В Бурятии при поддержке АО "Хиагда" прошёл праздник для почти 300 детей
1 июля, 18:10
Бастрыкин поручил провести проверку по делу о "китайских перчатках" в Бурятии
1 июля, 18:09
Бурятская пекарня "Хлебушек" открыла производство в Китае
1 июля, 17:45
Лучшие экспортеры Бурятии в сфере АПК получили награды
1 июля, 17:20
Обучение вождению электросамокатов проведут в Улан-Удэ
1 июля, 16:55
Бурятский театр оперы и балета передала грузовик на СВО
1 июля, 16:25
В Бурятии началось строительство новой школы в селе Оймур
1 июля, 16:01
Житель Бурятии поплатится 3 годами колонии за удар штакетником
1 июля, 15:45
В Бурятии поднимаются Байкал, Селенга и Уда
1 июля, 15:15
В Бурятии пройдет первый форум ректоров вузов России и Монголии
1 июля, 15:10
Бурятия вошла в число лидеров по строительству модульных отелей
1 июля, 14:50
В столице Бурятии пожар на складах потушили примерно за час
1 июля, 14:45
В Бурятии рассказали о вкладе в культуру Галины Горбатых
1 июля, 14:27
В Бурятии лошади Кяхты ходят по Крупской
1 июля, 14:15
В Улан-Удэ школьники украли из магазина технику на 73 тысячи руб.
1 июля, 13:45

"Реабилитационный консилиум" на базе ИИ-технологий создали в Тихоокеанском Медицинском

Беспрецедентная разработка стала возможной благодаря сотрудничеству университета и ученых ДВО РАН в рамках программы "Приоритет 2030"
27 декабря 2023, 13:40 Общество
ИТ-технологии в медицине ИА PrimaMedia
ИТ-технологии в медицине
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Тихоокеанский Медицинский запускает тестирование системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) на базе искусственного интеллекта, совместно созданную лабораторией цифровых технологий университета и учеными Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, сообщает ИА PrimaMedia.  Цель разработки, аналогов которой пока не зарегистрировано ни в РФ, ни за рубежом, — существенно повысить точность и оперативность диагнозов, необходимых для реабилитации перенесших инсульты пациентов. Система, как отмечается, особенно важна и актуальна именно для Дальнего Востока с его "предрасположенностью" к распространенности сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, что в 2022 году Тихоокеанский Медицинский — единственный из медицинских вузов ДФО — стал участником Дальневосточного трека программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", направленной на увеличение вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации.

3852241.jpg"Приоритет — 2030": Тихоокеанский Медицинский начал глобальную трансформацию

Интервью с проректором по развитию университета Сергеем Лебедевым

В рамках реализации стратегического проекта "Медицинские кадры и передовые медицинские технологии для Дальнего Востока" в Тихоокеанском Медицинском в нынешнем году была создана специальная лаборатория, осуществляющая разработку и трансфер технологий искусственного интеллекта, систем поддержки принятия врачебных решений, "умных" приборов и технологий телемедицины. Одним из первых продуктов, созданных лабораторией в сотрудничестве с партнером университета — Институтом автоматики и процессов управления ДВО РАН (ИАПУ) — и стала система поддержки принятия врачебных решений на основе технологий доверенного искусственного интеллекта.

— Тихоокеанский Медицинский с самого начала участия в программе "Приоритет 2030" сделал ставку на активное партнерство в том числе и с нашими партнерскими научными организациями. Соседство с дальневосточными академическими институтами, такими как ИАПУ, — это, безусловно, наша сильная сторона, ведь именно на стыке дисциплин, во взаимодействии медицины и разработчиков алгоритмов ИИ получаются лучшие решения, — отмечает проректор по развитию Тихоокеанского Медицинского Сергей Васильевич Лебедев.

Собеседник агентства также особо подчеркивает, что коллектив разработчиков СППВР возглавила член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук Валерия Викторовна Грибова, которая является, в том числе, и вице-президентом Российского общества искусственного интеллекта.

