Для тех, кому за 50: совмещайте эти 2 упражнения и занятия в тренажерном зале не нужны
27 сентября, 12:00
Бремя героев: театр имени Бестужева потряс Улан-Удэ патриотическим спектаклем
21:51
Школьный аттестат вам выдали из жалости, если не ответите на 8/8 - ТЕСТ
20:00
В последнем туре чемпионата ФК "Бурятия" сыграет с чемпионом лиги
15:47
Ты где-то там: в Улан-Удэ осеннюю хандру разгонит Валерия
14:51
Тренер ФК "Бурятия": Сыграли плохо, поэтому и проиграли
12:12
Пенсионерку в Бурятии "липовые" следователи развели на миллион рублей
11:48
Туман, дождь и мокрый снег пришли в Бурятии на выходные
11:30
Полмиллиарда рублей отдали жители Бурятии мошенникам в интернете
11:04
Ваш интеллект на одном уровне с академиком, если ответите на 8/8 – ТЕСТ
27 сентября, 20:00
В Бурятии к концу сентября днём похолодает до нуля градусов
27 сентября, 18:00
От картошки до овса: в республике определили самые урожайные районы
27 сентября, 17:49
Фестиваль российских фильмов пройдет в Улан-Удэ
27 сентября, 17:07
В Кяхте строители нашли купеческий склеп с золотом
27 сентября, 16:45
Дети в Бурятии смогут учить бурятский язык по комиксам с дополненной реальностью
27 сентября, 16:30
В 40 как в 60: почему советские женщины выглядели старше своих лет?
27 сентября, 16:00
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 14:45
Подписчики СберПрайм сэкономили более 130 млрд рублей 26 сентября, 12:40
Сбербанк выпустил бесплатную кредитку с лимитированным дизайном и светодиодами 25 сентября, 11:55
Лаборатория искусственного интеллекта открылась в Якутске 25 сентября, 08:30
Уже 2 млн детей учатся финансовой грамотности со СберKids 24 сентября, 16:45
В решении Сбера для грузоперевозчиков появилась расширенная отраслевая аналитика 24 сентября, 15:45
Дальневосточным авиакомпаниям уже не хватает самолётов. А Китай ждет на посадку 24 сентября, 07:20
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 15:35
Якутск впервые станет площадкой проведения лекций AI Journey 20 сентября, 13:40
Эксперты Сбера обсудили будущее искусственного интеллекта и блокчейна на ICTWEEK 19 сентября, 17:35
Сбер: в 2024 году объем сделок по комплексному урегулированию долгов вырастет в 3 раза 19 сентября, 12:20
Сбер сократил срок торгов в банкротстве до 6 месяцев 19 сентября, 12:09
В Сбере рассказали о портрете типичного банкрота 18 сентября, 19:05
Стартовал 1-й тур профиля "Искусственный интеллект" Национальной технологической олимпиады 17 сентября, 12:25
Терморегулятор — новое умное устройство от Сбера 17 сентября, 12:05

Новый взгляд на физическую культуру: ДВГАФК меняет представление о спортивном вузе

Ректор академии Серей Галицын рассказал, что значит полностью изменить подход к спортивной отрасли
31 октября 2023, 12:10 Общество
Ректор ДВГАФК Сергей Галицын Предоставлено пресс-центром ДВГАФК
Ректор ДВГАФК Сергей Галицын
Фото: Предоставлено пресс-центром ДВГАФК

Спорт сегодня — не просто спорт. Это новые вызовы в условиях тотальной цифровизации и стремительно меняющейся реальности. Образовательный процесс в спортивной отрасли также подвергается неизбежным изменениям, и самое важное — подхватить волну, а где-то и опередить, чтобы не просто оставаться на плаву, а быть на самом ее гребне. Эти вызовы принял спортивный вуз — Дальневосточная государственная академия физической культуры (ДВГАФК). О том, как проходит самомодернизация и какие она уже сегодня дает плоды, рассказал в беседе с ИА AmurMedia доктор педагогических наук, профессор, ректор ДВГАФК Сергей Галицын

Один из главных шагов в трансформации вуза — участие в программе "Приоритет 2030". Сама суть, миссия этого участия — внесение существенного вклада в социально-экономическое развитие страны путем формирования системы многоуровневого, непрерывного образования для самореализации граждан. Сергей Галицын признался: проект позволил начать внутри вуза качественные перемены: 

— Мы буквально начали мыслить по-новому. Самым сложным для нас был этап этой трансформации. Мы привыкли отчитывать индикаторами: здесь у нас улучшились показатели, динамика положительная и в целом картина хорошая. Но после такого отчета возвращаемся к себе в жизнь, в вуз и понимаем, что остается куча нерешенных проблем. "Приоритет 2030" подтолкнул нас к качественным переменам. У нас меняется мышление и отношение к вузу, отрасли, пониманию развития.

Ректор рассказал, что сейчас академия отходит от принципа, когда "руководитель поставил задачу — коллектив ее выполняет". Теперь идеи требуются от каждого сотрудника. 

— Перед нами стоит задача увидеть, каким будет вуз в 2030 году. Какие проблемы он будет решать? За год нам удалось сделать много интересных дел, не связанных напрямую с нашей отраслью — не только про физическую культуру и спорт. Например, у нас появились такие партнеры как Высшая школа экономики — один из сильнейших вузов страны. Они помогают нам реализовывать ряд проектов, а взамен наши преподаватели и студенты получили право обучаться у них в магистратуре на бюджетной основе. Мы заключили договор, которых у нас раньше никогда не было — с Российским футбольным союзом и с Российской Федерацией баскетбола — о совместных образовательных программах. Наши выпускники будут получать диплом академии, а также лицензию тренерскую или судейскую от наших партнеров, — отметил Сергей Галицын. 

