Эти народные игры были разнообразны и требовали ловкости, быстроты, терпения — качеств, необходимых кочевнику. В каждом доме имелись эти косточки, хранились в специально сшитых мешочках и постоянно пополнялись. Косточки раскрашивались в разные цвета. Каждый гордился своей коллекцией и старался не отставать от других. В Бурятии в них играли и дети, и взрослые. Связь поколений и непрерывность традиций — в видеролике о народных играх снялся председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев.
Как поделился Чимит Валерьевич, игра в "Шагай" помогает овладеть вычислительными умениями, навыками решения арифметических и логических задач, а также развивает ловкость рук.
— Мы приняли участие в месячнике бурятского языка оригинальным способом. Нам было важно создать проект, в котором мы можем рассказать широкой аудитории о традициях нашего народа, не произнеся ни слова, — поделился председатель.
"Шагай наадан" — символ жизни и плодородия. Одновременно это символ скотоводства, обозначающий "табан хушуун мал" — традиционные пять видов скота, которые имелись у бурят: хонин (овца), ямаан (коза), ухэр (корова), морин (лошадь), тэмээн (верблюд).
Шагай — это баранья лодыжка. Игра лодыжками была известна ещё в древней Месопотамии более 30 столетий назад. В игру из косточек бараньей лодыжки — "шагай" — играли не только дети, но и взрослые.
Шагай настолько разнообразна и захватывающа, что люди специально собирались вечерами и играли до поздней ночи. Косточки по своей форме имеют шесть характерных позиций, и каждая имеет своё название. В игре участвуют несколько человек. Перед началом заранее оговаривают условия игры и обязательно их соблюдают.