— Мы взяли для разработки крайне актуальную на сегодняшний день тему — это работа с пациентами в ходе оказания реабилитационной медицинской помощи, самый частый пример в данном случае — это реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения или острых инсультов, — рассказывает Сергей Васильевич. — ИАПУ был проведен патентный поиск, который установил, что ИИ-систем поддержки принятия врачебных решений уровня той, что мы создали и сегодня тестируем в университетской клинике (Владивостокская клиническая больница №1 — ред.), ни в России, ни за рубежом не зарегистрировано.

СППВР от лаборатории Тихоокеанского медицинского — это ИИ-помощник для команды из врачей разных специальностей (невролог, логопед, психолог и др.), которые во главе с врачом-реабилитологом должны поставить пациенту сложный многосоставный диагноз, от точности и оперативности которого напрямую зависит восстановление человека, перенесшего, например, инсульт. И здесь искусственный интеллект помогает каждому из врачей — участников команды и ее руководителю достаточно быстро оценить тысячиразличных комбинаций симптомов, факторов и изменений состояния пациента. При этом принципиально важно, что окончательное решение на каждом из этапов постановки диагноза принимает именно врач, а вся история рекомендаций ИИ и их обоснований сохраняется в системе.

 — Основная ценность нашего продукта — в том, что с его помощью врач или команда врачей могут поставить наиболее точный диагноз как можно раньше, от чего напрямую зависит успех в лечении.

Иными словами, из-за использования "обученного" нашими специалистами и специалистами ИАПУ искусственного интеллекта исключается негативный человеческий фактор при диагностировании пациента и подготовке диагноза, вероятность ошибки снижается в разы. ИИ создает своего рода "альтернативное мнение", что крайне важно в деятельности любого врачебного консилиума, — подчеркивает проректор по развитию Тихоокеанского медицинского. — Кроме того, немаловажно и то, что специальность "физическая и реабилитационная медицина" (ФРМ) — а именно врача этой специальности мы по привычке еще называем реабилитологом — относительно молодая, в России ей всего несколько лет, и в ней только-только начинает формироваться класс профессионалов с многолетним опытом работы. И наша система поддержки принятия врачебных решений позволяет, что называется, уравнять квалификацию врачей, выступая своего рода опытным "ментором", который не только формулирует свое видение диагноза, но и объясняет, почему предлагается именно такое решение.

Для тестирования СППВР Тихоокеанским Медицинским переданы во Владивостокскую клиническую больницу №1 шесть планшетов — по числу членов мультидисциплинарной реабилитационной команды. После заполнения каждым врачом специально разработанной формы оценки состояния пациента информация по защищенному каналу связи направляется на сервер Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, где и происходит обработка данных ИИ и формирование направляемого врачу проекта диагноза с его обоснованием. Руководитель команды — то  есть врач специальности "физическая и реабилитационная медицина" — получает сводный итоговый проект диагноза и оценивает его внутреннюю непротиворечивость и точность.

В планах лаборатории Тихоокеанского Медицинского — апробация системы в ряде реабилитационных отделений в Сахалинской области и Камчатском крае, а также — в крупнейших медицинских организациях РФ. Также ведется работа по регистрации совместных с ИАПУ прав собственности на разработанный инновационный продукт. Что касается дальнейших разработок лаборатории, то здесь следующей задачей стоит переход работы "медицинского" ИИ с этапа диагностики к этапу назначения лечения и контроля его эффективности — естественно, под строгим контролем врачей-специалистов.  

 — Синергия двух приоритетных для Тихоокеанского Медицинского направлений развития — цифровая трансформация и трансформация научной деятельности, которые ведутся в рамках программы "Приоритет 2030"  — уже позволяет нам создавать продукты, которые уже завтра могут приносить конкретную, ощутимую пользу в конечном итоге всем жителям Дальнего Востока,

— подытожил Сергей Васильевич Лебедев.

4128503.jpgНауку — на службу ДФО: как развивается научная деятельность в Тихоокеанском Медицинском

Генетика, "цифра", профмедицина, новые лекарства — ведущий медицинский вуз Дальнего Востока в программе "Приоритет 2030"



17492
48
5