественной литературе и особенно — о поэзии) трудно организуем.

"Литературный процесс у творческого человека — он не поддается вообще, по моему, ни прогнозированию, ни планированию. Как сказать себе: я сегодня напишу сценарий об историческом каком-то факте, а завтра я напишу историю какого то предприятия?  Это все — нужно, я уверена. Но все-таки я —  за то, чтобы расширить, может быть, номинации в этой Премии, — высказала свое предложение  Шевич. — Понимаете, у нас Дальний Восток — огромный, у нас живет очень много талантливых людей. Можно тоже какую-то сделать номинацию, допустим, по краеведческой литературе. Не обязательно история предприятия какого то героического, а просто — история края. Я надеюсь, Премия будет развиваться, прирастать новыми номинациями и новыми участниками. Желаю долгих лет и успехов!".

3938342.jpgДлинный список Премии имени Арсеньева — сформирован!

Для каждой из трех номинаций совет экспертов пятого сезона литературной Премии отобрал по 10 произведений

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф, группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva.

17492
48
5