Сбер предложил бизнесу AI-инструмент для планирования и запуска рекламных кампаний
17:25
Стартовал лекторий Сбера о технологиях для развития и обучения
17:20
Сбер и "Дамате" запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
17:15
Янгажинский дацан в Бурятии отметит 200-летие 7 сентября
17:05
В Улан-Удэ закончили почти благоустройство "Тропы здоровья"
17:02
Цены на газ для жителей Бурятии будут рыночными
16:42
Сбер и ВЭБ создадут единый стандарт и новую модель финансирования ГЧП
16:25
Сбер предложил создать национальную программу повышения киберустойчивости
16:10
Минспорт и Wildberries пообещали поддержку национальных игр Бурятии
16:01
Сотрудники образовательных учреждений Бурятии получат дальневосточную ипотеку
15:26
Александр Ведяхин: Новые облигации ГЧП позволят привлекать пенсионные деньги
15:20
Герман Греф: Без образования и науки технологии невозможны
15:10
В Бурятии многодетные семьи могут получать компенсацию за обучение детей
15:10
Аграрии Бурятии будут поставлять целебное сырье Центру восточной медицины
14:50
Портфель ответственного финансирования Сбера превысил 4,2 трлн рублей
14:40

Строительство ГЭС на притоке Селенги обсудят в Монголии

Тематическое фото Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Тематическое фото
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Заседание межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет в 25-й раз в Улан-Баторе. На нем планируется обсудить несколько вопросов: от снижения таможенных пошлин при ввозе монгольских товаров в РФ до строительства ГЭС на притоке трансграничной реки Селенга. В работе комиссии принимает участие глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на ТАСС (18 ).

Вести заседание будет вице-премьер по экономике — министр экономического развития Монголии Чимэдийн Хурэлбаатар. Он является председателем монгольской части межправкомиссии. Российскую часть возглавляет заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

В первую очередь стороны обсудят вопрос о росте товарооборота между странами. Власти Монголии указывают на то, что товарооборот с РФ растет медленными темпами. В 2022 году он достиг исторического рекорда в $2,7 млрд, в 2023 году должен увеличиться до $3 млрд. Между тем товарооборот Монголии с КНР составил $10 млрд за семь месяцев 2023 года. Почти 95% торговли между РФ и Монголией приходится на экспорт российских товаров. Среди них большая часть приходится на бензин и дизельное топливо.

В 2016 году Россия, Китай и Монголия приняли программу создания трехстороннего экономического коридора. Проект рассчитан на конкурентоспособное встраивание в мировые логистические маршруты и развитие регионов. На встрече в Самарканде в сентябре 2022 года стороны договорились о продлении программы на пять лет.

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 18 октября на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Пекине договорился, что комиссия обсудит снижение таможенных сборов на монгольскую продукцию, поставляемую в РФ.

На заседании комиссии также планируется обсудить крупный энергетический проект по строительству ГЭС на реке Эгийн-Гол, которая впадает в крупнейший приток Байкала — трансграничную реку Селенга. Кроме того, стороны могут затронуть вопросы поставки российских удобрений и экспорт монгольского мяса и мясопродуктов, развитие транспортной сети, продвижение русского языка в школах Монголии и стипендиальные программы. Также планируется обсудить наращивание сотрудничества между субъектами РФ и регионами Монголии.

В работе комисии принимает участие глава Бурятии Алексей Цыденов. Он вместе с директором департамента Минпромторга России Романом Чекушовым ранее обсудили с монгольскими коллегами развитие двустороннего российско-монгольского сотрудничества. 

По словам главы региона, они посетили особую экономическую зону, зону свободной торговли в Алтан Булаг в Монголии, которая действует давно, но сейчас получила активное развитие. "Осуществление деятельности в рамках нее дает большие возможности для российских предпринимателей. В этом году туда зашёл инвестор из Бурятии и реализует свой инвестпроект, который позволяет освоить дополнительные рынки сбыта продукции, производимой в республике. С нами приехали также другие наши предприниматели, чтобы оценить новые возможности, которые дает эта зона свободной торговли", — отметил Алексей Цыденов. 

 
Также глава Бурятии сообщил, что имеются хорошие перспективы сотрудничества в логистике и осуществлении грузоперевозок. Для этого на обеих сторонах создается взаимодополняемая инфраструктура. На российской стороне реализуются два проекта — это транспортно-логистический терминал в Кяхте и проект в районе Наушек.

227900
48
56