Теперь ДВАГФК действительно "не только про спорт". Например, вуз активно участвовал в разработке мастер-плана развития Хабаровска. Когда создавались общественные советы для его формирования, академия взяла на себя инициативу собрать жителей Кировского района и проработать вопросы в рамках мастер-плана. Дальше — больше. ДВАГФК впервые провела форсайт-сессию, собрав 14 спортивных вузов страны на площадке в Москве. 

— Никогда таких задач перед нами не стояло, а теперь мы выходим на такие крупные площадки и начинаем вокруг себя объединять вузы и смотреть вдаль развития отрасли! — указал Сергей Галицын. 

Еще один новый шаг — корпоративный спорт. И это не просто соревнования внутри организаций. После участия в форуме "Россия — спортивная держава" академия заключила договор с Ассоциацией корпоративного спорта и предложила образовательные программы по подготовке инструкторов, включилась в разработку профессиональных стандартов. 

— Росатом и Норникель заинтересованы в нас, чтобы мы им помогли разработать оздоровительную программу для работников предприятий. Мы погружаемся в новый для себя процесс — сложно, необычно, но интересно. Это очень серьезный вызов, — уверен ректор. 

ДВГАФК проходит обучение в "Сколково", где познакомилась с коллегами из крупнейшего в России медицинского вуза — РНИМУ им. Пирогова. Вместе планируются разработки программ по спортивной медицине и физической реабилитации инвалидов. Помогает хабаровскому вузу и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. Сейчас прорабатывается программа формирования здорового образа жизни среди взрослого населения — людей, необходимых для экономики.

Новый взгляд на физическую культуру: ДВГАФК меняет представление о спортивном вузе

Новый взгляд на физическую культуру: ДВГАФК меняет представление о спортивном вузе. Фото: Предоставлено пресс-центром ДВГАФК

Но все же ДВГАФК — в первую очередь, учебное учреждение. А значит, в рамках самомодернизации серьезная работа должна проводиться и со студентами. 

— На сегодняшний день мы единственный вуз в крае, который подключился к программе "Обучение служением". Это федеральный проект — работа со студентами. Мы сейчас пересматриваем учебный план и готовы за волонтерство ставить зачеты. Раньше "внеучебкой" нагружали студентов параллельно с учебой, и они вынуждены были выбирать — то ли в КВН играть, то ли экзамены сдавать. Мы проводим программу, благодаря которой полезная деятельность студентов может считаться образовательной, — отметил Сергей Галицын. 

Что касается самого спортивного ядра вуза, то и тут у академии шаг к новым высотам — партнерство с китайскими вузами, совместные мероприятия и учеба по обмену. Но самое передовое, пожалуй, — это спорт будущего. 

— Сегодня появились новые виды спорта: спортивное программирование, компьютерный спорт и фиджитал спорт — функционально-цифровое двоеборье, то есть сочетание физической активности и цифры. Например, играешь в хоккей сначала в приставку, затем выходишь на реальное поле, куда переносится "цифровой" счет. В Казани состоятся "Игры будущего", там будет все — и дроны, и фиджтал, и другое. Я уверен, что после них к вузам будет запрос на тренеров, и мы решили сыграть на опережение: открыть специальную образовательную программу. Потому что индустрия развивается, а тренеров нет, — сказал Сергей Галицын.

Ректор ДВАГФК уверен, что спортивный вуз — это про воспитание личности, а потому активно ведется в академии и патриотическая работа. Студенты и сотрудники заняты в плетении маскировочных сетей для участников Специальной военной операции, многие заочники академии сейчас находятся на Донбассе, команда академии готовится отправиться в Волгоград, где пройдет Всероссийский слет "Страна победителей", посвященный Великой Отечественной войне.

Сергей Галицын подчеркивает: сейчас усилия направлены на отрыв от стереотипа о том, что спортивный вуз готовит только спортсменов и тренеров.

— Каких бы специалистов мы ни готовили, все равно мы будем отставать от отрасли, которая летит, несется к цифровизации человека, к цифровому двойнику человека… Чтобы понять, кого готовить, нужно понять глобальные процессы, которые проходят в мире. Профессии отмирают, на их смену приходят новые. Мы усиливаем социально-гуманитарный блок знаний, чтобы человек был разносторонним. Формирование критического мышления на фоне цифровизации, мне кажется, сейчас главная задача. Университет — это социальный конструкт, который дает картину мира, а не только навыки. Тогда человек может себя чувствовать уверенно в быстро меняющемся мире.

Одной из важнейших задач Сергей Галицын назвал продление здорового долголетия граждан. Речь не о лекарствах, а о современных биотехнологиях для поддержания и развития человека. Если создать совместно с медицинскими медвузами новые методики, перенести это на корпоративный спорт и "серебряный возраст", то удастся качественно продлить здоровье "поколению людей, которые сейчас держат экономику". Будущее страны — это люди, и нужно уже сегодня задуматься о том, что можно и нужно сделать, чтобы это будущее было активным и здоровым, подытожил ректор ДВГАФК.

131702
48
5