Пожар на складе в Улан-Удэ: сгорели автомобили, пострадал мужчина
09:10
Мошенники выманили у жителя Улан-Удэ почти 3 миллиона рублей
08:49
Погода в Бурятии: без осадков в Улан-Удэ, дождь и снег на севере региона
08:20
Детям в Улан-Удэ устроят фест-квест и накормят солдатской кашей
25 сентября, 21:10
В Бурятии бабушки вышли наводить порядок на улицах села
25 сентября, 20:10
В Бурятии устроят детский забег у стен дацана
25 сентября, 19:07
В Улан-Удэ начался ремонт дороги между мкр Орешкова и Верхней Березовкой
25 сентября, 18:30
Сотрудницы банка в Бурятии спасли пенсионерку от мошенников
25 сентября, 17:50
В Бурятии возбуждено дело из-за невыплаты зарплаты 63 сотрудникам
25 сентября, 17:20
Автор "Фиксиков" прилетела на фестиваль в Улан-Удэ
25 сентября, 17:05
Программисты признаны самой престижной профессией в Улан-Удэ
25 сентября, 16:49
В Бурятии открыли многофункциональное общественное пространство "Хии Морин"
25 сентября, 15:50
Военнослужащего из Бурятии оставили служить дома после трагедии в семье
25 сентября, 15:26
В Бурятии агрессивного пса отправили в пожизненный приют
25 сентября, 15:20
Полиция Бурятии задержала браконьера
25 сентября, 13:40

Бурятия совершила прорыв в рейтинге по научно-технологическому развитию регионов

Республика поднялась на 12 позиций
23 октября 2023, 12:30 Общество
Молодые ученые ВСГУТУ
Молодые ученые
Фото: ВСГУТУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бурятия показала самый большой рост среди регионов в рейтинге "РИА Новости" (18+) по научно-технологическому развитию. Несмотря на улучшение на 12 позицией республика оказалась во второй половине списка. При этом эксперты отметили, что на рост позиций Бурятии существенно повлиял рост объема отгруженной инновационной продукции в регионе, увеличение доли затрат на инновационную деятельность в общем объеме отгруженных товаров, рост числа выданных патентов, увеличение доли инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг. Об этом пилшет UlanMedia (УланМедиа). 

Лидирующие позиции в рейтинге по научно-техническому развитию по итогам 2022 года заняли Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. В первую десятку рейтинга также входят Нижегородская, Московская, Самарская, Тюменская области, Пермский край, Ульяновская и Свердловская области. По сравнению с прошлым годом Тюменская область поднялась на два места, а Пермский край и Ульяновская область опустились на одну позицию.

В конце списка оказались Ингушетия, Хакасия и Ненецкий автономный округ, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Как отмечают эксперты, после введенных в 2022 году санкционных ограничений принципиальных изменений в сфере инновационного развития РФ не произошло. Доля инновационных товаров и услуг в общем объеме отгруженных товаров и услуг по итогам 2022 года увеличилась на 0,1 процентного пункта и составила 5,1%. При этом в промышленной сфере данный показатель сохранился на прежнем уровне (5,5%). Инновационная активность организаций (доля организаций, имевших затраты на инновационную деятельность, выполнявших научные исследования и разработки, отгружавших инновационную продукцию) незначительно снизилась — на 0,9 процентного пункта, до 11%.
 

"Как свидетельствует исследование, по сравнению с прошлым годом наиболее значительно улучшила свои позиции в рейтинге Республика Бурятия (+12 мест). Эксперты поясняют, что на это существенно повлиял рост объема отгруженной инновационной продукции в регионе, увеличение доли затрат на инновационную деятельность в общем объеме отгруженных товаров, рост числа выданных патентов, увеличение доли инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг", — пишет РИА Новости. 

Помимо Бурятии, наиболее значительное улучшение позиций продемонстрировали Брянская область (+6 мест) и Амурская область (+5 мест). Еще пять регионов поднялись на четыре места.
 
Позиции субъектов РФ в итоговом списке определялись на основании интегрального значения, которое рассчитывалось путем агрегирования рейтинговых баллов регионов по 19 анализируемым показателям, объединенным в четыре группы: "Человеческие ресурсы", "Материально-техническая база", "Эффективность научно-технологической деятельности" и "Масштаб научно-технологической деятельности". Итоговое значение балла может изменяться в диапазоне от 1 до максимального значения — 100.
 

227900
48
5