Детям в Улан-Удэ устроят фест-квест и накормят солдатской кашей
25 сентября, 21:10
В Бурятии бабушки вышли наводить порядок на улицах села
25 сентября, 20:10
В Бурятии устроят детский забег у стен дацана
25 сентября, 19:07
В Улан-Удэ начался ремонт дороги между мкр Орешкова и Верхней Березовкой
25 сентября, 18:30
Сотрудницы банка в Бурятии спасли пенсионерку от мошенников
25 сентября, 17:50
В Бурятии возбуждено дело из-за невыплаты зарплаты 63 сотрудникам
25 сентября, 17:20
Автор "Фиксиков" прилетела на фестиваль в Улан-Удэ
25 сентября, 17:05
Программисты признаны самой престижной профессией в Улан-Удэ
25 сентября, 16:49
В Бурятии открыли многофункциональное общественное пространство "Хии Морин"
25 сентября, 15:50
Военнослужащего из Бурятии оставили служить дома после трагедии в семье
25 сентября, 15:26
В Бурятии агрессивного пса отправили в пожизненный приют
25 сентября, 15:20
Полиция Бурятии задержала браконьера
25 сентября, 13:40
Росгвардия нашла пропавшего подростка в Бурятии
25 сентября, 13:10
Творческие занятия стали удобнее и комфортнее для учащихся музыкальной школы Иркутска
25 сентября, 13:05
В Усть-Илимском округе появится новая дорожная техника
25 сентября, 12:50

Зернопульт и зомбиапокалипсис: Аспиранты ВСГУТУ показали научный стендап в Улан-Удэ  

Они шутили на научные темы
16 октября 2023, 10:06 Общество
Ученые шутили ВСГУТУ
Ученые шутили
Фото: ВСГУТУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

13 октября в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) в рамках Университетской лиги научных слэмов состоялся Научный слэм. Пятеро молодых ученых выступили на сцене коворкинг-центра Научной библиотеки университета, рассказывая зрителям о своих исследованиях в научно-популярном формате. Об сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой ВСГУТУ. 

Партнеры проекта — Ассоциация Science Slam Россия, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Университет МИСИС.

Пятеро молодых ученых выступили на сцене коворкинг-центра Научной библиотеки университета, рассказывая зрителям о своих исследованиях в научно-популярном формате. В слэме приняли участие аспиранты ВСГУТУ. На слэм пришли посмотреть более 100 человек.

"Это уже второй научный слэм в нашем университете. В прошлом году участниками были студенты и преподаватели. Сейчас же мы пригласили аспирантов, у которых есть научные работы и разработки. Главной задачей подобных мероприятий является пропаганда научно-исследовательской деятельности и вовлечение молодых учёных, студентов в науку", — сказал Дмитрий Шалбуев, проректор по научной работе и инновациям ВСГУТУ. 

Аспирант факультета компьютерных наук и технологий Алдар Хамханов рассказал о математических моделях, как возможности изучения вещей и явлений, которые сложно или невозможно наблюдать непосредственно. Евгений Манзанов рассказал, как добиться успеха, изучая историю, на примере Жана Батиста Жюль Бернадота. Анастасия Стукалова в своём выступлении "Зернопульт и зомбиапокалипсис" затронула тему несовершенства технологий сбора и переработки зерновых культур и предложила проект по модернизации одного из устройств.

Аспирант электротехнического факультета Чан Фонг Лыу из Вьетнама рассказал о потенциале применения плазмы в переработке отходов, применении вторсырья в сфере строительства, а также о несовершенстве оборудования для переработки плазмы.

Специальный гость — старший преподаватель кафедры "Промышленная экология и защита в чрезвычайных ситуациях" Татьяна Чередова во время своего выступления раскрыла тайны захороненных отходов.

"Несколько лет назад я задумалась вопросом захоронения отходов. Действующий полигон в Вахмистрово был организован только в 2007 году, но до этого времени отходы где-то складировались. Поэтому я решила изучать ранее существовавшие несанкционированные и санкционированные свалки. Сейчас я, как эколог и химик, планирую более подробно анализировать химический состав растений, почвы вокруг несанкционированных свалок", — рассказала старший преподаватель с кафедры "Промышленная экология и защита в чрезвычайных ситуациях" ВСГУТУ Татьяна Чередова.

Все участники мероприятия были награждены дипломами и подарками от партнеров. Победителя определили с помощью аплодисментов зрителей.  Для точности результата использовался шумомер. Победителем стал Максим Шатов. Теперь он претендует на участие в региональном этапе проекта (6+), а в случае победы — на Всероссийском университетском Научном слэме (6+).

"Это было неожиданно, так как конкуренты были достойные! Все ребята очень доступно в информативной форме рассказали о том, над какими проектами работают. Я очень рад победе!", — прокомментировал победитель Научного слэма ВСГУТУ Максим Шатов.

227900
48
5