В Москве прошло Общее собрание членов Российской академии наук. В течение двух дней — 12 и 13 декабря — члены РАН представили и обсудили научные доклады коллег. Байкальский институт природопользования СО РАН представляли академик РАН, доктор географических наук, профессор Арнольд Тулохонов и член-корреспондент РАН, профессор РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа).
— Общее собрание Российской академии наук проходило в Большом зале РАН на Ленинском проспекте. На этот раз, в отличие от предыдущих собраний, помимо членов академии, присутствовало беспрецедентное количество министров, глав других государственных академий, госкорпораций, а также были приглашены профессора РАН. В качестве гостей собрания президент РАН Геннадий Красников представил помощника gрезидента Андрея Фурсенко, министра науки и образования Валерия Фалькова, министра здравоохранения Михаила Мурашко, министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, руководителя ФМБА Веронику Скворцову. По видео-конференц-связи Общее собрание приветствовали председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию Лилия Гумерова, глава Комитета Госдумы РФ по науке и образованию Сергей Кабышев, гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов и президент Академии художеств Зураб Церетели. Кроме того, среди участников собрания было много и других приглашенных лиц. То есть мы стали свидетелями солидного собрания и заслушали очень серьезные доклады, — рассказал директор БИП СО РАН Ендон Гармаев.
Так, в первый день после вступительного выступления Президента РАН Г.Я. Красникова была проведена научная сессия "Российская академия наук в решении проблем научно-технологического развития России", на которой были заслушаны 14 прогнозно-аналитических докладов по основным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации. Доклад самого президента академии был посвящен развитию микроэлектронных технологий в решении задач научно-технологического суверенитета страны. Прозвучали также доклады, посвященные роли университетов в подготовке кадров, искусственному интеллекту, вопросам изменения климата, трансформации мирового порядка и др.
Во второй день собрания состоялась торжественная церемония вручения Премии ЮНЕСКО — России им. Д.И. Менделеева в области фундаментальных наук за 2022 год. Церемония прошла в главном здании Российской академии наук в Москве. Лауреатами 2022 года стали заведующая лабораторией элементоорганических соединений химического факультета МГУ академик РАН Ирина Белецкая и почетный директор Института исследования полимеров Общества Макса Планка (Германия) профессор Клаус Александр Мюллен. После окончания церемонии продолжилась научная сессия Общего собрания членов РАН "Российская академия наук в решении проблем научно— технологического развития России". Важно подчеркнуть, что доклады были содержательными по каждой из отраслей: приоритетным технологиям развития агропромышленного комплекса был посвящен доклад академика РАН Я.П. Лобачевского, о роли Российской академии наук в технологическом развитии в целом медицины говорил академик РАН В.И. Стародубов, об отечественных методах исследований в диагностике и лечении онкозаболеваний — академик РАН А.Д. Каприн и другие медицинские светила. Интересным и знаковым был доклад Президента ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова, академика Александра Дынкина "Трансформация мирового порядка: экономика и технология".
— Если кратко подвести итоги научной сессии, то выделил бы следующие моменты. Центральной задачей всех представленных тем и направлений является обеспечение технологического суверенитета нашей страны, от которого зависят ее оборона и безопасность и, в конце концов, место России в формирующемся мирохозяйственном укладе. И здесь важно отметить, что собранием рекомендовано науку законодательно определить системообразующим институтом развития страны. Для этого необходимо обеспечить финансирование отечественной науки в размере не менее 2% от ВВП Российской Федерации. Самой же академии поручено подготовить предложения по актуализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации с учетом кардинального изменения геополитической и социально-экономической ситуации, определив основной целью создание современной научно-технологической базы, обеспечивающей переход к экономике полного инновационного цикла, реализацию национальных приоритетов и достижение целей, определенных Президентом Российской Федерации.
Здесь важно понимать, что центр экономической гравитации переместился на восток и для нашего института, планомерно и последовательно работающего с коллегами из соседних стран, открываются новые возможности. В связи с этим можно ожидать, что в перспективе нас ждет большая работа по интеграции новых научных направлений, развитию совместных исследований на междисциплинарном уровне, расширению конкурса Российского научного фонда с Государственным фондом естественных наук Китая и Министерством образования и науки Монголии для блага соседствующих государств, — добавил Ендон Жамьянович.
Он отметил, что коллектив БИП СО РАН вносит посильный вклад в решение таких грандиозных по масштабу задач.
— Так получилось, что институт изначально большое внимание уделял научному сотрудничеству с коллегами из соседних стран и сегодня играет ведущую роль в реализации масштабного китайско-монгольско-российского проекта "Один пояс — один путь". Неслучайно нами в институте была открыта лаборатория геостратегических исследований и пространственного развития, сотрудники которой в рамках государственного задания исследуют роль и место Азиатской России в современных геополитических условиях. Коллектив института продолжает научные изыскания для решения поставленных перед учеными задач государством, в частности руководством нашей академии, и готов ответить на новые вызовы современности, — отметил директор БИП СО РАН.
Ендон Жамьянович поздравил коллектив института с наступающим Новым годом!
— Уходящий год был непростым, но мы вместе успешно преодолели все трудности, более того, благодаря нашим общим усилиям год оказался плодотворным. Этот год запомнится посещением института и знакомством с его научными результатами руководства нашей республики, Российской академии наук, а также министра Минобрнауки России В.Н. Фалькова. Дорогие коллеги, в новом году — году 300-летия Российской академии наук — пусть самые смелые ваши идеи и начинания станут реальностью. Верьте в себя и в людей рядом с вами — и мы покорим самые высокие вершины! Крепкого здоровья, счастья вам и вашим близким!